※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が癇癪を起こす悩みです。外出時や家庭内での行動について相談があります。歩きたがり、買い物中に泣いたり、車のチャイルドシートを嫌がるなどの様子があります。夜はよく寝、昼寝もするが、最近癇癪が目立つようになりました。同様の経験がある方のコメントを求めています。

1歳4ヶ月の娘を持つ母です。
癇癪?についての質問です。

一緒に娘を連れて買い物に行く際、
娘を抱っこ紐で行動していましたが
動きたいようで靴をはかせて一緒に歩いています。

が、買い物中盤から手を振り払って一人で歩き出し、
目の前に置いてあるカップラーメンとかを持ってきますが
買いたいものではないので、
私が「ないない」と言いながら戻すと
泣いて座りこむときがあります。

そのほか店内で手を振り払って一人で歩き、
娘を名前を呼んだらついてきますが他のところを
うろちょろする時もあり、帰り道歩く時は
きた道を戻ったりして帰ろうとしません。
手を強引に繋ぐと泣いて座ります。

車に乗って帰る時は、チャイルドシートを嫌がります。

買い物の際、赤ちゃんカートに座らしても
歩きたいのか嫌がって泣く時もあります。

家にいる時は、言動によってはイヤイヤと首を振る時や
癇癪を起こし、物を投げる時が出てき出しましたが、
旦那抜きで私と娘だけの外出先ではとても困っています。

夜はよく寝ていますし、昼寝もしているし、
よく食べるのに最近になって癇癪が目立ちます。

同じような方、似たような事がある方コメントください。

コメント

p

うちの娘もその頃はピークでした😅マンガのように寝そべって泣くことばかりで大変でした😂それからは生協などを利用して、なるべく2人で買い物に行かないようにしてます!

• まめ

まめ

コメントありがとうございます!!!生協いいですね😁💓検討してみます!!ありがとうございます!!!

• 12月31日
ママリ

イヤイヤ期かなぁって思いました。そういう時期なんだと思います。
まだ言葉が達者じゃないので、全力で自我を出してくるんだと思います😅

うちの子もそういう時期ありましたが、話せるようになって落ち着きましたよ。

• まめ

まめ

コメントありがとうございます!!!イヤイヤ期…恐ろしいですね…。。話せるようになるのをゆっくり待つのみですよね🙇‍♂️スッキリしました!本当にありがとうございます!!

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期の始まりですかね?(^^;
我が子も歩けるようになってからは、ベビーカーなしでスーパーに行くと必ずそうでした😅
買わない商品を持ってきたり思い通りにならないと座りこんで怒ったり…
こんなアニメのような行動どこで覚えたんだろう…なんで思いました(><;)
なので、娘と2人で買い物に行く時は必ずベビーカーで、週末など主人も一緒の時は主人に見てもらってました!
商品を持ってくるのは、お母さんの真似をしたいようで、今ではお手伝いをしたい!欲がすごいので、娘にカゴに入れてもらったりしています。
今でも時々楽しくなるのか走り回りそうな時もあります…(>人<;)笑

• まめ

まめ

コメントありがとうございます!!私もこの行動どこで覚えたんだろう…と思っていました。主人にも協力してもらっていて素晴らしいです!見習います🙋‍♀️💓
    お買い物はやはり楽しいのがわかっているんですかね。私も協力してもらうのを検討してみます。ありがとうございます!!!

• 12月31日
ぽよ

息子も買い物に行くと歩きたいのかカートに乗らず、自分で押そうとしてます😵
おもちゃの所でまだ遊びたいとか、思い通りにいかない時は床にひっくり返って怒りますね😅

• まめ

まめ

コメントありがとうございます!!自我の芽生えなんですかね?でもカートを押すのは凄いです!!!
    この時期がいつまで続くか…堪えどこです😱、

• 12月31日
ほわほわ

娘が全く同じ状況です(笑)
買い物は本当に大変です…
抱っこ紐、カートに座るのは嫌がり歩きたいようです。色んな棚から物を持ってきて手を繋ごうとしても振り払われて思い通りにいきません😭😭
家でも気に食わないことがあると机をバンッと叩いたりしてます😇
私も毎日参ってますがイヤイヤ期の始まりなのかな?と思って日々戦ってます(笑)
これからもっとひどくなるの?!と思うとしんどいですよね😵💦

• まめ

まめ

コメントありがとうございます!!!
    凄く同じ状況ですね。。全部全部共感です…涙
    買い物中手を振り払われて娘が一人で彷徨ってます←
    しんどいです😢でも同じ状況とのことで頑張ろうという気持ちが湧きました。本当にコメントしてくださりありがとうございます😭😭😭

• 1月5日