※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
産婦人科・小児科

子宮内膜症や子宮腺筋症の腹腔鏡手術経験者、妊活再開時期や排卵回復について教えてください。手術前に不妊治療休止を検討中です。

子宮内膜症や子宮腺筋症の為に腹腔鏡手術をされた事のある方、教えて頂けませんか?

術後はどのくらいの期間を空けてから妊活が出来るかご存知の方いらっしゃいますか?
排卵はすぐに復活しましたか?
(卵巣には内膜症ありません)

うまく行かないので不妊治療を休憩し、腹腔鏡手術を受けるか悩んでいます。

コメント

ママリ

内膜症あり、腺筋症あり、妊娠希望まで5年間ディナゲスト飲んでました。

子宮ポリープありで腹腔鏡手術しました。
それから不妊治療一通りして、最終的に体外でふたり授かりました。

りこ

子宮内膜症で腹腔鏡手術受けました。
あかねさん同様、うまくいかず休憩して受けてみました。
術後はすぐに妊活できました。排卵も復活しましたよ。

術後は人工授精を行いましたがダメで、結局翌年転院先の病院で体外にて授かりました。
今は3児の母です。
手術を受けたから授かれた!という印象は薄いですが、もし受けていなければ結果は変わっていたかもしれないので、受けて良かったなとは思っています。

りお

卵管の異常で卵管取るのに、腹腔鏡手術しましたが、翌月に体外受精で移植しましたよ!

ぬー

内膜症で腹腔鏡手術しました。
医師の指示で1周期だけ避妊してその後は妊活可とのことで
1周期見送った後タイミング法から始め普通に排卵も確認してました。
ただ私は術後半年で内膜症が再発してしまい悪化する前に結果を出したいと体外受精を予定よりかなり早めにすることになったので内膜症の手術はあまり意味なかったのかなと思いました💦

ユウ

卵巣ですが、ラパロしました😊
1ヶ月で仲良し解禁、ちょうど1年でやっと陽性でした😅生理は定期的にきてたのと、排卵も途中から確認してもらってたのですが、早くから再開してた気がします。

ママリ

卵巣ですが内膜症性嚢胞で腹腔鏡手術後、薬を切って一周期後から妊活していいと言われました。
その後人工授精と顕微受精をして、顕微受精の合間の人工授精で出産に至りました。

QOLがめちゃ上がったので手術自体に後悔はないです。私みたいな重度じゃないなら生活改善を徹底的にやってからでもいいかなと思いますが。その辺は医師と相談されたらいいと思いま。