※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

今Xで専業主婦の月10万の生活費では足りないという発言が注目されてま…

今Xで専業主婦の月10万の生活費では足りないという発言が注目されてますが、、、

Xの方は、幼児1人と大人2人の3人暮らしで食費、日用品、美容院代、コンタクト、スマホ、衣服、子どもにかかる費用も全て含まれていて、自分のパート代合わせて15万の中で今はやりくりしているそうです。

うちは大人2人+小学生1人+幼児1人の4人で13万貰っていて、食費、日用品、美容院、コンタクト、スマホ、衣服、病院代、都度準備しろと言われる学用品など、私と子どもの保険代(1万2千)込みでカツカツです。なので児童手当に手をつけることもあります。

同じような感じでやりくりしてる方、節約したり旦那さんに相談したりしてますか?正直4人家族13万って少なすぎると思うのですが😢うちはお米は夫のマイルをポイントに変えて購入しているので、お米代は食費には入りませんが、それでもギリギリです💦

⚠️生活費たっぷり余裕のある方からの意見や、働いたら?というご意見はお控え願います。同程度の生活費でやっている方にどう思ってるか聞きたいです💦

コメント

ママりん

12万でやりくりしてますが
足りないですね〜🙄

頑張ってるんやけどごめんなー!下ろすかも!って伝えてもう1-2万下ろしたりしてます😂旦那は少し貯金できてるし皆が楽しく暮らせたらいいんじゃないって感じです(笑)児童手当は手をつけないようにしてます!

さあた

大人2人子ども1人
家賃を抜いた生活費で10万以上消えます😇(共有口座)
財布別夫婦なので
それ以外に必要なものは自分のお金でやっていますが
それでもギリギリです💦

ママリ

10年前は大人2人と乳児1人で毎月10万円で生活ができていました。
今の時代はそんなこと絶対にできないです…

3年前の4人家族の時代でも18万円は貰ってたので、ママリさんの感覚として13万円は少ないと私も思います💦