※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子が、おっぱいやミルクをあまり飲まずに落ち着きがないと感じています。同じような経験をしているか心配です。4.5ヶ月の体重について教えてください。

生後4ヶ月の男の子を育てています(^^)
今回も、相談させてください。
おっぱい、ミルクをあまり飲まない日があります。おっぱい5分で離してプイッとして嫌がったり、ミルク80cc飲んでやめたり…( ´ •ω• ` )
何か落ち着きが無い気がします。
そういう事ってありますか?
うちの子だけなんじゃ無いかと心配です。(´;ω;`)
生後4.5ヶ月って体重どの位でしたか?

コメント

ぽんっ♡

生後4ヶ月の娘を育ててます!母乳しか飲ませてませんがおっぱいをすぐ離すときありますよ!そのあと私の顔みたりお話始めたり違うところじーとみたりするときあります!4ヶ月健診にいったとき8キロ近い体重で特になにも言われなかったですよ!私の子もぽんちゃんさんと同じ行動とるのでなんだか安心しました、ありがとうございます♡

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

同じですね(*^^*)こちらこそ安心しました♪
    何なんだろう( ´ •ω• ` )?
    お腹すいてない訳じゃ無いと思うんですよ(´;ω;`)
    数時間前もそんな感じであんまり飲んで無いと思うので…
    8キロプクプク♡羨ましい♡
    うちの子はまだ7キロありませんσ(^_^;)

• 8月5日
mochi

うちの子も周りの人や物が気になって集中できていない時はよくプイッと離します😂
離して飲んで離して...を繰り返しています。

飲んでほしいときはめげずに
加えさせ続けると急に集中して飲み出します!
お腹いっぱいでいらないのかなって時は
無理にはあげませんが☺️

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

私が主人と話したり、主人が近くに来たりしたら気が散るのか離したりします😅
    頑張って力ずくで←食わさせるんですが、すんごい嫌がって叫ばれるので謝ってやめます(笑)

• 8月5日
ぴよりちゃん

私の子も全く同じです!笑
80〜100飲んで遊んでから10分ぐらい経ってまた飲ませてます(>_<)
おっぱいも両方合わせて7分ぐらいでやめて遊び始めます笑

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

似てますね(^^)
    今夏で暑いので、もう少し根気よく飲んで欲しいんですけどね(´;ω;`)

• 8月5日
  • ぴよりちゃん

ぴよりちゃん

旦那の実家に住んでるのですが飲ませてる時に限って義理の祖母が話しかけたりしてくるので余計集中してくれません笑

脱水とかが怖いのでこまめに白湯とかも飲ませるようにしてます(>_<)

• 8月6日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

困りますね(´-д-`) 義理だと強くも言えませんもんね💦

白湯飲んでくれないので、アクアライト?ってやつをたまに飲ませてます^^

• 8月7日
トンピー

私も同じです‼︎
混合で毎回おっぱいの後にミルクをあげていたのですが、おっぱいを5分くらいしか飲んでないのにその後ミルクを全く飲まない時が多くて困ってます(>_<)
おっぱいやミルク飲んでる最中はキョロキョロ周り見て、何か物音や声がしたら離してしまいます。
今生後4ヶ月半ですが、おとといの4ヶ月健診で、体重は6100gでした。
健診時に相談したら、この時期は飲む時と飲まない時とあるみたいで、体重がグラフの範囲内で順調に増えていれば大丈夫です。と言われました(*^^*)

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

全く同じです!
    混合で1日1.2回ミルクを足すんですが、ミルクからあげても全部飲まず物音にすぐ反応してしまって、おっぱいもういらなくなってしまってますσ(^_^;)
    そうなんですね♪
    まだ4ヶ月検診行ってなくて分からずでした(>_<)教えてくれてありがとうございます♡♡

• 8月5日
はるマ

うちも一緒です〜(つД`)ノ
ほんと集中が、、、もうダメな時は諦めます。というか飲むの終わらせてます。。。

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

同じ方が多くて安心しました(*’v`*)
    ムキになっておっぱい嫌いになったら困りますもんね(>_<)
    私も諦めます(笑)

• 8月5日
イチゴ

うちも同じです…
ミルクなんて40飲むのに30分近くかかったり…
1日トータル500飲んでないです💦
体重の増え方も緩やかでミルクを足すよう言われたのですが…飲んでくれないので困ってます。
4ヶ月健診で6.4kg、5ヶ月になった今も7kgいってません。。

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

同じですね(>_<)
    うちも飲まない時は500も飲んで無い気します。
    3ヶ月頃から体重の増え方が緩やかでちゃんと飲んで欲しいんですけどね(´;ω;`)
    眠い時を見計らって沢山飲んでもらってます!(寝ながらだからちゃんと飲んでるか分からないんですが(笑))

• 8月7日
  • イチゴ

イチゴ

全く同じです。
    3ヶ月からほんとに伸び悩んでます…

• 8月7日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

同じような方が居て安心しました◡̈♡
    昨日は飲みがよかったのに、また今日は朝から飲みが悪い気がします^_^;
    1日1日一喜一憂です(´Д` )

• 8月8日