※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょうちん
子育て・グッズ

息子のお尻が荒れている。ガーゼ+お湯で洗う方法が良いと助産師に言われた。お湯の霧吹きで洗うとボトボトにならないか心配。オムツはお水を吸うのか不安。何かいい方法はあるか?

息子のお尻が荒れていてこまめにオムツはかえてるんですが、助産師さんにしばらくはガーゼ➕お湯で洗ってらあげた方が良いと言われました。

何かいい方法ないですか?
お湯の入った霧吹きで洗って、ガーゼで拭き取ると周りがボトボトになりませんか?一応オムツ替えシートはつかってます。
オムツってかなりお水吸うんですかね?

コメント

まままり

食器洗剤入れのような容器にお湯を入れておむつの上でかけてから拭いていましたよ♪

• りょうちん

りょうちん

今日からやってみます。

• 8月5日
otomama

こんにちは♡
私はオムツ を台にして、更にペット用のオシッコシートをオムツ替えシートの代わりに使ってました🤗参考になれば(*´ェ`*)

• りょうちん

りょうちん

ペット用シートって一回つかったらおわりですか?

• 8月5日
  • otomama

otomama

そうです〜!使い捨てのシートです!ホームセンターとかにも売ってますよ☺️

• 8月5日
3boysMAMA◡̈♥︎

上の子がお尻荒れた時、100均でマヨネーズボトルみたいな先に穴が空いてるシャワーボトル?みたいなのを買って、それで流してました!
結構、水吸いましたよ(o^^o)
ウンチの時はお風呂に洗いに行くのとシャワーボトルと交互にしてました!

• 3boysMAMA◡̈♥︎

3boysMAMA◡̈♥︎

下にペットのオムツ用?シートを敷いてました(o^^o)

• 8月5日
  • りょうちん

りょうちん

ペット用ちょっとみてみます!

• 8月5日
T&Tママ

オムツの上でやると大丈夫ですよ☆そして、こすらず押し拭きして、うちわやオムツでパタパタ乾かしてからオムツ履くと良いですよ♫

私も経験しました!

とにかくしっかりあらうことです!
おむつ交換する時にしっかりふいて
赤ちゃん用ウォシュレットみたいなのをつかってお尻を軽く水で流します
下にティッシュなど引いておくとぽたぽたならないと思います
それとお尻も濡れたままにせず綺麗にティッシュやガーゼでポンポンと優しく拭き取りお尻を乾かしておむつはかせるといいですよ!
それと保湿もしっかりしてください!

• りょうちん

りょうちん

ありがとうございます。
    しっかり乾かすのも重要ですね!
    何回もおしっこかかってるので、拭いたらすぐにオムツをつけてしまって、、、。

• 8月5日
アン☆

100均で、ボトルにノズルが付いているものを買ってきて(観葉植物に水をやるものかな?)普通にオムツの上で洗ってましたが漏れたことありませんよ。

うちは授乳後にオムツ替えする事も多いので、ちょっと恥ずかしいですが、交換した授乳パットをお尻の下に当ててやるとたくさんお湯をキャッチしてくれるので、交換のタイミングの時はそうしてました(笑)

Eyes39

オムツを変えてみてもいいと思います。
あとは皆さんが言っているように小まめに変えるかな…

• りょうちん

りょうちん

一応全種類つかってみました!
    こまめに変えてるんですけどねぇ、、、。あかちゃんのおしりデリケートですね💦

• 8月5日