※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

双子がイヤイヤ期でご飯を食べない。どう対応すればいいですか?

すみません。吐き出します。
今日双子が一日中泣いてました。
夜中から今まで交互にイヤイヤしてました。
そういう時期なのは分かりますが
ほとほと困り立ち尽くしました。

1番腹が立つのはご飯を食べてくれないでイヤイヤで泣いて、そのあと何かくれと泣くことです。
もう放っておこうかと思いました。
うるさ過ぎて、ベランダに子供を出してしまう人の気持ちが分かってしまいました。

これでまだイヤイヤ期始まりとか
末恐ろしくてたまりません。

皆さん、ご飯を食べない時は
どのように対応されていますか?
下げてしまい、あげないでいいのか
食べる物を(果物とか?)あげるのか
時間をずらすのか
どう対応されているか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

数日前1歳8か月なったばかりで同じくらいだと思いますが、我が子も最近ご飯イヤイヤしてほんっと腹立ちます😭💦一日中泣かれた日は、うるさい!!って叫びたくなるほどです😭💦もう食べない時はあげません。あたしもつわりで体調悪くご飯のにおいすら吐き気なのにイヤイヤされたらイライラするので💦しばらく時間おいて自分も冷静になってまたあげたりします、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    妊娠中のイヤイヤ期とか辛すぎますね💦
    ただでさえイライラしてしまうのに😢心中お察し致します。食べない時は切り上げるのが良いですよね。
    明日から早めに切り上げるようにします。

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

双子のお世話本当にお疲れ様です!うちはご飯中イヤイヤしたらもう御馳走様してバナナやみかんあげちゃいます!そしたら機嫌も治りますし、私のイライラも減ります😂バナナ食べてる間に機嫌良くなればご飯を食べることもあります🙌食べたくないときもあるよね、わかるわかる!と言い聞かせてます😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊食べたくない時があるのも分かるんですが作ったご飯が勿体無くてイライラしてしまいます💦そういう風に(出されたものは食べる)教育を受けてきたからなんでしょうが😢
    明日から少なめに食事出してみます。

• 12月30日

私も初めの頃はイヤイヤに対して真っ向勝負してましたが経験重ねると無駄だなと気付きました😑
食べないなら食べなきゃいい、お菓子食べたいならどうぞ〜と😅あげすぎには気をつけてチーズやいりこスナックなどにする時もしばしばです。
ですがイライラを押し殺して好きなようにさせると子どもも満足して落ち着くし、これでよかったーなんて思ったりしますよ😄
もちろん毎回とはいかず怒鳴り散らしてしまう時も多々あります💧そのうち落ち着いてきて最近言うこと聞いてくれるなーなんて思う日が必ず来ますよ😊
私は1人相手だけど双子ちゃんの子育て尊敬します😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊好きなようにさせるのが良いんですね💦お菓子や果物ばかりあげてしまうとそれしか食べなくなるんじゃないかという怖さがあります😰
    チーズやいりこスナックはあげた事なかったので探してあげてみます😊

• 12月30日
★

1歳10ヶ月の双子です👦🏻👧🏻
我が家も1人の子がイヤイヤ期に片足踏み込み始めまして(笑)
イヤイヤギャン泣きしてご飯もいやーって泣いてますが
そういうときはもう1人の子にあげちゃいます😭😭

でも同時泣きとなると難しいかもしれないですよね😭
我が家もそうなった時どうしよう・・
ただでさえイヤイヤ期以外でも作ったご飯食べてくれなかった時のイライラと悲しさ半端ないのに😖
それにプラスして妊婦さん🤰💦
体調など無理なさらず、双子ちゃんのご飯は少なめに出して欲しがったらあげるでいいと思います🤧
おにぎりとかにして食べなかったら時間経ってからもチンしてあげれたりするのでそれもありかと思います😭😭

あまり参考にならずすいません・・😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    お子さん4人も凄いですね😱
    双子でも大変で、もう2度と妊娠しないと決めてる私とは大違いで素晴らしいお母様だと尊敬します🤗
    私の作った焼きおにぎりは食べないのに冷凍は食べるとか、肉まんは食べるとか色々腹立たしい事が多くて😤
    せっかく作ったのに❗️って思いますよね💦
    子育てって本当に大変ですよね。わたしには向いていなかったみたいです😂
    無事のご出産をお祈りしております。

• 12月30日
まめたん

1歳8ヶ月でうちもまさにイヤイヤ期始まったようです💦ホント食事辛いですよね。苦痛でたまらないですよね😭
うちはとりあえずさげてしまってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事下げると後から欲しがって泣くのが苦痛で😢
    もうどうしろと😭

• 1月3日