家の建設にお金が足りない状況です。外構や諸費用、エアコン、家具家電の支出が305万あり、貯金や補助金を合わせても不足しています。夫の希望で外構の予算を下げるのが難しい状況です。どうすれば良いでしょうか。
家を建てるにあたり、お金が足りなくなりそうです。
今、建築中で来月末に引き渡し予定です。
建物が約2500万、土地代と諸費用で1000万弱、外構予算200万です。
3500万ローンを組んでおり、ハウスメーカーなどに支払いして残る金額が100万ほど
これから出さなきゃいけないのが、外構と、諸費用のうちまだ払ってないもの30万くらい、エアコン45万(見積済)、家具家電30万(冷蔵庫や洗濯機などは買い替えなし)、合計305万
ちょうど1年前に結婚してそこから貯めたお金が150万です(そのうち約半分はお祝い金ですが、、)
エコホーム補助金が80万(あとで入るので一旦夫が貸してくれるとのこと)、ローン残金100万も合わせると、合計330万
さらに、来月末に弟の結婚式、夫の車の車検、車税普通車2台分の出費が重なっています。これは合計30万くらいですかね。やばい、、
やはり外構の予算を下げるしかないでしょうか、、
でも夫はガルバのカーポートが譲れないみたいです。
打ち合わせのときにこれで足りるのか何回も聞いたし、これ以上自分の貯金を出す気はないとのこと。
新築祝いはあまり期待できそうにないのと、お互いボーナスなしです。
結婚する前の貯金?積立?はいくらかありますが、、
内訳は、ニーサ200万(絶賛マイナス中)、変額保険300万、個人年金300万、学資保険300万、子供の貯金200万、夫の貯金350万くらい
見通しが甘いなどの批判はなしでお願いします🤦
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
足りないならフリーローンを借りるか、
住宅ローンの上物だけを再度審査に出してはどうですか?
いまは土地のみ先に始まってますよね?

退会ユーザー
エアコンや家具家電は絶対このタイミングで買わなきゃいけないですか?
ハウスメーカーに支払うものは期限守らなきゃいけないですし、結婚式、車検、税金も支払わないわけにはいきませんよね🤔
手持ちが足りないのであれば優先順位をつけて、後回しできるものは貯蓄ができ次第にするしかないのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
こちら盆地なのでエアコンないと夏乗り切れないかなと、、子供は中学生なので自分の部屋が必要です。
優先順位つけてくしかないですよね!- 4月22日

はじめてのママリ🔰
外溝の内容にもよりますが、とりあえず最低限に抑えて後でする、もしくは人工芝や砂利を敷く程度なら自分たちでやれますよ!
我が家は表(玄関周り)だけ、頼んで裏側(横の通路や庭)は自分達でやりました😊
-
はじめてのママリ🔰
人工芝は自分たちでやろうと思ってました!
最低限でいくらくらいかかりましたか?- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
うちは7年くらい前なので今と金額が変わると思いますが、駐車場車3台分くらいコンクリートと、玄関までのアプローチと玄関周りをタイルのアクセントを入れたりして200万くらいでした💡
- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
今なんでも高いですよね、、
わたし2回目のマイホームなので、笑
1回目建てたとき8年前なんですが
それなりにやりたいことやって170万くらいだった記憶です- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
マイホーム2回目なんですね😍3回目でやっと理想の家になると言われてますよね❗️
ちなみに我が家は分譲マンション売ってからのマイホームです🏠マンション当時の良いところは取り入れたりしましたがマンションと戸建だとまたいろいろ違って建て直せたら...と思うところもいろいろあります😅💦- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
こちら田舎すぎて周りにマンションはほぼなくて、ハウスメーカーのランク下げたのに前回より建物高いです
知識は増えましたが、全部採用するとお金が追いつかないので取捨選択ですね、、- 4月23日

はじめてのママリ🔰
希望があって、譲れなくて、足りないなら、個人の貯金から出しました!
出せない🟰予算内で妥協する、という意思表示になると思います?
-
はじめてのママリ🔰
わたしの希望はすでに通ってるのに(建物を契約してからプラス90万のオプション)
夫のは却下もしくは自分で出せってのが気に食わないんだと思います、笑- 4月22日

初めてのママリ
ご結婚が1年前ということは、再婚でしょうか?
そのために旦那さんが自分の貯金を使うことを嫌がっているのでしょうか?
結局いくら足りないのか私が理解力なく分からないのですが…
他で借りれない、旦那さんが払ってくれない、自分の定期預金などがないなら私なら家具家電、エアコンを後回しにします。
お子さんが中学生ということで、この部屋に必須であればこの部屋にまず入れる。
7月までの2ヶ月で頑張ってリビング用を入れる。
両親の寝室はお金がないなら最後にします。最悪、リビングで寝ればいいので。
貯まったら1つづつ増やしていくと思います。
他の家電・家具も後回し。
せっかくの新築で合う家具がないのは残念ですし、恥ずかしくて人は呼べないかもですが貯めたら買えばいいだけのこと!
中学生なら子供の貯金を使うのも近いので200万をそれまでに貯め直せないかもなので使いません。個人年金なども今から0にするのは勿体無いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
はい、再婚ですよ!
夫はすでに80万ほど頭金出しています、そのかわり?手ぶらで今アパートに転がりこんできてます、笑
計算上だと少しだけ足りないかトントンって感じなんですが、夫婦の貯金がゼロになるので、そこに危惧しております。- 4月23日
-
初めてのママリ
すでに80万ということは、別財布ってことですよね?
少しだけ足りないか、トントンならやはり家具家電を一度に変えないのが1番だと思います。金融機関以外で借りるあてがないならです。
小学のために新たにローン組むの大変だと思うので。
あとは、買うものをボーナス払いのクレジットにしてそれまで支払いを引き延ばすか。
夫婦のお金0になってもこれから貯めればいいし、せっかく今まで貯めてきたものを(特にシングルで頑張られたお子さんの貯金や積み立てを)使うのは色々勿体無いです。- 4月23日
-
初めてのママリ
小学 → 少額
の間違いです。
あと、家電家具なら店舗独自の金利機関があると思うのでそれを利用するのもありだと思います。少額なら返済までに間に合うと思うので。- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
今はお財布いっしょです!
頭金80万は結婚前の夫の貯金から出してもらってます。
クレジットで先延ばしすればなんとか持ちますかね?
その間にあわよくば新築祝いもらえたら足りるんですが←あてにするなと言われてます- 4月23日
-
初めてのママリ
お祝いはないものと考え、もらえたらラッキーですね✨
ただ、お返しやお家の招待とかもあると思うので結局お金が必要ですね😵💫
私は人を家に入れたくないので、お祝いもらわない方がありがたいです😅- 4月23日

3kidsママ
カーポートは今年は一旦やめて貯金して来年にするのはいかがですか?一緒に住む家の事なのに貸すとか出す気ないとか意味不明なので、カーポートの設置自体を一旦やめるでOKだと思います👌
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、カーポートやめれば50万くらい浮く計算です。
今までも青空駐車してたので←- 4月23日
はじめてのママリ🔰
すでに2600万くらいローン決済してて、あとは上物の最終支払いになってます!
ママリ
通常ですと、
土地を先に金消契約まで行い、
つなぎ融資してもらって、
上物分は後で融資なんですけどね。
無論、銀行によって違うのでしょうが…。
外構は外構でローンは組めるはずなので、組むか、
一度子供の貯金から借りるほかないかなぁと。
ここまできたら妥協は嫌ですよね😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?
年明けにローンの決済をして、1月末から工事着工しています
ローンだと金利かかるので、足りない分を子供の貯金借りるのもちょっと考えていました←
りりり
エアコンをもう少し安いのにする
家具家電代を削るですかね..
旦那さまの個人貯金たくさんあるならもう少し貸してもらえないか
うちは購入は何年も前なので補助金については詳しくないですがママリでも補助金がめちゃくちゃ遅いと見ますのでそこはしっかり確認したほうが良いです
外構はカーポート以外はなにをしますか?
ホームメーカーからの外構業者なら安いとこにお願いする
あとで出来るならあとでするとかですかね🤔
はじめてのママリ🔰
エアコンは自分の職場でお願いするので、本体代は仕入れ値のみ、それと工事費です。4台分なので、、
カーポート以外だと駐車場2台分のコンクリ、倉庫ですかね、あと少しだけ高低差あるのでどう埋めるか、、
業者紹介するよって知り合いが何人かいるので、これから見積とる感じです!
りりり
エアコン4台でその値段なら安いですが45万は痛いですね
コンクリにするのも高いし
子ども貯金から出してもお子さま中学生ならお金かかる時期ですが学資300万あるのは良いと思います
とりあえず旦那さまとも話し合いですね
はじめてのママリ🔰
そうですね、話し合いします!