※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが2人以上いて、上の子可愛くない症候群とかではなく、単純に上…

お子さんが2人以上いて、
上の子可愛くない症候群とかではなく、単純に上の子と性格の相性が合わないという方いませんか?💦
もちろん自分の子供なので愛情に区別はつけないようにしてますし、そもそもどちらの方が可愛いとかは全くないですが、なんというか根本的に上の子と相性が合いません。

これは、下の子が生まれたからではなく、下の子が生まれる前からそうでした。相手の考えてることがあんまりわからず、とにかく育てづらく、赤ちゃん時代からとにかくイライラすることばかりで😓
多分、旦那の嫌な性格が似ているからだと思います…。
もちろん、旦那の好きなところも受け継いでいるので全部が嫌なわけではないのですが。

一方下の子はおそらく私に性格が似てます。相手の考えてることが手に取るようにわかり、理解できるからなのかイライラするということが全くありません。多分相性的にいいのだと思います💦

同じように相性の問題がある方いませんか?特に上のお子さんに対してイライラすることが多い方、日々の生活や暮らし方で上の子に対しての対応で気をつけてることがあれば教えてください。

コメント

⌒♡

上は男の子だからなのか余計にですがあります😂😂
可愛くないとか大事じゃないとかそういうことではないですがやはり男女育ててると男の子はだらしない、めんどくさいと嘘をついたりすること、自分のことを自分でやらないこと(基本めんどくさいから)毎日目についていらついてきれてます(笑)

言葉の使い方と返し方は私にそっくりなのですが、行動は旦那に似てて遺伝なのかやっぱり男の子なのかわかりませんがうちもあります😂😂

だからって大切じゃないとは違うのに理解されないですよねわかります🥺🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    本当に可愛くないとかは全くないのですが、なんかイライラすることが多くて。なので必然的に叱る回数も上の子の方が圧倒的に多いので…。
    なんか上の子に感情が勘づかれてないか心配で💦🥲

• 1時間前
🎀🐑🎀

合う合わないはあると思います🌼
私は自分の子供と合わないというより自分の母と相性があまりよくないです。
母は姉と相性がいいらしく見ているだけで癒やされるみたいです。
私は母と考え方が違うので似てるほうが合うのかなとは思います。
合わないからと言って嫌いというわけではありません🌼
母としては好きですが同級生や会社の同僚にもしいたらと思うと多分仲良くならないタイプだとは思います🌼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供からの立場のコメント助かります。
    愛情はありますが、やはりイライラすることが多く、必然的に叱る回数も上の子の方が多いのでそこに劣等感とかを感じられてないか心配で。
    あとやんちゃなタイプなので、本当に叱らなきゃいけないことが多いので😂
    お姉さんと態度の違いとか気にならなかったですか?

• 1時間前
  • 🎀🐑🎀

🎀🐑🎀

小さい頃は態度の差でなんで?と悲しくなるときもありまたが叱り方も褒め方もその子その子で違うと思うので合う方法でいいと思います🌼

愛情があるなら大丈夫だと思います☺☺

• 29分前