※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚後の父子の面会について、シングル家庭で育った方やシングルマザーの経験をお聞きしたいです。面会やイベント参加はありましたか?それは良かったですか?どう促すべきか迷っています。

離婚後の父子の面会について質問です。
ご自身がシングル家庭で育たれた方や、離婚してシングルマザーになった方のお話が聞きたいです。

離婚後、父子の面会や、運動会などのイベントへの参加はありましたか?
あってよかったですか?ないほうがよかったですか?

父子の気持ち次第とは思うのですが、母としてどう促したらいいか迷っています。
参考にさせてください。

コメント

ちー

うちは子供がまだパパ大好きですが……
2〜3歳の頃から、習い事の発表会でグダグダエピソードあり。
幼稚園の初めての運動会も声かけた時の第一声が『なんで俺が見に行かないといけないの??』でした。
幼稚園の他の行事も声かけましたが、ゴルフを優先して結局、一度も観に来ませんでした。
なので、行事は一切呼んでません。。。
ただ、ママリさんのお子さんがパパさん大好きで、パパにも来てほしいと言うなら、呼ぶかもです。うちは自分から『パパは来ないの?』と言ってきた事がないので💦💦💦

• ちー

ちー

子供にとっては、ゲームも何もかもやりたい事をやらせてくれる人ですからね。
    あとは旦那が、子供に何を話してるのか分かりませんが……

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そんなグダグダエピソードがあっても、9歳の女の子でもまだパパが好きなんですね😭
    子供って健気ですね…
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね🥺
    私自身が、小学校中学年くらいから父に対して超反抗期だったので、どうやったらパパ大好きな娘が育つのか疑問です😂
    離婚していてなかなか会えないからこそ思いが募るとか、叱られないから嫌いになることもないとか、そんな感じかもですね…

• 6月30日
こちょ

元シングルです。
娘はもう23歳なのですが、離婚してから月1回の面会は続けていました。子どもが中学校になる頃には、部活などで忙しいという理由から娘が長期休みくらいしか遊びに行かなくなり…。その代わり泊まりで行ったりしていました。
今、23歳ですが、年1〜2回は父親に会いに行ってます。お小遣いもらいに😆

学校行事には参加してもらった事ないです。

• こちょ

こちょ

これは、旦那さんが父親として今後も子どもと向き合うかどうかだと思います。
    無理に仲良くなってほしいとは思わないですが、仲良くしてくれてるので、私もそのうち気持ちが落ち着いて、今ではメールくらいはしますよ。

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月1回の面会でも、成人後も関係が続くほど仲良くなれるんですね🥹
    私と夫は上手くいかなくなって離婚しますが、子供とは、単身赴任のお父さんくらいの感じで仲良くなってくれたらいいなと思いました…😭
    方向性が定まりました!ありがとうございます!!

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

お子さんの年齢とか、父親をどう思ってるかによりますね😅

うちは夫婦不仲ってことで離婚させられましたが、子どもはパパ大好きなので毎週面会してます。
保育参観も子どものために参加させてます。

我が家は子どもの特性に手を焼く場面も多いので、ワンオペのストレスはかなりきていて…
私のひとり時間確保のためにも面会交流は必要だと思って続けてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面会があるおかげで母親が楽になるパターンもあるんですね😳
    参考にさせていただきます!

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

シングルです。
息子がパパ好きなので月に1、2回面会してます。不仲での離婚ですが、今が1番良い関係だと思ってます。
行事にも来てくれますし、息子も嬉しそうなのでまぁ良かったかなと😅
まあ色々考えることはありますが、私の親以外で息子のことを頼めるのはやっぱり父親かなぁとは思いますね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は嫌でしたよ😫なんで会わなきゃいけないのかなーと。でも子供がだんだん分かるようになってきて、パパに会えるのが楽しいみたいです。
    1歳ぐらいで離婚してしまったので💦
    子供には申し訳なさもあります😭
    普通の家庭に憧れます🥲

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは向こうが会わせて!って感じでよく分かってない時から会わせてました。
    そうですよね、会わないと忘れてしまうと思います。周りで面会をしてない子は最近『どうしてパパはいないの?』とか聞かれるそうです…難しいですよね。子供にとってはパパだし…
    とんでもないです💦頑張りましょうね😊

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理想の関係です😭
    私も不仲での離婚になりますが、子供とはいい関係を築いてくれたら嬉しいです…
    祖父母以外に頼れる人がいるのは、母親にとっても子供にとってもいいことですよね。
    そんな関係になるよう促したい思いました。ありがとうございます!

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じくらいの歳で離婚です。パパには一応懐いていましたが、別居後パパに会いたいとかパパはどこ?とか全く言わず、このまま会わないと忘れてしまいそうです…
    それはそれでいいかと思ったり、縁を繋いでおくべきではと思ったり😭
    でも回答者さんのお子さんは、だんだんパパと会う楽しさがわかってきた感じなんですね。そうなったら、パパといつでも会えるのは幸せですよね。
    子供への申し訳なさは本当にありますよね😭同じ立場で頑張っている人がいると思うと励まされます。お話聞かせてくださってありがとうございます🙇‍♀️

• 6月30日