コメント

まー
私はアリだと思います🤣
でも育児めちゃめちゃ大変になるとも思います!相当の気合いが必要になりそう🤣

さぁちゃん
ありだと思います!
取ってはいけない理由でもあるんでしょうか?
-
moe
ただ気まずくて😅
- 1月1日
-
さぁちゃん
取れる制度なら取って良いんじゃないでしょうか?
私はそういう経験はないですが、友達は2歳差で育休延長して取ってますよ。
人生設計するのに周りの目を気にしたら何もできないって言ってました。- 1月1日
-
moe
そうですよね。
自分たちの人生の為に周りの目ばかりも気にしていられませんね💦- 1月1日

退会ユーザー
職場によるかなと思います!
昔販売やってて育休の人がいても人員補充がない(店舗ごとに雇用人数制限がある)所だったので相当キツかったです。
復帰しても時短だし、正直いい印象はないですね…
育休が2人重なった時は地獄でした😓
普通に後任がいてくれるのならなんの問題もないと思います。
むしろちょこっと復帰してすぐ妊娠より連続の方が助かるかもです。
どんな仕事でも仕事内容ちょこちょこ変わったりしますしね🤔
-
moe
元々事務職だったのですが、私が産休入ってすぐに代わりの方が入りました。なので、私は復帰したら現場に入ると思います。後任という事では、問題ないと思うのですがただただ気まずくて😥
- 1月1日

めーちん
私は3年連続妊娠してるんで、まさにそれです😁✨
-
moe
会社に伝える時気まずくなかったですか?😥
- 1月1日
-
めーちん
育休中に電話で上司に報告しました😅
私は気まずかったけど、上司が「少子化だからどんどん生みなさい」って、喜んでました✨- 1月1日
-
moe
そんな事言ってくれる上司で羨ましいです😭👏
- 1月3日

ママリ
あ、この人は復帰する気なんだなー😳ってのが率直な感想です😅
でも、人生設計に人の目を気にしていられないと思うので、我が道を進んだらいいと思います😊💡
3人でも4人でも5人でも産んで復帰するならしっかり育休制度利用してください😊✨
-
moe
そうですかね😥
復帰する気持ちはあるのですが、やっぱり3人連続っていい気はしないのかなと😥💦- 1月1日
-
ママリ
復帰する気持ち💡ではなくて、復帰する!という事実と行動です😊✨
私も育休中の社員の産休、育休、延長の事務手続きしてましたが、その方が復帰するからこそ、サポートしました😊✨
もし、少しでも辞めるとか退職を視野にしているなら、事務手続きがめんどくさいので、育休だけ利用して辞める。というのだけは、やめてほしいです😅✨- 1月1日
-
moe
職場の環境としてはいいところなので、出来れば育休取らせてもらって少し落ち着いたところで復帰させてもらおうと思っています!ただそうするとトータルで5年近く休ませてもらうので、気まずいなあと😭💦
- 1月1日
-
ママリ
そういうことであれば、気にせず堂々と3回目の育休取ってしっかり復帰してください😊💡
義理の姉も今年の4月から3人目の育休明けて復帰です😊✨- 1月1日
-
moe
ありがとうございます😣
お義姉さんはどのくらいお休みしていらっしゃいましたか?- 1月1日
-
ママリ
お姉さんは、都度復帰してすぐ産休に入るパターンでした😅💡
今年、6歳、4歳、2歳の三兄弟です😊- 1月1日
-
moe
なるほど😳
差し支えなければ、どんなお仕事しているかも教えていただきたいです💦- 1月1日
-
ママリ
大学の職員ですよ😊💡
事務職ですね😊💡- 1月1日
-
moe
公務員さんなら取りやすいのかな😥
- 1月3日
-
ママリ
あ、公務員じゃないです!普通のサラリーマンと同じくくりですよ!
- 1月3日

ザト
アリだと思います!
復帰してすぐ産休…とかより職場に迷惑がかからない気がします🤔
-
moe
連続のがまだいいんですかね?
辞めた方がいいのか悩んでいて💭- 1月1日

まー( ゚∀゚)ー*
当然の権利なのでありです。とった後のフォローが大事かなとは想いますが😄
-
moe
でも、そう思わない人たちも居ますよね。
- 1月1日
-
まー( ゚∀゚)ー*
やっぱり、心象よろしくないかたは一定はいますよ(+_+)。
でも、それをいってたら、仕事をやめるか、子供を諦めるしかないですよ?
ご自身の家庭で話し合う内容かもしれませんね。- 1月1日
-
moe
そうですよね。
それも覚悟の上で取らせてもらうか、ですね💦- 1月1日

退会ユーザー
復帰する気ないんだろうなーって正直思ってしまいます😅笑
でも権利はあるし、別にいいんじゃないでしょうか🤣
-
moe
やっぱりそう思われちゃいますかね?私は本当に復帰しようと思っているんですが💭
- 1月1日
-
退会ユーザー
復帰しても全く戦力にはならないだろうなとは思っちゃいます🤔
でも、だからといって嫌な気分にはならないですよ!それも込みで人事案考えるので🤣- 1月1日
-
moe
おまけみたいなくらいで考えてもらった方がこっちも楽です😅
- 1月1日
-
退会ユーザー
オマケでいいなら、最初から気にすることなく図太く働けばいいと思います😂
- 1月1日
-
moe
そうですよね😂
ありがとうございます🙏🏻- 1月1日

退会ユーザー
いいと思います。制度なので。
ただ、人によっては嫌な感じに捉える人もいるの覚悟してください。
-
moe
やっぱり人によってですよね😔
- 1月1日

青りんご🍏
すごいなって思います。仕事に戻るつもりはあるのかな、とも思います。
-
moe
凄いなというのはどういった意味ですか?😥
- 1月1日
-
青りんご🍏
子育てしながら1〜2年おきに3回出産するのはすごい。歳の近いこどもを3人育てるのは大変だろうな、という意味です🙂
- 1月1日
-
moe
なるほど!
ありがとうございます🙇♀️
実際に復帰をすれば問題ないですかね💦- 1月1日
-
青りんご🍏
私の周りに実際に復帰された人がいないので、よくわかりません🤔
私の母は元公務員で、こども3人産んで6年産休育休取って復帰せずに退職しました。夫と義実家の協力状況を見て無理だな、と思ったようです。
復帰のハードルはめちゃくちゃ高くなるとは思いますね〜
周りにそういう人が結構いる環境なら周囲の目も違うのかもしれません。こちらは都会で保育園激戦区なので、0歳児で一度は復帰する方が多いので…- 1月1日
-
moe
住んでいる地域などでも違うかもしれませんね😥
- 1月1日

さくらもち
全然アリだと思いますし、私も3人目を授かれるならそうするつもりでした😭✨
-
moe
一気に子育てして落ち着いたところで仕事したいなと💦
- 1月1日

はじめてのママリ🔰
私も3人欲しいので悩んでます!
(と言ってもまだ一人しか子供いないので、3人授かれるか分からないですが😂💦)
妊娠中に部長に、3人産んでから復帰したら?と言われたくらいなので会社的には連続で休んで全然大丈夫だと思います。
ただ私は、2歳以上あけたいのと、一気に2人または3人の子育てと仕事を両立できるか不安なので、1人産んでは1年育休とって、復帰して1年後くらいに妊娠…っていう流れで行こうかなと思ってます!😀(一人目が保育園に入れるかにもよりますが。。)
何をしてもみんなにいい想いしてもらうことは不可能なので、上司に理解してもらえてさえいれば、他の人にどう思われるかは気にしないでおこうと思ってます☺️✨
-
moe
そうですよね。
みんなに理解してもらうって言うことは不可能ですよね😭
とりあえず、上司に相談してみます💦- 1月3日

はじめてのママリ🔰
個人的にはアリですね☺️
ただ復帰した後、3年間助けてもらった分返す必要はあると思います。
連続でとるのは権利ですが、権利だけを主張する人はあまり好ましく思いません💦
-
moe
合計で5年近くお休みさせてもらうことになります💦
復帰する気持ちを伝えつつ上司に相談してみます😭- 1月3日

はじめてのママリ🔰
最初から連続で育休とることは可能ですか?と人生プランを相談し許可を得ているなら良いと思いますが、3回連続で事前相談も無しに育休とるのはどうなのかなと思います💦
-
moe
相談してないんです💦
ただ、1人につき3年は取れるよ~とは言われていたんですが💭
やっぱり難しいですかね。- 1月3日
moe
それは育休を取った方が大変ってことですか?
何にしても3人育児は大変ですよね、、、💭
まー
3人小さい子がいる育児は本当に大変だと思います!
私も3人いますが、私は上2人連続育休、1回復帰して1年後また産休って感じでした。
3人目育休中は、時短ですが上2人を保育園に預けていられたので本当に助かってました!
これが、1日中3人毎日家にいるとなると、結構気合いが必要だなぁと感じました!!
(私はあまり会社でどう思われるとかは気にしない…というか、プライベートを充実させるために仕事をしてるので、会社の人から見た意見というより、ママとしてどうかという立場でコメントさせていただきました😌)
moe
1番上の子が4月から年少なのでどうにかして入園させる予定です。田舎なので探せばどこかしらあるかと。
確かに、プライベートのための仕事ですもんね😔割り切ってやっていくしかないかー!