※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

子どもが保育園を嫌がり、登校拒否の疑いがある状況。人間関係が苦手なのか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

子どもが毎日保育園嫌だと言います!理由はまだ教えてくれません💦
毎日朝保育園嫌と言われ、時間もなく、そうだね、頑張ろと言っていますが全然だめです…保育園ない日でも保育園嫌と言います💦
もう3年目ですが、人間関係が苦手なのでしょうか、毎日付き合うのに疲れるので、そろそろ泣かずに行って!と言ってしまいます!!今から登校拒否疑惑です😭どうしましょう…悩みます…

コメント

猫LOVE

もしかしたらママと一緒にいたいんじゃないでしょうか?💦

私の息子も3歳で幼稚園に入りましたが、1年間は毎朝大泣きで「ママがいい〜!!」と私にしがみついて離れなかったです😅

• みー

みー

ありがとうございます😊👍
    たまにどうして嫌なの?と聞くとママがいいー!と泣いています!でもいつもママがいいと言っているので本当の理由かはわかりませんが…😭あとはもう1回バイバイしたかった!とかで泣きじゃくってます💦
    他に泣いてる子いないのでどうして💦と戸惑います…

• 12月30日
ママリ

お便りか電話で担任に昼間の様子を聞いてみては?もしかしたら日中何か嫌なことがあって、担任が気付いていないのかもですし。登園を嫌がってることは担任に伝えていますか?伝えた方が沢山フォローしてくれると思います。昼間に個別でスキンシップを沢山取ったりしてくれるはずです。
もしかしたらお子さんしっかりしてる子だから最近担任が他の子の世話につきっきりで、お子さんに援助が行き届いてなくて寂しい思いをさせているのかもしれませんし、そこからママとずっといたいに繋がっているかもしれないですし(>_<)

• みー

みー

ありがとうございます😊👍
    こないだ懇談があったのでチラッと聞いてみましたが、よく友達とケンカしてるとは聞きました!日中たまに悲しくて急に泣きそうになることはあるみたいです😭💦
    それが原因かはわかりませんが、お友達との関係性なのでしょうか…
    〇〇くんと遊んだ!とかこんなんしたよ!とか保育園の出来事話すときは楽しそうなのですが、朝がダメです😭
    続くようなら再度保育園に相談してみます👍

• 12月30日