※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k☆mama
妊娠・出産

子宮頚がんコルポスコピー検査結果がAC-CSハイリスク(+)。20週に再検査。治療は産後。詳細や経験者のアドバイスを求めています。

今日、子宮頚がんコルポスコピーの検査結果を聞きに行った結果
AC-CSハイリスク(+)と診断されました。
妊娠中なので次は20週に検査、結果が悪かったらそのときはお話しますと先生に言われたのですが、話が難しすぎて理解できず帰宅しました。
検査とはなにをするのでしょう。
三人目、妊娠の時は、コルポスコピーやった結果こんな結果ではなかったので今回始めてで動揺してます。。

次の結果が悪かったらなにをするかとか不安で。
妊娠中なので切ったりいじったりはしたくないので治療するとしたら産後と先生に言われていますが、結果が悪かったらなにをするかなど詳しいかた、または経験者の方、コメントで教えてくれると凄く助かります。
赤ちゃんは普通に出産できると言われています。

診断結果の紙を見ても難しい英語ばかりで全然わかりません。(今日の担当の先生はちょっと感じが悪い先生にあたってしまいました。)

コメント

はじめてのママリ🔰

コルポして陽性なら基本は手術だと思いますが💦

• k☆mama

k☆mama

コメントありがとうございます。
    やっぱ手術になるんですね(..)怖いです。

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病状によっては手術プラス化学療法、放射線治療です、

• 12月29日
  • k☆mama

k☆mama

妊娠していなければ子宮頚管の断面を切ると言われたけど、妊娠中の場合、出来ないからと言われました。
    はじめてのママリ🔰さんはなにか手術などの経験をしたこととかあったんですか?

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、なので出産後になります💦
    いえ、産科の看護師でいつも患者さんの手術みてるので笑

• 12月29日
  • k☆mama

k☆mama

看護師さんなんですね。アドバイス聞けて安心します。
    検査結果の紙の内容を把握できないのですが、私の場合、これはもう癌になってるってことなんでしょうか。。

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この検査だけじゃ分かりませんね🤔💦
    簡単にいうと中度の病変がみられますが部分的に怪しい病変がみられるので、高度または癌化の病変も否定できません。って感じの説明が書いてます🤔
    癌と言うよりは放っておけば癌になる細胞がありますよって感じですね!

• 12月29日
  • k☆mama

k☆mama

癌ではなくて、癌になる手前ってことですか?ハイリスクと書いてあるので不安で。

コルポスコピーは12週にやってこれからはあと二回細胞診でコルポスコピーはやらないと言われました。
    先生には軽度から高度の異形成と言われました。
    また次の細胞診が悪い時はそのとき話すと言われたのですがそれはどういった内容なのでしょうか。

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、ただ治療しなければほぼ100%数年後には癌になります。
    今は癌になる細胞もあるかもしれないです←レベルです。確定ではないかと。
    ♯1が軽度って結果でてますもんね!♯2は中度〜高度って意味です。なので軽度から高度だと思いますよ。
    結果がでてないので、そこまではあたしにもわかりません😂💦ただ手術の話じゃないかなと思いますよ。今はまだ高度、癌化細胞があるのか確定ではなく疑い段階なので詳しい検査して高度または癌化細胞があるのが確定になれば手術しますって説明じゃないかと。あくまで推測ですが。。

• 12月29日
  • k☆mama

k☆mama

すごくわかりやすく説明ありがとうございます(..)涙
    妊娠中は悪化しやすくなるのかなーとか手術したら赤ちゃんはどうなるのかなーとか色々心配で頭真っ白です。
    ほおっておいたら癌になるってことは産後に検査をして手術したほうがいいってことですよね(..)ちなみに、先生は次に20週に細胞診をして結果が悪かったらと言ってましたが、細胞診でそんな悪いとか悪くないとか細かくわかるんですか??詳しい検査とゆうのはまたコルポスコピーのことですか?頭のなか回らず質問責めですいません。。

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

コルポスコピーをして2箇所悪いと思われるところを取ったところ、1つが軽度異形成程度、もう1つが中程度異形成〜高度異形成程度だったということです( ・ᴗ・ )
また、コイロサイトーシスが見られるのでHPV感染していることが疑えますといえます。(基本的に異常が出るということはHPVにかかっているということです)

基本的にCIN3が出ると手術適応になりまして、円錐切除か蒸散術を行います。
ただ、子宮頸癌は進行が遅いので産後の手術で問題ないかと思います🌟

私も今年、CIN3で手術しまして術後良好ですし現在妊娠中です( ・ᴗ・ )

• k☆mama

k☆mama

詳しく教えていただきありがとうございます!

私の場合は手術しなきゃいけないとゆうところまで感染してるとゆうことなんですね(..)
    妊娠中、あと二回、検査を細胞診をすると言われたのですが、悪化することはあるんでしょうか。
    妊娠中に手術することはするのでしょうか。
    はじめてのママリ🔰さんは妊娠前に手術をして頚管を縛る手術をしたんですか?
    手術後に妊娠って色々な意味で心配ですね(..)

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

コルポスコピーで悪い組織をちぎって取っているので最大病変がそれで取れてしまったり、元々ある抵抗力で病変が軽度になることもあると言われました( ・ᴗ・ )

ただ、CIN3が出れば基本的には即手術と主治医に言われましたが、私はちょうど手術前後で緊急事態宣言が出されて、手術が3ヶ月遅れてしまいましたがそれでも悪化はしていませんでした😭

基本的に妊娠中は手術はしないと思います。。
私はまだ12wなので、シロッカー(頚管縛る手術)はしていません!

• k☆mama

k☆mama

妊娠中は手術しないという回答で不安が少し薄れてきました(..)産後に手術となると赤ちゃんも預けるのは大変そうだし、その辺も色々心配です(..)

手術をすると頚管も短めになると聞いたことがありますが、はじめのママリ🔰さんは頚管長の長さなど見ながら短くなってきたら入院とか手術とかになるんですか?

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりましてすみません😭
    円錐切除は頚管が短くなると言われましたが、出産まで大丈夫な人も沢山いますよ!
    もちろん、私も頚管測って短すぎるようならシロッカー手術をして、赤ちゃんが落ちてこないように手術する予定です🙋‍♀️

• 1月3日