次男がミルクアレルギーの可能性があり、アレルギー用のミルクに変えて様子を見ることになりました。離乳食始めると食物アレルギーが起こりやすいかもしれません。
3ヵ月になったばかりの次男ですが、なかなか発疹が良くならず何度か病院通いをしてます。アレルギー科もある小児科です。
今日、ミルクアレルギーの可能性があると言われてしまいました💦ミルクをアレルギー用のミルクに変え、ロコイドとプロペトをしっかり塗り、2週間後に再受診するよう指示がありました。
その時の様子を見て今後どうするかまた決めるそうです。
完ミで、はぐくみを飲んでいますが、明治のミルフィーを使ってみてと言われました。
ミルクを変えても飲んでくれるでしょうか?
心配で…😢
また、ミルクアレルギーの子は、離乳食始まれば食物アレルギー起こしやすいですか?
教えてください😢😢
- ジョウハルmama◡̈⃝︎⋆︎*(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
hiro
私は長女が、ミルクアレルギーと消化器官アレルギーがあります😌
症状は湿疹だけですか?
うちの子の場合、主治医から森永のM A -1のミルクを勧められました。
あと試すなら、ボンラクト、ノンラクトです😌
飲むか心配な場合は割合をちょっとずつ増やせばいいですよ😌
例えば
はぐくみスプーン2杯、ミルフィーを1杯と😌
ジョウハルmama◡̈⃝︎⋆︎*
なるほど!
混ぜて大丈夫なんですね!
そこから少しずつミルフィーの量増やしていく感じですかね?
あと、今1回量160なんですが、はぐくみ100、ミルフィー60の割合とか、そんな感じですよね?
すいません質問しまくりで😭
一気に切り替えなきゃいけないと思ってました💦
症状は湿疹だけです。
hiroさんの娘さんはどのような症状でしたか?
hiro
そんな感じで徐々に増やしてけばいいですよ😌
3ヶ月ならまだ味覚がしっかりしてるわけじゃないので、ミルフィーだけでも飲むと思います😣💦
hiro
うちの子は、嘔吐が毎回と、下痢が10回以上と血便です😌
症状が重かったみたいです😌
教えて頂きありがとうございましたー!まったくわからず不安だったのでたすかりました!
嘔吐、下痢、血便😱
怖かったですよね💦
それがわかってミルク変えたんですか?今、食物アレルギーはありますか?
hiro
ミルク変えても治らず、地元の市民病院から小児専門医療機関を紹介してもらって、内視鏡検査を上・下しましたよ😔
今消化器官アレルギーがあるのは、さつまいもです😣
牛乳は一歳になってすぐ負荷試験し200飲むことができたので一応完治。
牛肉が2歳まで嘔吐してましたが、最近克服しましたよ😌
返事遅くなりました💦
成長と共に、克服できると知り安心しました✨娘さんも良かったですね!
もう一つ質問させて下さい。
ミルク変えた時、娘さんの体調どうでしたか?下痢とかしなかったですか?
hiro
アレルギー検査(採血)はしましたか?
大体、1〜5で教えてくれたりしますが、高ければ長期化や除去になることはありますが、3クラスならよっぽど克服できます。
最初はあれ?下痢止まったかなと思ったんですが、一回便が多量で下痢でしかも血便が出て、またそこからおならと一緒に出たりくしゃみや咳と一緒にでたり、水下痢、泥状が続き、嘔吐も止まらなく、内視鏡検査後、主治医から
薬でミルクと同じ栄養、成分が入っているエレンタールPを処方してもらい、最初は薄めて、徐々に濃くして飲みました。
とても不味いのでのんでくれるこ、飲めない子もいます。
まだ症状は湿疹だけなので、アレルギー検査はしてないです💦
○試しに2週間、アレルギー用ミルクを飲み、塗り薬で肌の状態を良くしましょう
○それで、湿疹が良くなるならミルクアレルギーだろうし変わらなければまた別の治療を考えますので、2週間後に再診して下さい
と言われて来ました。
今朝からアレルギー用ミルクを飲み始めました。まだ1回しか飲んでないですが、普通に飲めましたし今のとこ嘔吐や下痢はないです。
気をつけて様子を見ていきたいと思います!
hiro
はぐくみが完全に体が抜けるのが3日かかるので次の診察に間に合うように切り替えた方が良いです😌