2歳〜5歳の子供が他人の家で振る舞いが悪いと感じ、その対処法について相談しています。
2歳〜5歳くらいのお子さんがいる方に質問です。
以前、友人とランチに行った時、それくらいの年齢の子供たちも一緒だったのですが置いてある箸やスプーンは使ってないものは触るわ、個室の部屋だったのですがふすまを外すは鉛筆で壁に書こうとするわでうわぁって圧倒されました。
また先日、出産祝いに来てくれた時も布団の上に乗るわ障子をたたくわ走り回るわ叫び続ける、机の上のもの全部落とす、そこら辺にあるものなんでも舐めるなど凄かったです。
それを友人は見ていて口では叱りはするけど野放しにしていてこちらは新生児抱えているのでヒヤヒヤしましたし、正直人の子に私物を舐められるのもちょっと嫌でした。
だけど2〜5歳くらいの子ってみんなそんなもんなのでしょうか?そこはお互い様と割り切って目をつぶるものですか?
なんかどっと疲れました。
産後のホルモンの影響かせっかくお祝いに来てくれたのにものすごくイライラしてしまって、、
人の家に行く時はせめてもっと子供捕まえてくれたり、ごめんねーと言ってくれたり物に触らないよう配慮してくれたりとかしないものなのかな、、と思ってしまいました。
私が過剰すぎますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
boys mama⸜❤︎⸝
3歳ですがそこまではしません😳
ちょっと暴れすぎかな?って思いました🥺
親は注意してないんですか?🥺
やなこ
うちはしないかなと思いました💦
かなり激しめですね💦
そして万一しそうなら、全力で止めます😱
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、全力で止めますよね!?😭全力で止めて欲しかったんです😭笑
- 12月29日
2児ママ
子供によるとは思います!
と言っても...机の物気になって触ったり、布団の上やソファーの上ジャンプしたりする子は見ますが、さすがにそこまでの子は見たことありません😅
うちの上の子は1つもやったことないし、やったとしたらまじで怒ります(笑)
まあ、でも正直子供が家に来るということはある程度我慢しなきゃいけないと思うので、私は結構潔癖なので、ねんね期の赤ちゃん以外は来て欲しくないです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、普通はまじで怒りますよね😭?笑 親も注意はしてくれるけど結局笑って注意みたいなかんじで、、
私も今後絶対子連れでは来て欲しくないと思ってしまいました、、😭- 12月29日
まるこめ
私の友人も3歳の時一緒にご飯食べに行ったら
床に寝そべるわ、おしぼりを私たちに投げるわで散々でした💦
友人も注意せず、笑って見てるだけ😭
正直、え?って思いましたし今後は子連れでご飯は遠慮してもらうつもりです💦
新生児も一緒だったら尚更気を使って欲しかったですね😢😢
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、、💦
せめて全力で止めようとしてくれたりしてくれてたらよかったんですけど結局親もやばーとかって笑ってるし散らかしたものも私が片付けなきゃいけないし、、ましてやうちで怪我でもされたらと思うと怖くて、、なんかせっかくお祝いに来てくれたのに残念な気持ちになってしまいました、、😭- 12月29日
🍓🍓🍓
ランチのエピソードはそういったことはしないですが、出産祝いで親戚宅に訪問したときは我が子2人ともテンションMAXでぴょんぴょんしたりウロチョロしましたね💦。もちろん私は注意しますがとても止まらずで😓。
まだお兄ちゃんだけ、とか弟だけ、とかの1人なら大丈夫なんですが兄弟2人揃うと相乗効果?がすごいです。
壁に落書きとからしてはダメ、とわかってるので下の子も含めやりませんけど…。
ぴょんぴょんとかウロチョロはしちゃうかも…。男の子だから余計に?なのか…。
一応うちは制止したりお菓子出したりと気が逸れるように対策しますが、先日は赤ちゃん見て興奮してしまってました😓
-
はじめてのママリ🔰
子供ですからある程度は仕方ないとはもちろん思うんですが、、
それにそうやって気が逸れるように工夫してくれてたらまだこちらも気持ち的に違ったと思います、、でもやりたい放題であまりにも走り回るし激しすぎてびっくりしてしまいました、、😭- 12月29日
退会ユーザー
2、3歳だと箸やスプーンは触りたがるかも。
うちの子はひとりっ子なので阻止できますが、兄弟だと止められないのかもしれませんね💦
でも親が迷惑かけないように配慮したり、謝るのは当然のことだと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、多少配慮やごめんねってあればかんじ方も違ったと思います、、
しかもびっくりなのはその触った箸やスプーンをそのまま戻したんです!😨親が!です!- 12月29日
モアナ
そんなもんではないですね。
長女が4歳頃
友達の家に赤ちゃんに会いに行ったことがありますが、
赤ちゃんが寝てて布団が敷いてある部屋に行こうとしたけど、
私がそっちには行かないよー!
って言ったらちゃんと戻ってきました。
友達が“大丈夫だよ〜☺️”って言ってくれたらそーっと行ってましたが。
2歳くらいならもしかしたら口に入れてしまうこともあるかもしれませんが、
そしたら親が注意して取り上げて拭いて返すくらいしないとですよね。
友達の子って言いにくいですよね💦
私は球体の照明をボールと間違えられて投げて割られたことがあります。。
しかもプレゼントでいただいたものでした💦
その場では
ボールに見えたね💦そんなとこに置いといたからだねーごめんねー💦
と言いましたが内心すごくショックで😭
友達も弁償するねーと言いつつ、弁償されることはなくモヤモヤしてたけど催促はできずって感じでした💦
産後すぐじゃなくてもそんなに暴れられたらイライラすると思いますよ!
新生児がいるおうちなら尚更普通は色々と配慮しますよね😅
もし次会うことがあれば、
もう少し大きくなってからそのお友達のおうちに行かせてもらうか、
外で会うのがいいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
私が過剰でないとわかってよかったです😭
それになめたりもそれ汚いかもしれないから舐めないほうがいいよ〜とやんわり伝えてみたんですけどそうそう、なんでも舐めたがるんだよねぇと言われてしまって、、あぁ私はなめられたくないのに、、と思ってしまいました😭笑
照明の件、めちゃくちゃショックですね、、そういうことがあるともうもう家には呼びたくないとおもってしまいます、、😭- 12月29日
えり
出産おめでとうございます😊
うちの子がまだ2歳とか小さい頃、
お箸とかソースなど触ったらダメなものは
届かないところに置いてました!
出産祝いでおじゃました
お家でそんなに暴れたら普通もっと注意しますよね💦
私も出産後ピリピリしてるところに旦那の友達家族が来て
子供たちは赤ちゃんの周りで暴れまくるわ、チョコが着いた手で壁触りまくるわ(新築)
カーテンにくるまって遊ぶわ
挙句の果てに友人家族夜中の1時まで家に居てました
産後ってただでさえ赤ちゃんを守らなきゃって
ピリピリしてるのに、主さんも大変でしたね😣💦
主さんは過剰すぎではないですよ!
-
はじめてのママリ🔰
優しい言葉ありがとうございます🙇♀️
過剰でないと言って頂けて安心しました。
新築にチョコ、、ぞっとしますね、、夜中の1時までよく我慢されましたね😭私それされたらもう出禁にしたいです😨- 12月29日
退会ユーザー
2歳のイヤイヤ期だとする子もいますが基本5歳にもなればしませんね。あと2歳3歳でもしない子はしません。うちの子は上は大人しいですが下の子は激しいです。ですが言えば分かりますし他人の家でめちゃくちゃまではしません。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
子供なのである程度は仕方ないですけどその行動をとったときの親の行動って大事だなぁと思いました、、
自分はこの先気をつけようと思う出来事でした💦- 12月29日
母娘でキティラー
うちの娘は使うつもりないものとかは触ったりしませんし、鉛筆で壁に落書きするようなこともしません。
ですが新生児がいるとわかってるお家に行く時は私の実家に預けるか幼稚園行ってる間にしか予定は組まないようにするかなぁと思いましたよ。
お友達そういうのが思いつかないのは残念ですね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、、
子供の行動は仕方ないにしてもやっぱり大人の行動や考え方ひとつでそれもまたかんじ方変わるなぁと思いました。
自分は気をつけようと思う出来事でした💦
コメントありがとうございました!- 12月29日
○pangram○
4歳ですが、そんな躾のなってないことやらないですし、やらせません😅
ただ、他の子がいると他がやってる!とノってしまう事があるので、他の子への牽制もあり、全員集めて、ここは家ではないこと、他にもお客様がいること、大騒ぎしないこと、をスタート時に言い含めます。友人の子供もコミコミですね。
わたしがうざいなら、もう誘わなくて結構!と思ってやります。
友人には言い難いのにありがとねって言われますよ。
なので、友達の顔色見て言えない人も居ると思います。
わたしは子供にそういうこと許さないので、わたしの友達もそれはわかってると思います😅
はじめてのママリ🔰
口では注意はしてくれてたんですがまったく響かず永遠とそんな感じでした、、
どんどん散らかられる部屋と実家で障子も私が里帰りするからと貼り替えてくれたばかりだったのでいつ破られるかとヒヤヒヤしました😭
もちろん子供だからじっとはしていられないのはわかるんですけどもうちょっと配慮があってもいいのかなって思ってしまって、、💦
boys mama⸜❤︎⸝
それでも親としてはそんな行動してたら必死にとめます🥺
さすがにそれは酷いですね😭