※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
子育て・グッズ

子供が年末大掃除を手伝えるのは個人差があります。活発な1歳8ヶ月の女の子の場合、掃除が難しいかもしれません。テレビに頼るのもつらいとのことです。

皆さんに質問です。

子供が家にいても、年末大掃除できるようになるのは何歳からですか?

その子その子の性格にもよるとは思いますが、皆さんの経験談を聞きたいです。

うちはカナリ活発な一歳8ヶ月の女の子ですが、私が見えなくなると泣くし追いかけてきて喚くので、なかなか掃除が進みません。旦那さんヘルプ無しの想定でお願いいたします🙇💦

1人だけテレビや動画に縛っておくのも、気持ち的に辛いです。

コメント

12月生まれの娘ですが、1歳になった年から大丈夫でした。わりと1人で遊べる子で、後追いもなかったので…。
一応基本的に同じ部屋で遊ばせるって感じで進めました😊
窓掃除なら掃除してる窓の向こうにいてもらうとか!
今年は一人でテレビ見るって言って来てくれませんでした😂

みく

2歳5ヶ月ですがまだ無理です😂
とりあえずカーテンは洗いました!
下の子背負って窓ふきまでできましたが今年はそれで終わりにします😂笑

みさ

今年から初めてみました!
息子がDVD大人しく見ててくれるので大掃除してます!
たまに掃除機手伝ってくれたりしてます!

まーちゃん

三男号泣の中私今日大掃除しました☺(笑)長男、次男はお手伝いをしてくれ窓を拭いたりしてくれました😄

はじめてのママリ

4歳半、お手伝いをしてくれるようになりました😊

ままり

三歳半の今年、やっとできました😂‼️

tom

3歳半、掃除一部屋だけ先に終わらせて、そこにおもちゃ入れて遊ばせてる間に他のお掃除できました😊
床、窓はお手伝いしてくれたりしましたよ💮

Kコマー

うちは去年(1歳9ヶ月)のときは大掃除できました。
私の要領が悪くて年内に全部終わらなかったですが😂
私が掃除機かけてると、おもちゃの掃除機持ってきて一緒に掃除機かけてくれます。
おもちゃなので吸わないんですけどね(笑)

きぃー

上の子は1歳からほんと手がかからなくひとり遊びする子でスムーズの大掃除できてて、下の子が今1歳半で大掃除今回大変でしたが、上の子と遊んで貰ったり、YouTubeつけたり、もぉ無理そうならおんぶ紐してやりました🤣

りん

去年も今年もできてます!
今年は1月下旬に新居に引っ越すのでそのタイミングで大掃除したいので簡単にしかしてませんが、綺麗なタオルや新聞渡して一緒に拭いたりハンディタイプのモップやらせたりw
絶対触ってほしくない、近寄らせたくないものは昼寝中にやりました(^^)

みく&ひろママ

私が動くとテレビつけててもついてくるのでいつもと同じだけどキレイめに掃除しました(笑)