※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

4歳の長女が突発性発疹かどうか不安。症状は38度後半の発熱、嘔吐、下痢、赤い発疹。病院で診断は胃腸炎と風邪併発。突発性発疹の可能性について知りたい。感染力は低いか。次女には感染していない。

4歳の長女なのですがこれは突発性発疹でしょうか?
土曜日、38度後半の発熱
日曜日、38度後半の発熱+嘔吐2回
月曜日、38度後半→37度前半+1回下痢
火曜日、36度後半まで解熱+ウンチは無し+お腹と背中にうっすら赤い発疹が出始めています。

月曜日に病院を受診し嘔吐があるため胃腸炎+胃腸炎の割に高熱が続いているので他の風邪も併発していると診断を受けました。
土曜日〜月曜日まではグッタリで食欲もありませんでした。
月曜日と火曜日機嫌がめちゃくちゃ悪かったです😅
普段泣き叫ぶタイプじゃないのにずっと泣き叫んで話が通じませんでした💦しんどいんやなと思っていたのですが突発性発疹なら納得です🤨
4歳過ぎても突発性発疹になりますか😅?まだ突発性発疹になったことはありません。
嘔吐などの症状がある場合もあるのでしょうか。

胃腸炎だと思って消毒はしていたのですが今のところ次女には移っていません。個人的には胃腸炎より突発性発疹の方が感染力が低い分嬉しいのですが😂

コメント

I&S&K

突発性発疹の可能性ありますね!
うちは、上が2歳と3歳の2回なったことあるので4歳でなる可能性もあると思いますよ🤔

熱下がったくらいから、尋常じゃないくらい機嫌悪かったです😣

• はる

はる

2回もなることあるんですね😳
    やっぱり機嫌めちゃくちゃ悪いですよね😂💦突発での不機嫌ならなるほどな!って感じです。笑
    まさか4歳になってから突発になるとは予想してなくてビックリです😂

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

うちの子4歳ちょい前くらいにかかりました。
同じようにお腹の不調を訴えていました。
不機嫌も何日か続きました。
小児科で3歳過ぎてから突発かかる子も最近いるよ!って言われました。

• はる

はる

そうなんですね!突発は赤ちゃんのなるものってイメージがあったのでまさか4歳半でなるとは😂💦

• 12月30日
キキ

まさに今、長女が同じ状況で、もしやと検索かけたらこの質問に辿りつきました。

解熱後めっちゃ機嫌悪くてさっきお風呂でうっすら湿疹見つけました😓

40.9℃の高熱が出たので、熱で脳の理性を司る部分に損傷があったのかと思うぐらい機嫌が悪いです😭
泣き叫びすぎて声が枯れてます。
小児科でもいろいろ検査して、風邪かEBウイルス?と言われました。

• はる

はる

同じですね😭
    うちは結局発疹が出て不機嫌が次の日も続きました。
    やっと機嫌も元に戻り一安心です😅
    この年でなると泣き叫ぶ声が大きいのと暴れた時に力が強過ぎてどうしようもないですね😅何言っても泣き叫んで聞いてくれないし、、笑
    4歳で突発は予想外でした😂💦
    不機嫌が出てきたら終わりは近いです!お正月ですがキキさん頑張ってください😭早く良くなりますように🙏✨

• 1月1日