※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIMA
子育て・グッズ

生後1~2ヶ月の赤ちゃんは、昼間何をすべきですか?お昼寝多くて夜寝なくて困ってるんです…。

生後1~2ヶ月の赤ちゃんは、昼間何をすべきですか?お昼寝多くて夜寝なくて困ってるんです…。

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちは思いのままに起きたり寝かせたりさせてました😂
起きてたら話しかけたり触れ合ったり
でも機嫌がいい時は普通に用事してましたよ😂

夜寝るかどうかはその子次第なところはあるかもしれませんが昼必死に起こしてまで夜寝かせる必要もまだないのかなとも思います

でもママしんどいですよね😭

• RIMA

RIMA

今日はさっきまで起きてて、ようやく寝たんですよ…
    こんなのが毎日続くのかと思うとしんどくて😭
    検診以外に外も出たことないし、いいのかなーなんて…

• 12月29日
メメ

特にその頃はすることないですかねぇ…昼夜逆転もまだまだ仕方ないかなと🙈
強いて言えば決まった時間にカーテン開けて太陽光浴びせる、夜は決まった時間にお風呂、決まった時間に寝ても寝なくても暗い寝室で…ってやってれば生活リズムは整ってくると思います☺️

• RIMA

RIMA

なるほど…ずっと夜中ぐずってて、しんどくて😭

• 12月29日
  • メメ

メメ

お昼寝のタイミングで一緒に寝れると少し楽なんですけどね💦

• 12月29日
  • RIMA

RIMA

子供の眠りが浅いんですよ…

• 12月29日
  • メメ

メメ

どうしてもリズム整うまではそうなっちゃいますね💦
    私も赤ちゃん抱っこしてウトウトだけの日々とかありました😭

• 12月29日
  • RIMA

RIMA

かなりきついですね😂

• 12月29日
  • メメ

メメ

トータルで何時間寝れたのかな、ってくらい細切れ睡眠の日々でした笑。
    産後2ヶ月くらいになるとこちらがその隙間で寝るの上手くなりましたね笑。
    私も来月からまた細切れの日々です…。

• 12月29日
  • RIMA

RIMA

ご懐妊おめでとうございます😍
    また、おうちが賑やかになるんですね!
    妊娠中もつわりがキツかったですが、今も寝不足で辛いです😅

• 12月29日
ままり

ママが元気なら、少しベランダに出て外気浴や少し近所を散歩したり、(服着たままでいいから)赤ちゃんの全身を撫でたり押して刺激したりしてベビーマッサージをしてみてはどうでしょう?

ベビーマッサージは部位ごとに「ほっぺただよー」「親指さーん」など声かけながら触って刺激してあげると、まだ言葉は理解してないけど少しずつ「今触られてるのがお手々」ってなんとなく理解していきやすいとか☺️
あとお腹を『の』の字にくるくる撫でると便秘予防になったり、足の指や土踏まずや踵などを1つずつ刺激してあげると、歩けるようになった時に、地面を掴むようにしてしっかり歩けるようになるとか☺️
もし元気があれば是非やってみてください💕

きりん

まだまだお腹の中と同じ昼夜逆転の癖が抜けてないだけですよ😄
毎日同じ時間に朝日を浴びる、同じ時間にお風呂入って、同じ時間に暗い寝室に連れて行く。
最低限それだけしていれば次第に生活リズムは整ってきますよ😁✨

月齢と共に少しずつ体力もついて起きていられる時間も延びてくるし、ママからしたら大変だとは思いますが😅💦
あとは、夜間添い乳してたら、眠りを浅くするから止めるといいと思います。

はじめてのママリ🔰

うちも同様、日中ぐっすりすやすや夜中グズグズで参ってます😅
とりあえず普通に生活してリズムできてくるの待つしかないかな…と💦
寝れる時に寝ましょう!
夜は若干諦めてオールナイトして
好きなテレビとか見ましょう😂

まま🔰

もうすぐ2ヶ月になります!
私も同じように昼間何をしようかなと最近悩んでいました。
うちは夜中は割と寝てくれています!朝起きる時間と風呂、寝る時間は何とか同じにしようと頑張っています👍
昼間は、先日メリーを買ったので一緒に歌ったりYouTubeにある赤ちゃん体操をしたり、散歩に出たりしています^_^
ドライブがてら牛乳と食パンだけとかでも買い物に出るのも気分転換になって私は好きです♪
寝れないのはしんどいですよね。。。
もう少ししたら楽になると信じて頑張りましょう😄