ママリ
ツヤなしのコーティングもあります。
でもコーティングしても傷はつくし、逆に衝撃でコーティングが浮いてくる場合もあります。
でもコーティングしないとなると、年2回、ワックスを剥離塗布をしないといけないので、それは中々大変かなぁと思います😱
ワックスもベトベトしてきちゃったりもするみたいだし…
しましま
フロアコーティングしましたが、ツヤツヤとつや消しと選べましたよ。私もツヤッツヤのは嫌かなと思っていたのですが、選べたので良かったです。
はじめてのママリ🔰
私もあのツヤはどうなんだろうと最初は思ってましたが、やってみるとそんなにテカテカになる感じではなく程よく綺麗だなっていう仕上がりになりましたよ。
傷ついても補修しに来てくれるみたいなので安心も買ってる感じです。
はじめてのママリ🔰
艶があってもなくても、結局ものを落とすとコーティングがへこんだりもしますよ。
ただ、へこむのはコーティングなので床は大体守られると思います。(物による)
コーティングしたことにより、傷やへこみも目立つこともあります。
ただ、日常生活つけてしまった傷やへこみまで保証してくれる業者もあります!
そして、何よりこぼした時の汚れがささっと拭けていいですよ!
あと、外注でコーティングすると床のメーカー保証を受けられなくなる場合があるので確認してからのほうがいいです😊
さくらもち
うちはハウスメーカーの保証が無くなると聞いたのでやめましたが、検討していた業者さんはツヤなしもありましたよー!✨
ゆきたま
まとめての返信でごめんなさい💦やっぱりしてた方がメリットは多いですよね~ツヤ無しもありますね💡デメリットは高いくらいですかね😂
みなさんの意見を参考に主人と相談してみます☺️ありがとうございました💓
コメント