※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

知り合いの子がダウン症かもしれないと不安です。エコーで特徴はわかりますか?産婦人科に相談した方がいいでしょうか。

知り合いの子がダウン症かもしれないという話を聞いて私も不安になってきたのですがエコーの特徴などありますか?
産婦人科に言った時に大丈夫か聞いた方がいいですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

詳しくは解らないけど首の後ろのむくみや顔でわかると聞きます。
生まれてから障害が分かる場合もあると思いますが現時点で分かってたら聞かなくても先生から絶対言われるので考えすぎない方がいいですよ。
でも不安な気持ちは次の検診で話して解消しておいた方がいいです。
先生から説明されたら納得するしか安心できますよね😊

りらっくま

完璧な判断はできないかと思います!
私も妊娠中はなにも言われず…
娘が重度知的です!
私の妹の子供は心臓疾患あって産まれました
妹の子供もエコーのときはなにも言われてなく
産まれてすぐ救急車で別の病院行きました
妹も言ってましたが
そういうのって全部が全部完璧にわかるもんじゃないって言われたと言ってました!
でも不安なことは色々気になることもふくめ聞いてみたほうがいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

7週くらいに首の後ろにむくみがあるとダウン症の可能性があると聞きました。不安なら、お聞きした方がいいと思います‼️心臓疾患を持っている子も多いので、心臓は元気かとか、色々聞いた方がいいと思います。心配なら、検査もありますし、不安な日々を送るより、安心できた方がいいですしね😊

メメ

エコーでは分かる時も、分からない時もあります。
NIPTなどの検査もあるけど20wだともう間に合わないものも多いかな。
私の身内にいるダウン症は産まれるまで分からず、産まれて暫くしてから診断がついてます。
子供は必ずしもハンデを持たないで産まれてくる訳じゃないので難しいですね…。

🍙

私も初めて妊娠したとき
すごく不安で毎日エコーとにらめっこしていました。
今は色々な情報が簡単に入って不安になりますよね。
首の浮腫NTは赤ちゃんの向きなどで正確にはわかりません。
NTを見れる先生も全員じゃないです。
だけど、不安なことは納得できるように質問して
少しでも穏やかな妊婦生活を送ることが大切かなって思います(﹡ˆ_ˆ﹡)
案ずるより産むが易し。本当にこれです。
折り返し地点ですが出産頑張ってください👶🏻