※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみとのぶ
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が寝つきが悪く、授乳が必要な夜間も起きることが多いです。お風呂後に授乳して寝かしつけても、あまり寝てくれないのは個性でしょうか?

もぅすぐ4ヶ月になる息子を育ててます。
混合で育ててますが、授乳間隔があまり空かずに日中も夜間もまとめて寝てくれませんし、寝かしつけも授乳しないと寝ません。
日中は25~95分
夜間は始めは3時間前後寝ますが、だんだんと短くなっていき1時間~2時間くらぃで起きるので夜間もまだ2~4回授乳してます(*ToT)
お風呂は6時~7時までには入り120のミルクを飲み8時過ぎから寝かしつけ子守唄歌いながらまた乳をくわえながら寝て9時までには寝てますが、あまり寝てくれないのはこの子の個性なのでしょうか?

コメント

純菜*

私も混合ですが、寝る前に140〜160のミルクを与えて寝かしつけてます!
ミルクは120しか飲まないのでしょうか?>_<

• あみとのぶ

あみとのぶ

生まれてすぐに胃軸捻転って言われて毎日何度も吐き、量が飲めなかったので頻回授乳だった事もありこれでも最近やっと120が飲めるようになり(*^-^*)多めに作っても最近はお腹いっぱいになると哺乳瓶をよける仕草をしだしたので無理やりはどぅかと嫌がるとこでストップしてます‼

• 8月5日
ショーコラ

うちもあまり寝なくて、4ヶ月過ぎに計ったら、1日10時間も寝てませんでした^_^;
体重の増えも悪く、予防接種の時に先生に聞いたら、まだまだ寝たい時に寝てる時期なので、心配しなくて大丈夫です。短時間でこの子は睡眠時間足りてるんでしょうって言われました!
今も日中は20分ぐらいで起きるし寝ずに授乳時間を迎えることも増えてきました。夜も3〜4時間おきの授乳です。
まぁでも今しかじっくり娘に付き合ってあげれないし、離乳食も進めば変わってくるかなーと思ってます。

• あみとのぶ

あみとのぶ

同じ方がいて安心しました。
    そぅなんですね。ただ、眠いって寝かしつけて横にしたら大泣きして(*ToT)
    ぃい子に遊んでる時間はちょっとで構え~抱け~って泣き(T_T)

• 8月5日