※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さま
子育て・グッズ

おっぱいが張ったら絞る必要があるかどうか、皆さんはどうしているのでしょうか?

今日から断乳したのですが、おっぱいは張ったら必ず絞ったほうがいいですかね?

ここ最近は夜の寝る前だけしか授乳しておらず、日中はおっぱい張ることはほとんどなくなっていましたが、1回も飲ませなくなると張ってきますよね?
皆さんどうやってるんでしょうか?🤔

コメント

R

1歳のお誕生日過ぎてから
断乳しました
授乳中何度か乳腺炎にもなったので
張ったら出しての繰り返しで
いつしか張らなくなり、出なくなりましたよ😘

• さま

さま

そうなのですね😳

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

3日間は1回も絞らなかったです😅私は頻回だったのでかなりパンパンでどぉしようもない時は寝る前に圧抜き程度に少し絞って保冷剤で冷やして寝てました😴まぁ3日目まで痛くてちゃんと寝れなかったですけど💦💦おっぱいが張ることがないなら尚更触らない方がいいと思います❗️

• さま

さま

そうですよね😣

• 1月2日
きなこ⭐︎

張っても絞り切ったらまた作られてしまうのでだめです。基本は絞らない、我慢できないもしくは乳腺炎になりそうなくらい張ったら圧抜き程度に絞って大丈夫ですが、3日間は絞り切るのはだめです!

• さま

さま

3日目過ぎたら絞り切りますか?😶

• 1月2日

断乳なら、張ったら絞ってたらまた生成されてしまうので、張っても冷えピタとかで凌いで、3日目に絞り切ってしまうのがいいですよ!私も昨日断乳3日目で絞り切りましたがほとんど出なくなりましたよ!

• さま

さま

3日目絞り切ったあとは特に何もせずに大丈夫でしたか?😳

• 1月2日

退会ユーザー

1人目のときは3日目で絞ったらもう張ることもなかったのでそのあとはとくに触らずでした!
    2人目の今はまだ残ってる感があったので断乳から1週間後の日にも絞りました!もう子供は産むつもりがないのでかあとして2週間目にももう一度絞って終わりにしようと思ってます!

• 1月2日
  • さま

さま

絞るのは搾乳機使いましたか?
    それとも自分で手で絞りましたか?😣

• 1月3日

退会ユーザー

手で絞ってますよー!搾乳機だとある程度しか絞れないので、手でいろんな方向から絞りきって出なくなるまでやってます!

• 1月3日
Yu-mama

断乳中は、絞ってはダメですよ🙅
絞ることによってまた作られてしまいます😓
冷やすかあつ抜きするぐらいにしたほうがいいですよ。

• さま

さま

そうですよね😣気をつけます。

• 1月2日
あっちゃん

断乳するなら、ちゃんと病院で指示を受けたほうがいいですよ💦

ちなみに、私が断乳した時は病院に電話したら「3日以上は張って痛くても乳は触らないように」と言われて、5日目に病院の予約をしてたので5日目まで冷えピタを貼ったり保冷剤で冷やしながら過ごしました!
5日目に病院に行った時に搾られるのが痛くて泣きそうだったので、病院で搾ってもらって良かったと思いました😅

助産師さんにも「素人が断乳しようとすると残った乳が石灰化したりするから、ちゃんと指示を仰ぐように」と言われましたよ!

• さま

さま

やっぱり素人がやると残ってしまうんでしょうか?😓
    お正月あけたら電話してみたほうがよさそうですね。

• 1月2日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

圧抜きを少しするだけで、寝てる時も含めてずーっと胸一周するようき冷えピタ貼って過ごしてました😂

• やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

ちなみに私も就寝前だけあげて、日中は一切あげてないところからの断乳をしました😊

• 12月29日
  • さま

さま

おっぱいは絞り切ったりしましたか?それとも圧抜きする程度を何回か繰り返したのですか?

• 1月2日

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

一週間くらいはけっこう張ってたので、圧抜きだけですごして(でも湯船入ると勝手に出ちゃってましたが…)その後は絞り切るというよりは楽になるまで絞って、ひたすら張らなくなるまで冷やし続けました😊

• 1月2日
  • さま

さま

絞るのは搾乳機使いましたか?

• 1月3日

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

搾乳機持ってないので、手絞りです🤣

• 1月3日
ママリ

母乳外来のある助産院に相談しながら断乳しました。
はじめに断乳しようと思ったら2日目で乳腺炎になり、断念し2度目で成功しました😂
1日おきに絞るところから徐々に感覚を開け、2日おき、3日おき…ときたところで絞らなくても行けるようになりました。

助産院では、断乳3日目に全部絞る→次は7日目にたまってる分絞る→次は2週間目に溜まってる分絞る 等で、古い母乳がたまりすぎて体調不良になったり、将来的癌リスクを減らすケアをしながらやるのが良いよと言われました。

• さま

さま

母乳外来あるところ探してみます😣

• 1月2日