※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の娘がうがいできない悩み。うがいの教え方がわからず、歯磨きはスプレーで代用。うがいの遅れに不安。どう教えればいい?

2歳7ヶ月の娘がうがいできません😅
お風呂でたまに教えたりしますが、見本見せてもぐちゅぐちゅ、ごっくんしたあとに「ぺっ!」と口で言うだけです。普段お茶を遊んで吹き出したりもほとんどしないので、それだよ!と教えることもできず…。

歯磨きはジェルのものを使っているのでうがいさせずにフッ素のスプレーしておわりです。まだうがいできないの遅いですよね…。どうやって教えたらいいんでしょう😢?

コメント

n.

ママの真似できるかなーって言ってやってました😉
2歳4ヶ月でうがいは出来るようになりましたよ✌️

• みんみん

みんみん

息子さん賢いですね👏🏻真似してみよう〜と言ってもなかなかできなくて…💦気長にやってみます!
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 12月30日

うちの子は3歳すぎでやっとできるようになりましたよ😊
2歳半くらいから教えてましたが飲み込んじゃってました(笑)

• みんみん

みんみん

ほんとですか🥺!うちの子も笑顔で飲み込んでます😂
    気長にやってみます〜!

• 12月30日
さとぽよ。

通っている歯医者ではうがいできるようになるのは3歳からだからまだ練習しなくていいですよって言われました。

• みんみん

みんみん

そうなんですか😳!歯医者さんが言ってくれてるなら安心しました😭✨3歳までにできたらいいか〜という精神でたまに練習しようと思います!

• 12月30日
オリ𓅿𓅿𓅿

うちの下の子もうがいできないですよ🤣
ぐちゅぐちゅ。ぺ!してて言うと飲んだ後にべーと出してます😅

上の子は3歳ぐらいで出来ました😊

• みんみん

みんみん

よかったです〜😭なんだかママリ検索したら2歳すぎでできたとか書いてあって、練習してもできなくて…落ち込んでました😭
    全く同じで飲んだあとに形上のぺーだけするのですが、気長に練習してみます☺️

• 12月30日
ママリ

動物の絵が書いてる深めのお皿を100均で買ってゾウさんに向かってお水ぺっしようとお手本見せてからさせてました😊
キリンさんのお皿も買って娘にどっちにするか選んでもらって今日はキリンさんにお水ぺしよっか〜って感じで💦
いまだに洗面台では上手に出来ませんが、お皿にだとできるようになってきましたよ!
最初はくちゅくちゅはしないで口に入れた水をただ単に出すだけからはじめました😊
一滴でも出せたらめちゃくちゃ褒めまくります😂😂
くちゅくちゅの意味がわからなくてずっとくちゅくちゅは口で言うだけだったんですが、試しにお水もぐもぐぺしてとお手本見せて練習したら最近くちゅくちゅぺもできるようになりました!

うちはまだ動物のお皿にしかできないのでこれから洗面台でできるようにしていきたいです😊

• みんみん

みんみん

お皿!その発想はなかったです!稀に口から垂れ流しって感じのぺーをするのですが、これじゃ服がびしょ濡れになるな…と思っていたので、お皿を真似させていただきます!的があるものがいいですね☺️

• 12月30日
ぬーぴー

うちも飲んでしまうのでさせてませんでしたが、先週突然できるようになりました!
おふろのお湯を口に入れたときに「おふろのお湯は汚いから飲んだらだめだよ!」と言うと慌ててベーっと出したのでべーするならお湯の中じゃなくてこっちでして!と洗い場に出させるとできた😆と嬉しそうにしてました。
なのでおふろのお湯じゃなくて、歯磨きのあとにあっちでぐちゅぐちゅぺってしようか!と誘ってみると急にできて、褒めると嬉しくてそれからはぺっとするたびに満面の笑みです😁

• みんみん

みんみん

えらいですね😭✨うちも突然できるようになるのかな…😢とりあえず気長に待ってみます!

• 12月31日
☺️

あっかんべーが出来るなら、ママがぐちゅぐちゅ、の途中であっかんべーって舌を出してみて、子どもにもぐちゅぐちゅ、の途中で「はい、あっかんべー」って言ってみるのはどうでしょう?
もう試されていたらすみません💦

• みんみん

みんみん

それは試してなかったです!昨日お風呂では「やーらない!」と言われてしまったので😅時間を置いてやるときにやってみますね!

• 12月31日
M&S&K(・∀・)ノ

うちはドヤ顔で飲んでますよ🤣🤣🤣

• みんみん

みんみん

わかります😂違うよー!と言うと「はて?」みたいな反応するので、こりゃまだまだだな🤷🏻‍♀️ってかんじです笑
    同じお子さんいて安心しました!気長に練習させてみます!

• 12月31日
  • M&S&K(・∀・)ノ

M&S&K(・∀・)ノ

ちなみにうちはやらせようともしてませんでしたが、あたしやお姉ちゃんがやってるの見て、コップー!って言うようになったのでそのうちペーっも出来るようになるかなぁ?なんて思ってます☺️

いつかは必ず出来るようなりますしね☺️☺️

お互い頑張りましょ〜😆😆

• 12月31日
  • M&S&K(・∀・)ノ

M&S&K(・∀・)ノ

ちなみに歯磨き粉少なめにしてうがいしないこと多々あります🤣🤣

• 12月31日
  • みんみん

みんみん

わたしも日々お手本を見せるようにしてみます☺️!のんびり待ってみますね!

親身になってくださり本当にありがとうございました🙇🏻‍♀️💓

• 12月31日