新生児〜1、2ヶ月のベビーを育てるワンオペママさんの日々のタイムスケジュールや家事、イレギュラーなイベントについて教えてください。里帰り中で頼れる人がいない状況です。
新生児〜1、2ヶ月のベビーがいるワンオペママさん、毎日のタイムスケジュールを教えてください!
(詳しければ詳しいほどうれしいです!)
現在里帰り中ですが、年明けに自宅に戻ります。夫は長距離の運送業のため、基本的にはワンオペになります。身内や親戚など、頼れる人もほぼいない状況です。
タイムスケジュールのほか、イレギュラーなイベント(病院やお出かけなど)、買い物や料理などの家事はどうしているかなどもわかれば、なお助かります!
なるべくたくさんの方の意見が知りたいです。よろしくお願いします!
- しほ(3歳11ヶ月)
コメント
ママリ
去年の今頃のスケジュールです。
8時頃 起床、朝ごはん
娘を起こして日を浴びさせて、顔を拭いて着替え
9時半頃 娘の機嫌がいいか寝てる時に晩ご飯を作る
10時半頃 散歩(またはお出かけ、買い物)
12時頃 昼ごはん
14時頃 (買い物または散歩)
17時頃 お風呂
18時半 晩ご飯
20時頃 寝かしつけ
21時頃 掃除機、洗濯
自由タイム
完母で夜中は2〜3時間おきに授乳していたので、天気が悪い日や買い物のない日は1日2回昼寝をしてました😂
maru
旦那仕事掛け持ちのため、夕方帰ってきても寝てからまた夜仕事、夜中帰宅の日があるのでその時スケジュールを。。
9時前後 起床
10時 洗濯物、掃除機などの家事
11時 買い物や病院など
出掛けない時はベビー体操など
17時 旦那のごはん作る(その間子供は見える位置に座らせて歌いながら料理するとご機嫌)
18時 旦那帰宅、夕食
19時 脱衣場にオモチャ持ってきてわたしがお風呂のあと子供と一緒に入る
20時 寝かしつけ、寝なかったりグズったら中断して遊ぶ。もしくはしばらく泣いてもらってる間に洗い物
21時 寝かしつけてから旦那のお弁当作る
22時頃起きてくるのでまた寝かしつけする
授乳は昼夜問わず3時間おき、基本抱っこ以外では寝ず、背中スイッチバッチバチでした(´・_・`)
今だから思いますけど家事はすべてしなくてもいいと思います。
洗い物残ってても、お風呂の時間ズレても、お弁当作れなくっても、ごはんが旦那帰ってくるまでに間に合わなかっても問題なし!って思うとワンオペでも気持ちらくです☺️
-
しほ
お仕事掛け持ち!!頭が下がります…!
背中スイッチも感度がすごかったんですね😭想像するだけで大変!詳しくありがとうございました!- 12月30日
小桜
2か月のベビーがいます⑅◡̈*
旦那は長期出張の為ワンオペになります😭
買い物は宅配サービスを使ったり空いている時間に一緒に行ったりします。
通院や買い物以外のお出かけはコロナや風邪もあるので避けてます😭💦
家事は基本的に機嫌がいい時、寝てる時にできる程度だけします🤣🤣
-
しほ
ワンオペおつかれさまです!
できるときにできる程度だけって大事ですね。私も無理しない範囲でやろうと思ってます!
長期出張でワンオペとのことですが、パートナーがいないと不安になったりしますか?- 12月30日
-
小桜
お互いお疲れ様です😭
家事は完璧を求めず出来る事を優先です!(^・ ω ・^)
旦那がいないともちろん不安になりますが、育児の悩み等は友人に相談に乗ってもらい乗り切ってます。ただ、一日中人と話すことが無く終わってしまうことがあるので、それが1番辛いです😭- 12月31日
しほ
詳しくありがとうございます!ここまできちんとできる自信はないですが😂、指針ができました!たすかりますー!