※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の娘が痒みで夜泣きしています。皮膚に湿疹はなく、8000に相談した結果、市販薬を試すことを提案されました。同様の症状経験者の治療法を知りたいです。

2歳の娘が背中とお尻をかなり痒がって掻きむしり夜も痒くて起きてしまうほどです。
湿疹は全く無く、掻かなければ赤みも出ないので#8000に相談した際は緊急性なし、1つの案としては薬剤師に相談し市販薬を使ってみて様子を見るのはどうか?とのことでした。
ヘパリンの保湿クリームを塗り、衣服を変え、オムツも頻繁に変えてます。

同じような症状が出た方、どのようなお薬を処方されましたか?どの程度で治癒しましたか?市販薬は使用しましたか?

他の病気をもらうのを避けるためできれば救急受診は避けたいので同じようなことがあった方、ぜひ教えていただきたいです。
(もちろん夜寝れないのがひどかったり症状がひどくなれば受診は考えておりますので、受診以外のアドバイスをお願いいたします。)

コメント

moon

痒いだけなら軽いステロイドと保湿クリームだけでしたよ。

娘も以前夜になると乾燥で痒くて掻きむしって大変でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜やはりひどいんですね😞
    ステロイド家にあったので併用してみます!
    ありがとうございます(;o;)

• 12月30日
ごまだんご

大人でも乾燥でかきむしってしまうことあるので、それかな、と思い、我が家ではこんな対策してます!参考になれば😢

乾燥による痒み用のクリームを塗る
入浴は熱すぎず、すぐやめる
保湿入浴剤を使う
本当に酷くて眠れないときは冷やす
こまめに保湿クリーム塗る(キュレル使ってます

もしすでにやってたらすみません、お子さんも親も辛いですよね😢お互い早くよくなるといいのですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キュレルいいですよね!お風呂も短めにしてみます😭
    あまりにも痒そうで変わってあげたいくらいです(;o;)
    回答ありがとうございます😭✨

• 12月30日