コメント
なーな
私もお金の管理はザルなので、先取り貯金してます😃
あと、子ども名義で通帳を作って毎月の決まった額を入れるようにしています😃
私は投資信託の仕組みも分からないので、とりあえず普通貯金です💦
ママリ
子供名義で通帳作ってお祝いや児童手当など貯金されてる方も多いと思いますが、私は細かい事が苦手なので5年払いのドル建て保険を年払いにして学資保険がわりにしました😊
円高の時に一括購入した保険商品もあります。
働いてる頃は給料から天引きで利率の良い団体積み立てしたり、最近では積み立てニーサ始めました❣️
ママリ見てると皆さんホントきっちりやられていて凄いな〜と思います💦
私もザル勘定なので色々勉強させて貰ってます❗️
-
ママリ
コメント有難うございます!
ママリさんも十分にきっちりやられてます🥺🥺
凄い!
ドル建て保険ですね✨今も円高だから良いですよね!
検討してみます😄- 12月31日
-
ママリ
気にしていませんでしたがだいぶ円高ですね💦
買い時かは分かりませんが、8月以降予定利率が下がっていると思うので購入されるようであればシュミレーションしてもらって検討されるといいかなと思います。
ちなみに私が一括購入した時は、結構前1ドル90円前後予定利率4.5%の頃なので、その頃を知ってしまっているとこの先の購入は少し躊躇してしまうかもです😅💦- 12月31日
-
ママリ
詳しく有難うございます✨
90円って凄い!結構前ですよね?!😆
先見の明ですね👏
すみません、もう一つ教えて頂きたいのです!
シミュレーションは銀行さんに行けば良いのですかね?- 12月31日
-
ママリ
そうですね、もう10年以上前に購入したものです!
それでも、80円台もあった時代なので出遅れたと思ったくらいです😅💦
ドル建ての保険ですが、銀行ではなく保険の窓口に行けば案内してくれるかなと思います。
私の場合、プルデンシャル生命というところなので残念ながら保険の窓口では取扱がありませんので直接問い合わせになります。
他の外資系の保険会社なら取扱いあるとは思います〜。
また何かあればいつでも聞いてください😊- 12月31日
-
ママリ
保険の窓口ですね!
プルデンシャルも聞いたことあるレベルですが😂問合せしてみます!
詳しく教えて頂きほんとに有難うございました🥺🥺- 12月31日
はじめてのママリ🔰
あたしもお金の管理が全く出来なくて全然貯まっていきません😔
でも、子供の為にって思ってお年玉だったり出産祝い金は、子供名義で通帳作ったり、学資保険にも入ってます!
学資保険は、色んな会社さんを見比べたりして決めました!
-
ママリ
学資保険入られてるのですね🥺
いろんな会社を見比べるとどれがいいのか分からなくなりそうで…
私もまずは通帳作るところから始めてみます!- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
色んなパンフレットとかも貰えるので良いですよ!
それが良いと思います!- 12月31日
-
ママリ
パンフ見比べしてみます🥺
有難うございます✨- 12月31日
ままり
楽天で夫婦で月6万ほどやってます😄
今のところプラスです!
他にも1万、別の変額保険してます😄
あとは現金で貯めてます。
もちろんリスクもあるので自己責任です。
積立nisaは初心者向けですが投資信託の最低限の知識は学ばれたほうがいいですよ。
-
ママリ
楽天でされてるのですね✨しかも月6万も🤩
始めようと思うのですが、リスク怖くてなかなか踏み出せずにズルズルきてます。
来年の復職までの時間ある間に投資信託について勉強してみます✍️- 12月31日
ままりな
積立ニーサやってます!
あとドル建ての保険を100ドルに旦那と私の名義で2本入っています!一括払いだとすぐ運用が始まるので、子どもが15歳の時点で10万以上増える計算でした!
2本分けて入ったのは、大学進学やらなんやらで必要な時、ほかの資産や貯金で賄えるか片方しか使わなければ取っておくと、さらに運用されて年金がわりに受け取ると倍近くまでなるからです☺️投資と違って500万くらいですが生命保険の要素も付帯するので、ニーサと併用してます!!(ただし、今はコロナ禍で利率が下がってると思うので、時期は見た方がいいです!)
あと、ドル建てするにしても、さまざまな運用や投資をするにしても、ドルの口座を一つ持っておくとべんりです🙆♀️保険屋さんなど仲介して円に替えると、いいタイミングを選べないので私は基本ドルとドルでやりとりして、自分のいいタイミングで円にかえてます!
-
ママリ
凄いです〜🥺🥺
100ドルから始めれるならお手軽ですよね✨
ドル口座、参考にさせて頂きます✨😄- 12月31日
-
ままりな
ちなみにメットライフのものに入ってます!1ドル100円切っているときに、予定利率3.9でした☺️!
- 12月31日
-
ママリ
教えて頂きありがとうございます😆✨
- 12月31日
はじめてのママリ🔰
学資と積み立てNISAどっちもやってます
学資の変わりに積み立てNISAってことですが
学資と積み立てNISAでは全然種類が違うので個人的には学資のかわりに積み立てNISAではダメだと思います
学資とかの保険プラス積み立てNISAならいいと思います🙋
学資のいいところは契約者に万が一のことがあったときに保証ある点ですかね
積み立てNISAは長期運用するならとてもいいと思いますが万が一のときは積み立てた分までしか残らないですよ
-
ママリ
なるほどです🤔
学資のメリット教えて頂き助かります✨もしもの備えも大事ですよね!
自分でもう少し勉強してみます🥺- 12月31日
退会ユーザー
つみたてNISAとジュニアNISAとドル建て終身保険です。
つみたてNISAが簡単でおすすめです。
2018年から始めてプラス20%です。
-
ママリ
3つもされてて凄いです🥺
積み立てNISAがおすすめですか!☺️
しかも+20%😳凄いです
そこまで出来る様に勉強してみます🥺🥺- 12月31日
ママリ
投資信託難しいですよね💦
私もまずは子ども名義の口座を作るところから始めてみます😅