※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子供を産むか悩んでいます。子供が幸せになれるか不安です。産まない方がいいのでしょうか。

産んだ子供が「生まれて良かった」と思ってくれるのか不安です。

私は今28歳なのですが、子供が欲しいのかわかりません。
街中の親子や家族を見たり、今みたいに年末年始になって家族で集まったりすると、家族ってやっぱいいなぁ、あたたかいなぁと思ったりして、自分も家庭を持ちたいかもなぁと思う気持ちも少しは湧いたりします。

でも子育てや家庭を持つことは、幸せなこと、あたたかいことだけではなく、大変な事や辛い事も沢山あってむしろそっちの方が多いのではないかと思ったりもします。
それに、生きるということは、勉強するか、働いたり家事をしたりするかという労働をしなくてはならなくて、大変なことな気がします。

なので、この世に生まれてくるということは、大変なことを子供に強いてしまってるのではないかと思ってしまいます。

だったら産まないであげた方が、子供をつくらない方が、生まれてくるかもしれない子にとって幸せなのではないかな…とか思ってしまいます。

それで私が子供を産まない人生を選んだとして後悔するかもしれないけれど、産む人生を選んで、子供に辛い思いをさせてしまうかもしれないのだったら、自分が後悔する方が良いのかなとか思ったりしてしまいます…

子育ての大変さやお金のなさとか、生まれてくる子供の事を考えて、私は産まないかも、みたいな事を人に相談すると、「子供を育てるのは一人でする事じゃないから大丈夫だよ」とか言われたりするのですが…
でも子供に辛い思いをさせたら、苦しい思いをさせたら申し訳ないから、産まない方がいいのかなと思ってしまいます…

「それだけ考えてるならきっと子供は幸せになれるよ」とも言われたりしますが…
不安です。

子供をつくるにあたって、「生まれてくる子が、生まれてきて良かったと思ってくれるのかな…?」とか不安に思うことはありませんか…?
もしこんな不安を抱えているなら、子供はつくらない方が良いのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

まさに「案ずるより産むが易し」だと思ってます😌考え始めたら止まりません!笑
なので、夫が欲しいと言ったので妊活を始めて妊娠中の身です✨
旦那さんはどちらの意見なんでしょうか?旦那さんと話し合うのが1番大事だと思いますよ😊

そして、子供を持たない選択をした場合は、後悔しないかはよく考えた方がいいと思います。
何かご参考になればと、私の考えをコメントさせて頂きました。

まー

確かにいろいろ大変なこともありますよね。
けど、楽しいか楽しくないかは、親が決めるものではなく、子供自身が決めることではないですか☺️?

また、子供は親を見て育ちます。
親が不安であれば子供も不安になります。
産まないで後悔する、とありますが、今のまま産んでしまうと産んでも後悔してしまわないでしょうか??

親の気持ちがしっかりしていれば絶対大丈夫です!
ただ、親の気持ちがぐらついていれば、子供も不安定になってしまうと思います。
この世で生きるのがツライと思う以前の話になると思います。

大変なことを経験して乗り越えて、それを繰り返して人は強く優しくなるものだと思っています。
嫌なことを経験しない人生は逆に面白くありません。

ちろろ

とても、将来を真剣に考えられてて、偉いです。
そして、あなたみたいな方はきっと、素敵なママになれると文章を読んで思いました。

たしかに、子育てって楽しさと苦労を考えたら半々くらいなのかな?と思います。
私は保育関係の仕事をするほど子どもが好きで、なかなか妊娠できず、でも現在子育てをしております。
そんな私でも、子育ては辛いです。たくさん泣きました。今後も不安がいっぱいあります。

でも、不思議と、辛いことはすぐに忘れて…可愛い姿ばかりが記憶に鮮明です。
毎日、娘と戦って…もーむり!って思いますが、朝起きるとなんだろうこの幸せは。と思うんです。

私は自分にコンプレックスが沢山あります。
保育士をしていたけれど、自分の子育てがパーフェクトだとは思わないし、寧ろダメダメな母親だな…こんな母親でいいのかな…って思ったりもします。

でも、
愛情は誰にも負けない。
それって、1番大事なことだと思います!
怒ったって、喧嘩したって
うまくいかないことが多かったとしても、
愛情さえ、しっかりと持っていれば、お子さんには伝わります。それは、絶対だと思うんです。

子育ては1人でするものでもないので、パートナーや今後頼るであろうご家族などとの関係性も、大きく関わってくると思います。旦那様のご意見なども含めて、ゆっくり考えていかれてください☺️

あーか

数々の不安はもちろんあります。
でも考えても正解もないし、答えが出るものでは無いので、«今自分が子供が欲しいのか»、«子供を幸せにするために頑張っていけるのか»って考えて産みました。

その不安が全くない人って居ないんじゃないですかね🤔?
子供が幸せに思うかどうかなんて、その子が大きくなってみないと分からないし、思春期は産まれてこなきゃ良かった!!って言うかもしれないけど、年取って振り返った時に、産まれてよかったって思う子もいるだろうし…
それは親がどう考えたって、どう育児したって、本人次第で、本人がどう思うか次第です。
親がどうこうしたところで変わることでは無いと思います。

私は子供が幸せと思えるか…と言うより、自分が子供を幸せにできるように努力できるかどうかが大事だと思います。
結果はどうであれ、向き合っていけるかが大事かなと💡

ママリ

子ども生まれても、ずっと幸せにできるかなんて不安ですよ😅

上は障害持ち、下はそれのきょうだい児になります。
子どものことを考えると複雑です。
目の前の笑顔の子どもたちに私は幸せをもらってます。それに恩返しを日々してる感じですかね。

生まれて良かったって思う人間がほとんどなんでしょうか。
私はそう思ったこともないので🤔

sao

妊活中です。
確かに今の世の中は心配なことも多いですね💦
迷っているなら考えがまとまるまで待った方がいいかもしれないですね😣不安なまま妊娠すると更に不安になってしまいそうですよね…

はじめてのママリ

お気持ち、少しわかるような気がします。

私は家庭の事情が複雑で、かなり精神的にキツイ子供時代を過ごしたので、大人になった時に反面教師的に良い家庭を築きたいと思う一方で、自分がきちんと母親になれるのか子育てできるのかと思ってました。

旦那さんと付き合ってる時も、なんとなくですが自然と夫婦になっている姿が想像できたこともあり結婚しましたが、やはり子供を作るかどうか決めるまでに3年ほど時間がかかりました。

わたしもわりと冷静に考えるタイプですが、最終的に子供を作るかどうかは直感で決めたというか、旦那さんに子供を作ってあげたい(ちょっとうまい言い方がでないですが)みたいな気持ちで決めました。
なんとなーく、未来に旦那さんが子供と一緒に遊ぶ姿、幸せに過ごす姿が見えたみたいな感じですかね?旦那さんが子供を欲しがっていたのもありますが、この人となら一緒に子育てできる気がする、家族になっていける気がすると思えたのか大きかったと思います。

なので、結局は、直感というか心に従えばいいかと思います。今まだ迷われてるのであれば、決めどきではないのかもしれませんね。
周りの人はなんだかんだいっても別の人間なので、ご自身のタイミングで、ゆっくり考えていけばいいと思います。

私もたまに思いますよ😂産まれてきてよかったって思ってくれるかなって🥺
でも、私自身今までの人生で辛くて死にたいって思ったりなんで生まれてきたんだろうって思ったこともたくさんありますが、それ以上にたくさん幸せな経験ができました。
産まれてこなかったら好きな人と結婚することもなかったし子供を授かる幸せもありませんでした。
もちろん毎日大変ですが😂

私の両親は今は会社経営をしていてそれなりにお金はありますが、小さな頃はどちらかというと貧乏な家庭だったので旅行とかもほとんど行けなかったし、習い事や欲しいものを買ってもらったりもほとんどありませんでした。
それでも今思い返せば家族で過ごした思い出はとっても幸せなものでした。
お金はなかったけど親の愛情を感じられていたので私は産んでくれた親に感謝していますし今も家族仲はとってもいいです🥰

なので、やっぱり親の愛情が大事なんだろうなって思ってます。私自身、今お金がなくカツカツですが、家族仲良く笑って生活できていたらいつか大きくなった時に産まれてきてよかったって思ってもらえるかなって思ってます☺️

はじめてのママリ🔰

生まれる子ども側の気持ちをひとまず考えず、自分の気持ちだけを考えた時、自分に子どもができたらどうですか?率直に嬉しい、困る、分からない、などどれですか?
少しでも「嬉しい」という気持ちがあれば、子どもにその気持ちを伝えるだけで子どもはまず幸せだと思います。

ただ、おっしゃる通り人生辛い苦しいこともたくさんあります。もう人生やめたいって思うことも…。
でも楽しいと思うこともありますよね?
辛いこと苦しいことをさせるのは可哀想だから、と言うなら、楽しいこと嬉しいことを経験させないのも可哀想なのではないでしょうか?

子供欲しいかわからないさんはとても真面目で、自分よりも周りの方達のことをすごく考えられる方なんですね。
無責任に子どもを産んで育てられないって言う人間よりとても素晴らしい方だと思います。

ただ、やっぱり出産子育てには経済的や体力的なことよりもまず覚悟が必要です。
幸せにする覚悟ではなく、産んだ命を守り育てる覚悟です。
幸せにしてあげたい、幸せになってほしいと言う気持ちはもちろん必要ですが、最終的に幸せかどうか感じるのは子ども本人ですからね😊

ママリ

皆様、とてもとてもご丁寧にコメントくださりありがとうございます😢