義母が問題行動を繰り返し、主人との関係にも影響が出ています。義母の態度に疑問を感じ、主人も絶縁を考えています。今後の対応に悩んでいます。
長くなります。すみません。
義母のことです。
とても優しくて明るい、可愛い義母だと思っていたんですが、それは表面だけで、実際は嘘ついて周りを下げて自分の味方を作り、人の気持ちを理解する気がない、何もできない心の弱いお嬢様だということがわかりました。
産前産後に主人が毎日深夜まで仕事をすることになり、義母が「家事全部するからあなたは赤ちゃんのことだけしてて」と言って私の家に住んでいたんですが、主人がいる時間の家事(子ども達の朝食の準備と洗濯)をするだけで、あとは私が全部していました。
それだけなら何も問題はなかったのですが、私の物を勝手に部屋に持って行ったり、無神経な発言(「残業って言いながら浮気してるよ」「息子も孫もあなたに取られた」「息子の元カノは…」など)たくさんして、主人、義父、義祖父、義母妹などの義実家の文句を散々聞かされました。
「私には嫁ちゃんしかいないの」と言われ、義母がしたミスまで主人のせいにして、何とか味方につけようとしている姿に、さすがにイライラしてきてた時に、主人に「嫁が怒る、怖い、細かく注意される、無視される、ノイローゼになる。でも私は息子の笑顔のために頑張るね」と嘘のメールをして主人を味方につけようとしていたことがわかり、義母と主人と私で話をしました。
「家事のスピードが嫁が数倍早い、料理も嫁が早いし上手、主婦歴30年のプライドが…。私は喘息できつかったの。息子の愚痴を送っただけ」と意味のわからない言い訳をされました。
「助かってる部分もたくさんあるから今後もよろしくね」と私と主人で優しくフォローしたんですが、やっぱり変わらず…だったので、私のストレスにならないように、主人が義母に「帰ってほしい」と話してくれました。
義父には「理由もわからず追い出された。家事全部してたから嫁からしたら気に入らない所があったのかしら」と言っていることもわかり、主人が「お前の嘘の悪口言って回ってるとわかってて、会わせるのはお前が可哀想だから絶縁しよう」と言ってきました。
私としては、反省して訂正してくれるまで許せない気持ちもありますが、義父や義祖父母のことを思うと絶縁は避けたいです。
反省してもらうため、主人から義母に「今回の件、何が悪かったか」と話を振ってもらいましたが、「嫁ちゃんの性格」と答えられ、「例えば?」と聞いても「何もない」と答えるばかり。挙句に「息子が優しくしてくれなかったからこうなった」と主人のせいに変わりました。
なので、義母がしたことの一部を箇条書きでメールで送ったんですが、「あの時メールで愚痴ってごめんね」と見当違いな返事が来ました。
その後もやりとりをしましたが、「レポート用紙にまとめて手紙を書く」と言われたきり、連絡がありません。
主人は「絶縁するしかない。責任転嫁したり、病気とか言って情に訴えるばっかりで、全然理解してもらえない」と諦めています。
もう私も諦めた方がいいのでしょうか。
この件までは月に2〜4回義実家に遊びに行き、義祖父母宅にも月に1回会いに行っていました。
この件以降主人の仕事が忙しいことと、私の父が亡くなったことを理由にまだ一度も会いに行っていませんでしたが、主人の仕事も落ち着き、私の父の四十九日の法要も終わり、ようやく孫に会えると義父も義祖父母も楽しみにしてくれています。
- ゆう(8歳, 9歳, 10歳, 12歳, 13歳)
コメント
みかん
ぎゃー!!読んでて腹立ちましたー!(꒪ω꒪υ)
御主人様が味方で本当によかったですね!!
失礼ながら、
義母さんびっくりするぐらい
性格悪いですね…( •᷄ὤ•᷅)
義母さんと縁を切りたくない気持ちもわかりますが、私はそもそも言い返しちゃいますよ!
「は?なんでそんな事言うんですか?」
って。
録音したり、発言の根拠を徹底的に聞いたり、とにかく言われっぱなしは嫌です!
それで関係悪くなっても全く気になりません。だっておかしいのどっちよ?!って感じですもん(´×ω×`)
我慢するか、戦うか、一切縁を切るか。
どれかかな?と思います。
退会ユーザー
大変ですね(>_<)
口ぽかーんです(>_<)
義母さんとしか話し合いされてないみたいなので、義母さん抜きでご主人と義父さんと話し合いをしてみてはどうでしょうか?
義母さんとは会わないようにして、義父さん義祖父母さんと会う方法があれば一番いいと思うのですが。
なあなあで許すことはしないでくださいね(>_<)
-
ゆう
ありがとうございます。
義父は「俺は嫁ちゃんのこと悪いと思ってないし、そっちの話を聞く気もない」という『我関せず』の姿勢を貫いてます(/ _ ; )
「義母に会わないなら義父と義祖父母にも会えない」らしく、義母と決着をつけないといけないようです。
義父と義祖父母はとてもいい人なんですけどね>_<- 8月5日
はなはないぬいぬ
義理父はしってますか?その性格…(>_<")旦那だからわかってるかもしれないけど、会って話して置けば、誤解もされないし、真実なのだから味方になってもらうのは悪いことではないですよ。もしそれでも義理父が義理母の方を持つなら縁を切るのも仕方ないかと思います。あなたが悪者になるなんて許せません。
-
ゆう
ありがとうございます。
義父はなんとなくわかってはいるようです…。
義母はすぐ「悲しい、涙が出た、病気が悪化した、手が震える、動悸がする」と言って逃げるような人なので、義父も何も言えないようです。
義父は主人には「弱い人と結婚すると大変だ。強い人と結婚しなさい」と言っていたそうです(^^;;
義父は義母の話は気に留めてないみたいで、完全に『我関せず』です。
義父を怒らせる義母ネタは持っていますので、最終手段にとっています(^^;;- 8月5日
-
はなはないぬいぬ
頑張ってくださいね!!そういう人って弱さを武器にした強い人ですから…
- 8月5日
-
ゆう
「弱さを武器にした強い人」ですね>_<
しっくりきました>_<
頑張ります!
ありがとうございました(*^^*)- 8月5日
ゆう
ありがとうございます(/ _ ; )
最初は主人も「仕事が忙しいんだから愚痴られるとうざい」くらいしか思ってくれてなくて、泣きながら何日もかけて話をしました…
主人も義母に騙されていたようで、「まさかこんな人とは…」とショックを受けています。
義母から義父の文句を散々聞かされ、義父が嫌いになっていたそうで、それも義父の性格を思えば義母の嘘だったのでは…?と考え直してくれました。
義母は嘘だと認めてくれないので、発言の根拠をメールで一つ一つ聞いたんですが、「レポート用紙にまとめて手紙を書く」と言ったきりなんです(/ _ ; )
急かしていいものか、もう放置するか…
そもそも電話ではなくわざわざメールでやりとりしているのに、急にレポート用紙と言われて戸惑ってます。
「我慢はさせない」と主人が決めているので、私としては戦いたいです。
が、義母が「息子に嫌われたくない」と言って、のらりくらりと逃げるので、戦えない状況です…>_<…
みかん
義母さんに関わってる人みんな被害者な感じですよね(꒪ω꒪υ)
それなのに義母が一番被害者ぶってる…
恐ろしい女ですね!!!
録音とかそういうのはどうでしょう?
携帯のボイスレコーダーでも録音されますから今後義母に話しかけやたら録音、みたいな…笑
会うのが必要になって、あちらが話しかけてきたら戦いましょ!
ゆう
そうなんです!
義母が掻き回して、なぜかいつも義母が被害者ぶるんです(/ _ ; )
私が義母にされたことを主人から伝えてもらっても「覚えてないから反論できない。本当かわからない」としか言わなくて…
携帯で録音できるみたいですね。
今後のために使い方を覚えたいと思います>_<
ありがとうございました(*^^*)