※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

薬剤師さん、お医者さんなど。お薬に詳しいかたいらっしゃいますか?調剤…

薬剤師さん、お医者さんなど。お薬に詳しいかたいらっしゃいますか?
調剤薬局に電話すればいいのですがお休みになってしまいもしわかる方がいればと思い書き込みします。

先週から鼻風邪をひき、抗生物質と鼻炎薬、痰切りのお薬をもらいました。
抗生物質はお腹がゆるくなるかもしれないと言われたのですが、普段から便秘がちなのであまり気になりませんでした。実際に下したりすることもやかったのですが、ここ数日、おへその横あたりがシクシクと痛み、もしかして抗生物質のせいかと思っています。1日数回結構痛いです…
処方されたお薬は飲み切りだと思っていますが、抗生物質だけ飲むのをやめたりしてはまずいでしょうか?
症状も今ひとつといったところなので飲んだ方がいいのはわかっているのですが😓

コメント

合わなかったら
服用中止して薬剤師さんに
相談してくださいって
言われましたよ🙂

でも調剤薬局がお休みですもんね‥
休日当番医の薬局はやっていませんか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます
    処方箋に、緊急連絡先っていう携帯番号は書いてあるんですが、緊急…?と思うと躊躇してます😓

• 12月30日

退会ユーザー

あ!私も緊急連絡先?
    夜間連絡先?の番号に
    かけたことあるんですが
    折り返し携帯番号から
    掛かってきて出たら
    薬剤師さんでした😊

痛みは我慢できないので
    早めに指示をもらったほうがいいですよ😊

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    思い切ってかけてみます😓

• 12月30日
ママリ

薬剤師です!
抗生物質は飲みきりにして自己判断でやめない方がいいです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    飲み切るようにしたいと思いますが、痛くてたまらなくて…

• 12月31日
さくママ

薬剤師です!
お腹が緩い、発疹が出る、などの症状でなければ飲み切ったほうがいいですよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そのようなことはなくとにかくお腹が痛くて…飲み切るようにしたいと思います。

• 12月31日