※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびりまま
ココロ・悩み

過敏性腸症候群で子供との外出が不安。薬の効果なく、新しい場所やトイレへの不安で困っています。カウンセリングも受けましたが、薬をやめると言われています。克服したいけど不安が募ります。

過敏性腸症候群のママはいらっしゃいますかね?

子供に時間を合わせて動きたいけど、行かないとって思うと移動が不安でもう一度トイレに戻ったり。子供を優先しないとなのに自分のお腹のことばかりで頭がいっぱいに。。。

今は小さいけど、たくさん出かけて色々と思い出を作らせてあげたいけど、新しい場所に行く恐怖、トイレにすぐ行けないことが怖くて不安でたまりません。。。

以前消化器内科で過敏性腸症候群だと診断されてから薬を飲んで様子を見ましたが、あまり効果感じられず、飲んだに効かないとよりパニックで家から出れなくて、無料のカウンセリング試してみたらこれは自分で作っている病気だから薬をやめないと手放せなくなると、脅されてからは飲んでません。

自力で頑張って耐えたいけど、お腹いたくなるし、10分の移動ですら怖く感じています。克服したい💦

子どもが産まれたら自分のこと考えてられなくなるから大丈夫だよと言われてたけど、私は子供のことをちゃんと考えられてないのかと…

今後子どもが大きくなれば色々と付き合いも増えるし、不安でたまりません…

コメント

うさ

私も過敏性腸症候群です!私の場合は本当に自分のストレス具合ですぐ胃が痛くなったり気持ち悪くなったり下痢になります😔基本下痢なのでその波がきた時はひどい下痢です(汚い表現ですいません💦)
出先で便意がきたらどうしようって怖いですよね😢独身時代がひどかったのですが、私はひきこもっていました😔
旦那と結婚してから、漠然とした不安やストレスってだけでなく、その何が不安なのか何が重荷なのかをしっかり判断する事で軽減したかな?と思います!自分へ負荷がかかっている事がなんなのかよく知る事が大切だなと知りました。
もちろん原因は1つではないと思いますし、これをしたからよくなるとかないとおもいます😭夜とか1人の時に考え事する癖があるのでそれはやめました!

• のんびりまま

のんびりまま

私もそうです💦今さっきトイレに行ったのに急にまたトイレに直行したりとか😖

怖いです💦知らない場所や知らない人と会う事がお腹痛くなったらどうしようとか考えてしまって💦車に乗ってて渋滞してるのをみていますトイレに行きたくなったらどうしようとか常に考えてしまって😓私も引きこもってました💦

今も考えてて寝れなくなってました😭いつもあと何日後にここに行かなくちゃいけないとかだいぶ先の事ですら毎日考えてしまって💦

自分自身の気持ちを分析してよく知る事が大事なんですね👀

やっぱり1人のときに考えるとどんどん不安感ますし、よくないですよね😭

今は生理になったからかさらに不安感が強くて吐き出したくなってしまい、聞いて頂けて本当よかったです😭周りに同じ過敏性腸症候群の方もいなくて💦

アドバイスもありがとうございます☺なるべく1人で考えないようにして私も自己分析してみたいとおもいます!!

• 12月31日
  • うさ

うさ

つらいですよね😢またトイレ?大丈夫?とか言われます💦
    渋滞は本当に怖いですね、、とりあえず高速道路のるときは、こまめにPAよってます😱さらに車酔いも激しいのでほんと出かけるってなると、いろいろ考えて疲れるし、プラスで子どもの事もってなると帰宅まで気が抜けないですよね😨😨

わかります、先のこともすごく考えてしまいますよね😔
    胃が痛くなったり下痢だと、旦那に◯◯が不安なの?とか、また考え事してた?とか聞かれるので、漠然とでもいいので話すと原因見つけてくれます😂生理中だとさらにイライラしたり焦ったりネガティブなったりしますよね😢悩んだり考えたりしている時って視野も狭くなるしどんどん沼にはまるというか、、、😢
    1人の時に考えこまない、夜に考えるのはやめるって結構大きい気がします!お互い頑張りましょう😭✨
    良いお年を😊✨✨

• 12月31日
  • のんびりまま

のんびりまま

ですよね💦予防にトイレ行ったけど、その時はダメで何故かさーいくぞの時にまた行きたくなるんですよね😅

ですよね💦渋滞みるのが怖くて最近は目をつぶると多少ましになる気がします😅

車酔いもあるとさらに疲れちゃいますね😭

共感して頂けて嬉しいです😭旦那からはよくもう少し気楽に考えようって言われてもなかなかネガティブな考えが消えずで💦ママりさんの旦那様気にかけてくれるところ素敵ですね☺

私も旦那にもうすこし話してみようと思います!!

そうなんですよね💦さらに下痢になりやすいし😅

頑張ります!!😭頑張りましょう☺

気持ちが少し楽になりました☺

良いお年を☺

• 12月31日
みみ

毎日いつ激痛に襲われるかと思うと恐怖でたまりませんでしたが、そのように毎日過ごすほうがしんどかったので薬を飲まずお守りのように持ち歩いてました!
トイレなんて割とどこにでもありますし、外でこどもと遊んでたら自分のお腹にまで気はまわらないです😭💦今は引きこもったりで考える時間が多いだけに辛いと思います😭

• のんびりまま

のんびりまま

精神的に本当に疲れますよね💦義実家の集まりとか本当恐怖で💦そこに居なきゃ行けない状況も本当苦手で😅

手放せなくなるからやめた方がいいと言われてからやめてたけど、お守りとしてっていれば不安感も落ち着きそうですね!!

やっぱり外出る事増えれば考える事も増えてお腹に気が回らなくなりますかね!💦私も早くそうなればいいな😭今は家にいることも多いから本当ネガティブなことばかり考えてしまってました😅

ありがとうございました☺

• 12月31日
       チョッピー

ちょっと違いますがもう少し重い潰瘍性大腸炎です~
気持ち、よくわかります。少しでも温度変化で大丈夫かなぁとか思ってホカロン貼っていったり、トイレのある車で行ける公園をピックアップしていて、いざどうにもならないときは、車にDVDかけてお菓子を持たせて置き去りで待たせます😵
チャイルドシート抜け出すし、ケンカしてないか、暑くないか、寒くないか、泣いてないか…本当不安なんですがこればかりはどうにもならないですよね…
数年に1度、ダイエットの薬なんですが…サノレックスを自費で飲みます。この薬は食欲を抑える事と、お腹が寝ている状態で、腸の動きを鈍らせて空腹感を出させない薬なんです。=便秘するかんじです。

続けて一カ月(最長三ヶ月)とか…飲むと私の場合規則正しく出るようになって習慣化するようになるので、余り酷いトイレ通いになったら飲みます。
ただ、難点もあってダイエットしたい人は又続けてのみたくなって辞められなくなるようなモノなので…最低でも1年開けないと自費の病院でも、出してくれなくなってます。
授乳中は飲めませんが…

本当…情けなくなりますよね…

• のんびりまま

のんびりまま

私の叔父も潰瘍性大腸炎です💦以前私は仕事のストレスなのか血便と下痢が止まらなくてなった事があり、検査した事あります💦

辛いですよね💦温度変化も怖いですよね!よく貼るカイロお腹につけてたりします😅

今日は旦那と子供と3人でベビーカーで出かけて旦那が離れてる時に急にお腹痛くなってトイレはベビーカーで入れる広さではないし、どうしようとパニックでギリギリのところで旦那が急いで戻ってくれて間に合いましたが、焦りました💦もう急にくるとどうにもなりませんよね😅

初めてききました!そんな薬があるんですね👀ちょっと検討してみたいと思います!教えて下さり、ありがとうございます☺

本当下痢はなかなかとめられないし、きついですよね💦

でもこうやってお話できて私だけでなく、悩んでる方がいるって分かって気持ちを理解してもらえた事が嬉しいです☺

ありがとうございました!

• 12月31日
🍊みかん🍊

わたしは診断はされていないですけど、過敏性腸症候群だと思います💧
全く同じで、もうこないだなんて絶対絶命で車で漏らすかとおもいました😭
高速道路、渋滞を想像しただけで恐怖です…
なるべく外食もせず、でかける日の朝はご飯を少しだけ…とか色々工夫してます。
とりあえず車の中に自分の着替えを用意して、なんとかなる!!と言い聞かせてます。
お互いぼちぼちやっていきましょうね😭😭
わたしも仲間がいるかとおもうとがんばれます💕

• のんびりまま

のんびりまま

血液検査で異常がないか見て過敏性腸症候群だねと診断されました👀

みかんさんも同じ症状ですね💦本当に焦りますよね😅そういう時に限って息子も泣いたりとか😅

分かりますー💦私も外食控えてます😭

私的に車の中で不安感が強くお腹痛くなってきたかもぐらいなら目をつぶって落ち着くとちょっとましな気がします!!

共感しあえてうれしいです☺

よかったです!お互いに頑張りましょう!

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

わぁ…私の事かと思いました…。
どこか出かけるとなると、まずは移動手段のトイレの確認。赤信号で止まるだけでも【今痛くならないで…】と祈ります…。
電車に乗っても一駅終わるたびに次の駅まで不安で不安でたまりません…

• のんびりまま

のんびりまま

一緒ですね😓本当不安になりますよね💦

私は車が止まるのとか渋滞見ると怖くて目をつぶるようにして極力他のことを考えて耐えてます💦目をつぶるとちょっとたえられます!

なかなか遠出が怖く10分の距離でさえドキドキしてます😓

お互いに頑張りましょう😭

• 1月1日
ママリ🔰

私も過敏性腸症候群と潰瘍性大腸炎を患っています💦
潰瘍性大腸炎は15年程落ち着いていましたが、産後1年会社復帰のストレス(両立が出来るか不安)で再燃しました💦
そして過敏性腸症候群はかれこれ20年ほどの付き合いです😭
本当ありとあらゆる薬や食事を試しましたが、結局はお腹が痛くなったらどうしよう…という思考に勝てるものがないんですよね😭なのですぐに下痢です💦
産後1年は本当に凄くて毎日下痢でした!ママリにも同じような投稿しました😢
私のお腹のせいで娘に思い出を作れないって毎日考えていました😢
私の場合は変な話潰瘍性大腸炎が再燃して、食生活で脂質を制限するようになって、更に復帰して同じルーティーンで生活するようになってから少し落ち着きました!
だから?この年末年始はそのルーティーンが崩れ、すこーし脂質の多い生活をしたら大晦日に下痢でトイレにこもり、なんで私ばかりこんなにお腹で苦しめられなきゃいけないの!って泣いて年越ししました(笑)💦

対策とか教えられずにすみません💦ただ同じ想いをしてる人がいるよ!と伝えたくて😭

• のんびりまま

のんびりまま

落ち着いてきてよかったです💦不安感でやっぱりひどくなりますよね😓

私も10代からで長い付き合いです😅そうなんですよね😓先生にこれは自分が作り出しているものだからって言われたけど、不安感を自分でなくすっていうのは難しいですよね💦

私もよく泣いてました😭

共感しあえてすごく嬉しいです☺️

過敏性腸症候群じゃない人に話してもトイレはどこでもあるんだから大丈夫と言われても急に即トイレに行きたいってなるから本当怖くて

この不安感をわかってもらいにくいからこうやって話せる事がすごくありがたいです!!

私だけじゃなくみんな頑張ってるからわたしも頑張ってみようって思えました☺️

ありがとうございます☺️

• 1月1日