※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
e
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の子供が1人でお着替えできず、手伝いが必要です。普通のことでしょうか?

上の子2歳9ヶ月、もうあと数日で2歳10ヶ月ですが1人でお着替えできません。
靴下とか紙パンツも手伝ってあげないと履けません!普通ですか?🥲

コメント

さとぽよ。

やれば出来ないこともないですがママやって~って甘えてきたり、逆にしたり、、そんなもんですよね😣

• e

e

教えようとしてもやめてよ!って感じで聞く耳ももってくれません😅
    服渡してきて、ママがいいの。(着させてよ〜)って甘えもありそうです😵

• 12月30日
はな

同級生ですかね?😊
靴下は履けますが、かかとがあってないときもあります。
パンツやズボンもきれいには履けません!
上の服は全然だめです😂💦

• e

e

同級生ですね^ ^
    靴下履けるんですねぇ☺️
    ズボンパンツ、両足通してあげるとまだ履けるんですが両足を通すのが全然できません😅
    教えようとしてもイヤ!の一点張りです。イヤイヤ期真っ只中というのもあるんでしょうか🤔💦

• 12月30日
  • はな

はな

4月から幼稚園なので、それなりに自分のことは出来るようにしたいんですが、なかなか‥😅💦
    イヤイヤ期だと大変そうですね😣

• 12月30日

普通かどうかはわかりませんが、2歳11ヶ月でなにもできません😂

• e

e

お仲間がいて少しホッとしています☺️💦
    教えてあげたりしてますか?

• 12月30日

退会ユーザー

自分でやってみる?って聞いてみますが、「やらなーい。ママがやるー」ってやる気ゼロです笑
    お風呂上がりタオルで拭くこともしないし、スニーカー脱ぐのすらやりたがらないので諦めてます。
    きっと幼稚園行ったら周り見てやる気になるはず、、笑

• 12月30日

娘は、つい最近着脱と靴下が履けるようになりましたよ✨
それまでは、私も教えてなかったですが、3歳になって教えて数週間で出来るようになりました!

• e

e

それはおめでとうございます👏✨
    急にできるようになることも結構ありますもんね!4月から幼稚園で少し不安なんですが焦らなくて良いでしょうか😖

• 12月30日

退会ユーザー

ありがとうございます🙌
    娘も来年から園なので教えようと思って教えてあげました🎵
    焦る必要はないですよ!!
    私も敢えて教えるってよりも一回一回の更衣時に、娘に自分で実践して貰う形を取りましたよ☺️
    出来なくても怒らず少しでも出来たら兎に角褒めるって感じですよ😄

• 12月30日
たろうちゃん

うちはそのくらいの時そんな感じでした。
でも保育園で何も言われたこと無かったです。

今でもジャンパー以外のトップスは手伝わないと脱ぎ着できません😂
紙パンツ履くのも微妙というか風呂上がりとかだと丸まっちゃって無理っぽいです💦

• e

e

そうなんですね!それを聞いて少し安心しました^ ^
    風呂上がりとかは特にですよね😅

• 12月30日
なか🔰

うちも全然自分からはしないし、靴下とか靴ははけますが
本当にめちゃくちゃ雑です
促さないとやりません!!
本当に悩んでます

ひよこちゃん

保育園ではしっかりやってますが、家ではサッパリです😂

RK

うちは基本的には全て自分で衣服の着脱出来ますが、
イヤイヤモードに入ると全くしません。
チャックは1人で出来ないので練習中です。

ねりわさび

うちの子は練習中です💦
脱ぐのも下手だし、最初の腕を抜くところが手伝わないと出来ないです。
着るのも頭を入れて最初の腕を入れるのが手が迷子になります。
ズボンを脱ぐのはできるけど履くのは私がセッティングして、履くまではできるけど最後まで上げられません。
靴下は脱げるけど履くのは最初にかぶせるところが出来なくて本人もイライラするみたいです。
保育園の子は3歳で脱いで畳むことも出来るのに焦ります😅
でも履くところを見てると指の力?握力なのか、コツなのか、難しそうだなーと思いました。
とりあえず完璧ではないけど教えておけばそのうち出来るかなーと。。。
とりあえずトイトレが進まなくて困ります( ´−ω−` )

ゆーmama

同じ2歳9ヶ月の女の子です👧🏻💗
ここ1ヶ月くらい前から何でも自分でやりたい時期になったのか『自分でするの~!ママないの~!』と言って着替えることができるようになりました☺️
ただ全部ではなくトップスは前後がわからないので頭かぶせてあげたり、チャックの最初のセットはしてあげてます🙂

うちも4月から幼稚園で制服で登園してすぐに体操服に着替えると知ったので自分でできるようになれたらいいな~って思ってるくらいです😊

R4

保育園とか行ってなければ、出来なくても普通だと思います😁🌟

保育園行ってる子は大抵出来てますが😂

本人のやる気ないと出来ないと思いますし、甘えさせてあげたら良いと思います💕

ぷーどる

うちも同じです。
保育園に行っているのですが。4月から幼稚園で、おむつもお着替えも焦ってます💦