子供と一緒にいるとイライラしてしまう。夫は可愛がってくれるが、私は冷たく感じる。自分が母親として不適切だと感じてしまう。同じような経験をした方いますか?
子供のこと、あまり可愛いと思えません。。。
不快な方は見ないでください。
母が他界しているのと、父とは10年くらい合わずに過ごしており両親に頼れないので家にいる時はずっと子供と一緒でしんどいです。仕事しているので、平日は保育園に預けています。
夫の両親はいて、とても良い人たちなので預けるのに抵抗は無いのですが子供預けるとダメな母親だと思われそうでどうしても用事のある時しか預けられません。
ずっと一緒にいるとちょっとしたことでイライラしておこってしまいます。1歳児に。
休みの日も息子と思いっきり遊んであげるわけでもなく、家事も最低限のことしかしていません。
夫は子供と一緒にいる時間が短いのもあるのか、とても可愛がっていて夫と私がいれば息子は必ず夫のほうに行きます。私が2人きりの時冷たくしてしまうことがあるからだと思います。それも辛いです。今日は夫が楽しそうに子供と遊んでるのを見るのも自分がダメだと言われてるみたいで辛かったです。
まとまりのない文章ですみません。
同じような方いらっしゃいますか?
- あや(2歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
正直私は両親は遠方なものの、かなり恵まれた環境で子育てをしています。それでも夫が休みの日は子どもは夫に行くし、最低限の家事しかしてないし、ないてるからと言ってずっと抱っこもできていません。
あやさん全然だめではないと思います。休めていないですもん!休憩なしでずっと仕事はできないのと同じです!モチベーションもあがりません😭
りん
可愛くないわけではありませんが 最近私も育児は向いてないわ!とか思います。 イライラするしご飯を食べない時とか いらないなら捨てるよと目の前で捨てたりしちゃいます。
おもちゃも片付けないのは全部ゴミ箱に捨てます。 旦那が仕事から帰ってきてずっとパパっていって寝るまで遊んでもらってるのできっと子供は相手してくれるとこに行きますよね。 保育園預けてるだけ羨ましいです。
-
あや
私も常々育児に向いてないなーと、思います😭
同じような方がいて安心しました、ありがとうございます!- 1月1日
ままり
マタハラで仕事を辞めて専業主婦です。子どもたちは可愛いですし、毎日見てますが子どもたちは旦那のことが大好きです。
旦那に行けばラッキーだと思います🤣家事も最低限、育児もそれなりです。
旦那に行ってくれた方が楽ですし😊まず旦那って良いとこ取りだと思いますよ。
帰ってきて良い時しか見てなくて子どもの大変なことってほとんど自分がしなきゃいけなくて、、そりゃ怒ることも少なくて、嫌われたくないから大体のわがままもきくパパの方が良いに決まってるよなーって思いますよ🤣
パパに行った時は、まま休んで✨ってことだと思って存分にゆっくりすると良いと思います😁
-
あや
たしかに、私も前はパパの方行ったらラッキーだと思っていたの忘れていました!いつからかダメな母親だと言われてるように感じてしまうようになっていました😭
コメントありがとうございました!- 1月1日
S
私も、最近ずっとイライラしていて、息子が可愛いと思えなくて、息子の為にと頑張れなくて、子どものこと好きじゃないのかも…と、こんなの『母親』じゃないと悩んでました💦
ママリで連日相談させてもらって、私の場合は、ちゃんと育てなきゃ!!ってネットなどどこかで聞きかじった情報にとらわれて、目の前の息子のことを見てあげれてなかったなと気づきました😢
子どもは上手くやらなくてもなんだかんだ育つので、もっともっと、子どもの事を見て、その子が望んでることをしてあげたらいいんだと教えて頂きました‼
実家·義実家共に遠方で両親とは産後会ってなくて、義父母とはお宮参りで会ったきりくらいなので…私も旦那と2人で協力してやってます💦
まだ育休中なので、普段はべったり息子と2人きりですが😅
旦那は家事はしないけど煩く言わない人なので、しんどい時は晩ご飯カップ麺なんて日もあるくらい手抜きさせてもらってます😱
それくらい家事は最低限しかしてなくても、『育児』という責任が私にあると思って、必死になってて余裕がなかったようです😣
旦那は『お世話』はしても『育児』は深く考えてないと感じることが多いです🤔
その分、子どもの『今』に合わせる余裕があるんだなと思いました…
あやさんはどうでしょう…??
うちの子の方が全然月齢低いので、全然違う感じだったらすみません💦
-
あや
うちは、平日1日夫が仕事休みの日があって、その日は保育園に預けることもできるけど、預けず家事をちゃんとやってくれているのでそれを見ると子供と離れたい、家事したくないと思ってしまう自分がダメだと思ってしまって、、、
家事も育児も仕事もちゃんとしなきゃいけないという思いが強くてそれが自分のこと追い込んでたみたいです😔
コメントありがとうございました!- 1月1日
みみみ
投稿者さん、きっと責任感が強く、きっちりした方なんだろうな、と読んでいて思いました。
うちの旦那に爪の垢を飲ませたいです😂
最近ですが、母親はお腹で育てて産むだけでも十分立派だと自画自賛するようにしてます。笑
もともと人間の子どもは生理的未熟の状態で産まれて、多くの大人に育てられるようにできてるそうです。
本来、母親1人でやらなければいけないのは産むまでなんだと思います。
あやさん、きっと十分頑張ってるんだと思います😊
ちなみに私は家事なんて本当にそっちのけで、しょっちゅう旦那に嫌味言われてましたが、お前がやれよ、と全返しする鋼メンタルを手に入れました…!
-
あや
コメントありがとうございます!!
なかなか割り切るのが難しくて、、、
私も何か言われたら言ってやろうと思っちゃいました😂- 1月1日
あや
ありがとうございます!!一晩寝て割と元気になりました笑
そう言ってもらえて救われました😭ありがとうございます!
退会ユーザー
睡眠大事です!!!手を抜きつつお過ごしください!