娘が1ヶ月過ぎて夜6時間連続で寝るようになり、心配しています。体重の増加も気になるそうです。
1ヶ月と5日の睡眠時間について
娘は産まれてからずっとミルク<睡眠です
入院中は起こしてでもミルク飲ませてと言われ
泣く泣く強めの足ツボマッサージで起こしてました😭
1ヶ月検診も無事終えれたのですが
最近夜連続6時間くらい寝ます😰
しかも起こしても起きない💦
6時間寝て、起こしてミルク飲ませて
その次も6時間寝ます😰💦
日中は生活音がするのかそこまでまとまって寝たりしないし、起こしたら起きるので大丈夫ですが
夜が心配です💦
私も娘の泣き声では起きれるけど
目覚ましだといつの間にか止めて寝てしまうので
夜だと寝るのが恐怖です😭
まとめて寝てくれるのはありがたいけど
1ヶ月過ぎで6時間続けて寝るのって大丈夫ですか!?
体重増えてるのか心配です
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
ちゅんちゅん
1ヶ月半の娘がいますが、うちも夜1回寝付いたらぶっ通しで5~7時間寝ます🙋♀️その後も同じぐらい寝ます😂
産まれてからずっとその調子で1ヶ月検診無事だったということは、体重も成長曲線に沿ってたということですよね??
おしっこの回数がちゃんと出てて、うんちも出て、体重増えてるなら問題ないと思います👍
私は有難い気持ちで一緒に寝てます👌
ぴよのすけ
私も最初の頃はきっちり
時間通りに起こしてあげてました🙋♀️
ですが、よく寝る子はすごい寝るみたいで、
お腹空いたらちゃんと起きるから大丈夫って聞いたことあります(^_^)
なので私もなくまではあげなかったです😌
心配なら役所など体重計が量れる場所を捜して測ってみるといいと思います(^_^)
私はよくイオンに行くついでに測ってます😊
ダフィコ
うちの下の子の場合ですが😓
ミルク<睡眠でした。同じく起こさないと起きて飲まない。
その時は毎回母乳からのミルクでした。(あまり母乳出ない&保育園に入れることが確定だったのでミルク必須)
1ヶ月健診はうちも無事に終えたのですが、2ヶ月ぐらいの赤ちゃん訪問で体重計ってもらったらあんまり増えてなくて💦
2ヶ月過ぎてるのに、出生時から1キロちょっとしか増えてなくて、成長曲線から落ちてしまいそうだったので(生まれたときは丁度真ん中だったのに)慌てて小児科へ行きました。
吐き戻しも多かったのもあり、大きな病院へ紹介してもらって色々検査しても異常なしでした。
少食で便秘気味の赤ちゃんだね。って言われました。
その頃は、わたしも赤ちゃんの泣き声で起きるけど、アラームでは止めてまた寝てしまってて💦
母乳飲んでるからかなーって呑気にしてたら、ミルクも1日350mlとかぐらいしか飲めてなくて、
もう体重増やすのに必死で
その頃に母乳やめにしました。
どんなに頑張っても1日に500mlが限界で、それも一度に沢山飲めないから、ミルクなのに頻回授乳😂1日に10回とか11回とかちょこちょこ飲ませていました😭
お子さんの体重が、出生より今の時点で1キロ以上増えている(ミルクを起きたときはよく飲んでいる)なら、安心して夜はそのまま寝かせていても良いかなと思いますが、うちみたいにわずかしか増えてないなら、もうしばらく、夜中も頑張ってみたら良いかと思います😌💕
ちなみに、離乳食の方が好きだったみたいで、よく食べています。
あと二日で11ヶ月ですけど、先日の後期健診で体重6995gでした😂
おちびちゃんだけど、機嫌は良いし、この子なりにちょっとずつ成長していってるので、心配はなくなりました😌
ひろちゃん
うちの息子も本当によく寝る子でした😊1ヶ月の後半には8時間寝てました😂体重も増えていたので寝てくれるならラッキーと私も寝てました😁
全然なきもしないでいつもご機嫌なので、赤ちゃんって楽だなー暇だなーと思ってました😂
今でもよく寝る息子で大変助かります😁‼️健康優良児です‼️
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます
お伺いしたいのですが
授乳回数が減る場合
一回当たりの飲む量を増やしたりされてましたか??- 1月1日
-
ひろちゃん
母乳でしたのでどのくらい飲んでるのかわかりませんが、飲みたいだけ飲ませてました😊
- 1月1日
コメント