※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこた
妊娠・出産

安定期に入り、妊娠報告をしたら冷たい反応を受け、後悔と暗い気持ちになっています。不妊治療を経ての妊娠で複雑な思い。今後は報告を避けたい。

安定期に入ったので会った方や仕事でやりとりがある方には妊娠報告をしているのですが、既婚でお子さんがいない方、独身の方に冷ややかな対応をされると報告しなければよかったと後悔して暗い気持ちになります。私自身も不妊治療を経ての妊娠なので、複雑な思いを持つのは理解できます。でも報告を受けておめでとうと思わなかったこと、言わなかったことなどありません。今後は誰にも報告したくないこの頃です。みなさんもこんな経験ありますか?

コメント

ぷくちゃん

私は職場のある女性の方から報告が遅いと言われました。
私の中では安定期に入る頃と思っていたんですが、その人からすれば、もっと早くに言って欲しいと数日無視されました。

その方は二人もこどもがいるのに。

私は既婚子なしで、不妊治療中です。
でも、まるこたさんと同じで、
妊娠報告に祝福しない、ってことはないです。
喜ばしいことですもんね。
ただ、言葉は選びました。
おめでとうは無事に出産されてから言いました。
「よかったね」
「治療頑張ってたもんね」
「お大事にね」
「無理しないようにね」
その辺りの声をかけてるかな。

冷ややかって、どんな感じでしょう(^_^;)
ヘぇ〜…、みたいな無表情とか?
複雑な思いをされることを理解されてるなら、
割り切るしかないのかなー、って思います。
特にお仕事関係の方だと、
仕事のしわ寄せがくるなーとか、
雑談は毎日赤ちゃんのことオンリーなのかなーとか、
少なからず職場環境への影響を考えるでしょうし。

難しいかもしれないですが、
仕事関係者はシビア、
身内・友人は祝福ムード、
って考えておけばダメージ少ないかもしれないですね。

これからもっと暑くなるので、
熱中症など気をつけてくださいね^_^

• まるこた

まるこた

お返事ありがとうございます(o^^o)
    へぇ〜…、みたいな無表情
    まさにです。お店をやっている友人で見た目も妊婦とわかりますし食事に行くがてら報告したのですが、言った瞬間に後悔しました。でもほんと割り切るしかないですね。喜べない事情があるのだと思うことにします。うかれ妊婦ではいけませんね。話題も偏らないように気をつけます。

暑さ厳しいですが、ののさんの治療も順調に進みますように!!

• 8月5日

退会ユーザー

はい!
    有難うございます^ ^

それは嫌な思いをされましたね(>_<)
    長いこと治療を続けてこられて、
    待望の赤ちゃんですし、
    本来なら、嬉しくて色々お話したいですよね(T_T)
    でも、色んな人がいますしね。
    治療のこととか、事情を全く知らない人もいるでしょうし。
    できるだけ気にしないようにしましょう^ ^
    素直に喜んでくれる人にだけお話したら、
    ストレスも減るかもしれないですね(*^o^*)
    いっぱいお話しちゃってください‼️

• 8月5日
まるこた

ご意見ありがとうございます。こちらは余計な心配をかけさせまいとしたことでも相手によってはそんな対応をされてしまうなんて困惑してしまいますね。お子さんがいる方なのにびっくりです。ただでさえ情緒不安定な妊娠期に堪えますよね…。

妊娠はデリケートな問題ですよね。
だから考え方は人それぞれです。
報告をする側もされる側も早い遅いの感覚はみんな違って当然です。
嫌味なこと言う人は放っておけば良いんです。
私はある程度、お祝いの言葉を言ってくれる人、そうでない人が仕事をしていてよくわかってたので、義務感で淡々と報告しましたよ。
安定期が良かったけど、遅くも早すぎることもない3ヶ月くらいで。
これなら文句ないだろうと思ったので。笑
気にしたら赤ちゃんに響きますよ。
自分の体を第一に考えてくださいね(^o^)

• まるこた

まるこた

返信ありがとうございます。そうですね、いちいち気にしていたらきりがありませんね。ここで話すことができて気持ちがラクになりました。

• 8月5日
❤︎男女ママ♡

仕事以外は、私はそもそもあえて妊娠報告しなくていいのでは?と思います

なので妊娠報告してません
妊娠報告って、おめでとうって言ってもらいたいだけの自己満足かなぁ?なんて思ってしまうので💦

• まるこた

まるこた

確かに自己満足な部分もありますね。これからも交流する友人にも報告しないですか?なんだ言ってよ〜〜と言われそうで安定期にはお知らせするのが礼儀かなと思っていました。仕事はフリーランスなので依頼を断る際にお伝えしてます。この時は相手の好意的な反応など期待して確かに自己満足です。いろいろ考え直す機会になりました!

• 8月5日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

なんだー言ってよーってのはありますが、でも理解もしてもらえる大人の友人だらけです◡̈♡
    産まれるまでなにがあるかわかりません
    私は10年の不妊治療と二回サヨナラしてるので…
    障害もこわいですし、産まれるまで気を抜けません💦
    親友も予定日超過の死産をしています
    なので事後報告でも、いろいろあるもんねー!出産おめでとう!で終わりますよー◡̈♡

• 8月5日
  • まるこた

まるこた

お返事ありがとうございます^ ^私も10年目でようやく授かり安定期に入って嬉しさのあまり舞い上がっていたところがありました^^;そうですね、まだゴールしてないですものね。これからはいま知らせた方々だけに留めて静かに過ごそうと思います!

• 8月5日
とまと

私も職場に報告しましたが1人もおめでとうと言ってくれませんでしたよー^_^;
まぁ環境的に男性と未婚女性のみなのでそんなもんかと…

あとは割と私は人を選んでしまっています^_^;そこまで親密ではない人にあえて報告しなくてもいいかなと思っているので(>_<)

• まるこた

まるこた

ご意見ありがとうございます!
    会社で1人もおめでとうと言ってくれないなんて!最近の風潮なのでしょうか、殺伐としてますね…。

ちょっと大袈裟ですがこの社会の中で子育てしていくのだと、しっかりせねばという気持ちも芽生えました。

負担をかけないよう伝える方を選ぶのも大切と学びました!

• 8月5日