※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもの学資保険は名義と契約者をどうするか迷っています。離婚時の支払いや請求について教えてください。

子どものの学資保険をゆうちょにしようと考えているんですが、名義と契約者の書く部分ってありますか?
変な話旦那と離婚するかもしれないので名義と契約者が全部旦那にしてしまうと離婚した際大変らしく、なら全部私の名前にすれば?っていう感じにしようとしてるんですが、支払いは旦那って事でもできますか?
もし離婚した場合、支払いが旦那になってて名義と契約者が私ならばすぐに支払いは私のところに請求が来るってことですか?

コメント

しろ

名義って口座名義人ですか?
なんの名義ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支払いだけを旦那にして振り込みを子どもにしたくて、、
    なんか離婚する際名義も契約者も旦那にしてしまうと大変ってネットでみたので笑
    とりあえず離婚してもお金がちゃんと振り込まれればなんともないのですが、、

• 12月30日
  • しろ

しろ

それはできますよ!😃

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支払いだけ旦那にできるんですね!
    なら名義も契約者も私の方がいいんですかね?笑

• 12月30日
  • しろ

しろ

ゆうちょ口座の名義は子供で良いと思いますよ。
    契約者と引き落とし口座の名義人が別人だと、贈与税が発生する場合があるので、さらにそれで離婚するとまた色々大変なのでゆうちょ銀行に確認した方がいいです!

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね!
    ありがとうございます😊

• 12月30日
しゅんか

はじめまして。
確か、支払い口座に振り込まれると思うので全て自分の名義にしたほうが無難ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね!
    なら支払いだけを旦那にして名義、契約者も全部私で大丈夫ですか??
    それともし離婚したらその保険の支払いは私のところに請求来るってことですか?

• 12月30日

ゆうちょの学資保険は元本割れしますけど大丈夫ですか?

原則
契約者氏名=引き落とし口座氏名だったと思います。
(旦那さん口座から引き落とすには郵便局のほうで条件あり)

満期の時、受取人は契約者なのでお子さんの口座に振り込んでもらうことはできないかと💧
契約者はご自身で、旦那さんから毎月お金をもらって引き落とし口座に入金するとかですかね?