里帰りの良かったこと、しなかったことを教えてください。
【里帰りする?しない?】
みなさんは里帰りしましたか?
里帰りして良かったこと、
里帰りしなくて良かったことなど、
どんなことでもいいので教えて下さい😊
- あーたんママ(2歳5ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント

りり
1人目のとき里帰りしました😌実母とケンカしまくりだったけど色々助けてもらったのでしてよかったですが、2人目のときはしない予定です🤣

くぅちゃん
1人目はしました!!
良かった事はとにかく
身体を休められる事ですかね☺️
旦那も初の子供だったんで
里帰り後育児に協力的では
もちろんありましたが
やっぱり自分の母親は
最強でした🤣👍👍笑笑
親子なんで里帰り期間
喧嘩も度々ありましたが
何だかんだ色々やってもらい
助かりましたね(*¨*)!!
-
あーたんママ
コメントありがとうございます😊
やはり母は強し!!という感じなんですね笑
うちはフルタイムで働いているので里帰りしても1人の可能性が高いです😅
2人目の時、里帰りしなかった理由を差し支えなければ教えてください(^.^)♡- 12月29日
-
くぅちゃん
うちの親もフルタイムで働いてて
母しか居ないので子供と2人きりの
時間のが多かったんですが
ご飯も作って置いといてくれたり
洗濯物も脱いだら洗っといてくれたり
夜間のミルクやってくれたり
日中は子供と2人だったんですが
それでもだいぶ助かりました😭
2人目を里帰りしなかった理由は
家の近くの産婦人科の分娩費用が
びっくりするぐらい安くて
食事も豪華でアロママッサージが
あるのがどうしても魅力的過ぎて😫💓笑
1人目は総合病院で
大部屋、病院食だったので😂
とはいえ、2人目も
期間は1週間ちょっとぐらいですが
出産退院後、母親が
有給をフルに使い
うちに来てくれて上の子の
お世話や家の事やってくれたので
結果里帰りとほぼ変わらない
生活を2人目もしてました🤣- 12月29日
-
あーたんママ
確かに日中は子供と2人っきりでも、帰ってきてからのサポートで身体は休まりますね😊
夜間のミルクはかなり助かりそうです!
アロママッサージがある産婦人科はすごいですね!しかも分娩費用が安いだなんて高いの間違いじゃない?って思ってしまいました😂
短期間でも2人目の時もサポートをしに来てくれるお母様は本当に優しいですね!
やっぱちょっとでもサポートしてもらえるから里帰りしようかなと思えてきました😀- 12月29日

ののゆ
上の子のとき里帰りしました!
実家で甘えれてたし、ゆっくり休めたので良かったです(^^)
今回も里帰りする予定ですけど、今後のコロナの状況みて考えます!!
-
あーたんママ
お母様は里帰り中ずっと家にいてくれる感じでしたか?
うちの母はフルタイムで働いているので、里帰りしても1人の可能性が高いです。
なので1番のメリットを使えるかどうか😅
どのくらい体が辛いのか想像ができないので、1人なら里帰りしなくてもいいのかな?とも思ってしまいますが、どんな感じですか?- 12月29日
-
ののゆ
わたしも、母親はフルで働いてたので
実家で同居してる祖母が ずっと居てくれた感じです!!
ぶっちゃけ、産後扱いないのは しんどいとおもいます😰
初めての お産ならなおさら
キツく感じるかなーっておもいます!!
人それぞれなので、私の場合は 母親が居なくても
祖母が居てくれたので…!!- 12月29日
-
あーたんママ
やっぱりしんどいですかね😭
元々体力もないので、やれたとしてもパンクしそうな気はしてて😅
少しでも身体を休めそうな環境なら短期間でも里帰りした方が良さそうですね😭- 12月29日
-
ののゆ
そうですね!少しでも休める環境があるなら、里帰りされる方が良いとおもいます(^^)
私も体力全くなくて…- 12月29日
-
あーたんママ
前向きに里帰りを考えてみようと思います!
ありがとうございました😀- 12月29日

退会ユーザー
1人目の時は訳ありで実家暮らしだったのですが、まーストレスが凄かったです笑
夜赤ちゃんが泣けばうるさいと怒られ、ミルク調乳する為に電気を付けたら眩しいから消せと言われ、洗濯がされてないと怒鳴られ…泣かさないように必死で、小さな卓上ライトを買って片手で抱っこしながら片手で赤ちゃんを抱き調乳していました。泣きながら!笑
当時18歳、身も心もボロボロでした。
私は初産で、母は新しい職場のストレスでお互いカリカリしていた事、私が若くで産んだので、甘えさせてはいけない!と加減が出来ず厳しく当たってしまったと謝罪され今は仲良しです。
2人目の時は旦那と生活していて里帰り無し、夜泣こうが電気を付けようが怒られなかったし交代で面倒みてくれたのでゆっくり休む事が出来ました。
3人目も里帰り無しで産みます!笑
-
あーたんママ
1人目で何も分からないのにお辛い経験でしたね(><)訳ありだとしても、私だったら心身ともにやられてしまいます😭
今は仲良しということで良かったです!
2人目以降はやっぱり旦那様のサポートがないと休めれないですよね😅
上の子もいるわけだし、1人目より大変そうです。
まだ子育てをしていない私が言うのもなんですが、出産、育児頑張って下さい😀- 12月29日

ママリ
里帰りしました!!
里帰りして良かったのは、家事全般すべてしてくれて育児に専念出来たこと、母乳あげて夜間辛い時とか抱っこしてくれたこと、あとは育児の大先輩だし気になることがあればアドバイスしてくれた事ですかね😊
-
あーたんママ
お母様のサポートはさすがですね!
うちはそこまで期待できないので里帰りしようか迷っています😅
1ヶ月は大人しくしてなきゃいけないと聞きますが、どこまで体が辛いのか想像できなくて里帰りしなくてもいけるんじゃないかな?と思ってしまいます😅
ままり。さんはご自身の体はどうでしたか?- 12月29日
-
ママリ
わたしは緊急帝王切開という事もあり、とにかく傷口が痛かったのと、産後の浮腫や夜間授乳が慣れなくて睡眠不足で身体が思うように動けなかったです💦
- 12月29日
-
あーたんママ
帝王切開だと話が別ですね(><)傷口が治るまでは痛いですよね😭
姉が里帰りしたとき、何回か甥っ子を見ましたが、夜中のミルクで睡眠不足になりナチュラルハイになったことを思い出しました。
そういった点では母にサポートしてもらえると助かりますね!- 12月29日
-
ママリ
結構産前心構えをしていても、思い通りにならない事があるので、そういう体力だけじゃなくてメンタル面においてもサポートがあるのとないのとではちがうかと思いますよ😊
- 12月29日
-
あーたんママ
そうですよね😊
少しでも心身ともに落ち着けるのなら里帰りした方が良さそうですね!
ありがとうございます😊- 12月29日
-
ママリ
もうすぐで出産ですね🥺💓
緊張すると思いますけど頑張ってください⸜❤︎⸝- 12月29日
-
あーたんママ
今は出産の恐怖と戦っています🤣
頑張りたいと思います!😊🐾- 12月29日

はじめてのママリ
現在里帰り中です!
まだ産まれてませんが、里帰りして良かったことは色々と気遣ってくれたり、栄養バランスの取れた食事を用意してくれることです!
ですが、里帰りしなきゃ良かったことの方が多いです💦笑
過保護で心配性、意見が合わないなどイライラすることが圧倒的に多くストレスです笑
2人目は絶対に里帰りしません。
親子関係がうまくいっていれば里帰りはオススメだと思います🥰
-
あーたんママ
aykさんとほぼ同じ週ですね!出産怖いですけどお互い頑張りましょうね(^.^)♡
家事全般サポートしてもらえるのは有難いですね!うちはそこまで期待できないので😅
今がそんな感じだと出産後もストレスがたまりそうですね(><)- 12月29日

ゆき
産んでから里帰りしました。
家事は全ておまかせ、育児も私が手こずってるとすぐに交代してもらえて、母は凄かったです。そして予想外なことに父もあやすのが上手でした笑
もちろん時々は喧嘩したりもしましたが、とにかくゆっくり休めたのでその後の育児も精神的な余裕を持つことができました。2人目も里帰り予定です😄
-
あーたんママ
やっぱり経験者のサポート力は強いですね!
お父様も上手だったんならWのサポート!
とても心強く羨ましいです(^.^)♡
ケンカしながらでも上手くやっていけるのであれば里帰りはした方がいいですね!
母も私も子供なのでその点が不安です笑- 12月29日

はじめてのママリ🔰
2人とも里帰りしなかったです!
両実家が遠いので、今後も結局夫と2人で育てていくこと(家事育児)を考えると、頼る必要もないかな〜という結論です😊
普段は気を遣ったりする親ではなく、かなり仲良いですが、産後で疲れているのに親に気を遣ったりリズム乱されるのも嫌で💦
私は産後のメンタルの波が激しくて急に泣いたり怒ったりすることもあったので、里帰りしなくて良かったと心から思いました🤣
あとは、
・実家がごちゃごちゃしているので、新居を買ったばかりの我が家の方が居心地が良さそう。
・夫と離れたくない。
・私が保育士なので、親の世話に口出ししそう。
という理由もありました✨
産後はバタバタして慌ただしい生活でしたが、ゆっくり身体を休められる時間はあったし、なんだかんだ家事もどうにかなるし、結論から言っても帰る必要なかったと思ってます🥰
-
あーたんママ
両実家が遠いとなると里帰りも考えてしまいますね(><)
保育士さんなら普通の人より知識がありそうなので、私だったらいける!って思ってしまいそうです😊
産後のメンタルはどのようにして治りましたか?
旦那様に当たってしまったりしなかったですか?😭
私もはじめてのママリ。さんと同じような理由で里帰りを迷ってます。
新居の方が自分自身も居心地がいいし、夫と一緒にいたいなと思っています。(今も1ヶ月以上出張中で会えていません)
だけど夫は帰りが遅いのでほぼ1人で子育てというのは不安でもあります。
ゆっくり身体を休めれたということは旦那様のサポートがあったからですか?😀- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
産後のメンタルは時間と共に解決ですね🤣
夫にも当たりました💦
それが原因でイラッとしてることもありましたが、産後はこんなことがあると事前に話していたので、なんとか受け止めてくれました、
出張されてるんですね!
うちも出産前に出張していて、我が家と同じような環境かもしれないですね…寂しいですよね😭
夫が帰り遅いの辛いですが、うちは里帰りしても母もフルタイムで働いていたので、どっちもどっちかな〜と思い、帰らないことを選びました!笑
夫が家事できる人なので、夕飯の片付けをお願いしたり、週末にまとめて洗濯してもらったり(汚いですよね🤣)、買い物も週一でまとめ買いしたり、なんとか乗り切りました✨
もし夫がなにも家事できない人だったら、里帰りしてたかもしれないです💦- 12月29日
-
あーたんママ
マタニティブルーはほとんどの人がなるって言いますもんね😭
私はマリッジブルーにもなったので、事前にマタニティブルーにもなるからよろしくねと伝えています。
だけど出張中に伝えたので症状などは知らないんです😅
今はとても寂しいです(><)
出張先が海外で、帰国日も延長ばかりで決まらず、出産予定日には間に合わない感じです。
退院までには2週間ルールをクリアしてればいいなーと思いますがそれも期待できなくて😅
ずっと会えてないので退院後は一緒にいたいと思うし、赤ちゃんとも触れ合って欲しいって思うので、自分の心身が持つのなら里帰りはやめたいって思ってしまってます😭
だけど家事ができるかどうかはちょっと微妙なので考えものですね😂- 12月29日

おだんごかーちゃん
出来るならした方がいいと私は思います!産後の家事育児はかなりしんどいです😅
しかしながら私は親がいないので里帰り経験がありません。慣れちゃうとなんて事ないですがこの慣れが何十年後かにガタガタと身体に出るらしいです。。休める時に休んで身の回りの事をやってもらう、大切です。私はもし娘らがお産するってなったら帰っておいでって言いたいです。自分がやってもらえなかった分...って感じで。
ただ自分のペースで子育てが出来たのは本当にストレスフリーでした。ああしろこうしろ、と言ってくる人がいないってすごく気楽です😊✨
-
あーたんママ
産後の家事育児はどういう点がしんどかったですか?
身体ですか?両立ですか?
出産したら1ヶ月は大人しくしてなきゃダメって聞きますが、想像ができなくて大丈夫なんじゃないのかなぁと客観視してしまってます。
里帰りをした方は喧嘩もすると聞いたのでストレスフリーなのはいいですね!- 12月29日
-
おだんごかーちゃん
客観視も大切ですね🙆
産後は身体も精神的にもお豆腐です。私は特に主人との関係が悪化したのがしんどかったです。言わなきゃやらない、言ってもやってくれないちょっとした事にイライラしてました。長女妊娠中17キロ太りましたが産後3ヶ月で20キロ痩せるくらい主人の事でストレス溜まりました😅今は教育したお陰で良き父、夫で大好きですが🤭
何にせよどちらにもメリットデメリットはあります⚠️- 12月29日
-
あーたんママ
お豆腐なんですか...
とても分かりやすい例えをありがとうございます😭
私の夫はどういうタイプなのか、、、ちょっと怖くなってきました😣
里帰りのことでお伺いしたかったのですが、今は教育方法の方が気になってしまいました😂- 12月29日

あんこ(25)
里帰りしました!
ご飯食べる時ちょうど子供が泣いてしまうと母が抱っこしてるから先に食べなと言ってくれたり、
もちろん料理洗濯はやってくれるので休める、ある程度寝れる、分からないことがあると母が色々教えてくれました!!
私は里帰りして本当よかったです🥺💫
-
あーたんママ
確かに手が離せない時、どなたかがサポートしてくれると有難いですよね😊
1人だといっぱいいっぱいになってしまいそうです(><)
ちなみに2人目も里帰りしますか?- 12月29日

はじめてのママリ🔰
しなかった派です🙌
私はなんの苦労もなかったです😆
赤ちゃん寝てる間に家事できるし、結局授乳なども自分でしないといけないし、手伝う事って抱っこと家事やらなくて良いくらい?
1ヶ月後にまた1から自分でやるんだし最初から自分でやった方がリズム掴めるし楽でした😄
誰にも何も言われず自分だけでする育児は私自身は楽でしたよ😄とやかく言われたり、人がやるの見てハラハラしたりイライラしたりするより良かったです!😄
-
あーたんママ
何の苦労もなかったのはすごいです!
それは旦那様のサポートがあったからですか?
きっとはじめてのママリさんの要領がいいからというのもあるんでしょうね😀
確かに1ヶ月後に自分でやらなきゃいけないことを考えると、最初からリズムを作っておくのはいいかもしれないですね!
ケンカとかもしないだろうし。
出産してから1ヶ月は大人しくしてなきゃダメって聞きますが、体は辛くなかったですか?- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんもよく寝る子ってのもあったかもしれません😄抱っこもあまりしなくても、おっぱい飲んだら寝てくれて、3時間おきに泣く。みたいな感じでした🙌
旦那は転職したばかりでしたが、最初の1ヶ月の夜は、まだ混合だったので、一緒に起きてミルク作ってくれたりしました😄ただ、1ヶ月過ぎると出張も多く、いない事も多かったです😅
出産前は安静指示で寝たきりで、体力ないまま出産しましたが、特に体が辛いとかはなかったですよ〜😃ちなみに若くもないです(笑)産後は寝てた方が良いとよく聞きますが、特に普通にしててもそんなに激しく動くわけでもないし大丈夫でしたよ~🙆♀️
普通に家事をして、一応は出来るだけ赤ちゃんと一緒にゴロゴロしたりしてました😄
慣れればなんて事ないです😊- 12月29日
-
あーたんママ
よく寝て、おっぱい飲んで、また寝てくれるなんて、とってもママ思いな赤ちゃんですね!
その3時間で身体は休まるし、家事できるし、そういうリズムでいけるなら頑張れそうです😊
旦那様も一緒に起きてサポートしてくれて優しいですね!
うちの夫は「男は寝てる時、赤ちゃんの泣き声で目を覚まさないらしいよー試してみたいー」と理由を添えて言っていたので期待できないような😂
全ての男性がそうだとは限りませんが、はじめてのママリさんの旦那様のようになってほしいです😭
私も今は正産期ですが、産休に入ってから自宅安静で寝たきりだったので体力作りができず今、後悔しています。
体力がないと助産師さんがお腹を押してくると聞いたのですが大丈夫でしたか?- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
体力ないとお腹押されたりするんですか?!💦上手くいきめないとかですかね?😂
私はお腹は押されなかったですよ~😄自分でいきめました🙌ってか、自然にいきみたくなります👍
産後めっちゃ筋肉痛にはなりました(笑)ずっと安静でも意外とうめますよ👍
今2人目妊娠中なんですが、上もいるし今回も里帰りせず自宅に帰るつもりです😄
今回は上の子もいるから、旦那は多分夜起きてはこれませんので、1人で頑張る予定してます👍
夜中の授乳は孤独感がすごいから、誰か一緒に起きてくれるだけでも気持ちが安まりますよね😂🙌特にはじめての育児なら尚更💦
旦那さん、、起きないの試すんですか⁈(笑)最初くらいは夜中一緒にミルクとかあげたり、ちょっと手伝ったりはして欲しいですね💦
私は何故か赤ちゃんが泣く2秒前くらいに目を覚ましてました。。
そーいえば、旦那は私が起きてからゴソゴソいうので気付いてましたし、赤ちゃんの泣き声などでは起きなかったです(笑)責任感の問題もある気がします😂- 12月30日
-
あーたんママ
いきむためには体力が必要だから、体力がなくなったらお腹押されるのかな?と推測してしまいました😅だから怖くて😭事前にいきみ方を予習した方がいいですね( ´A` )
男性ホルモン?なのか忘れちゃいましたが、男性は赤ちゃんが泣いても起きないように作られてるって言ってました笑
だから自分は起きる派なのか起きない派なのか試してみたいって😂
起きなかったら激しくゴソゴソして起こしてやろうとは思っています笑- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
男性はそうゆうふうに作られているんですね❗️作らせてるなら、ちょっとは許せそうです😋笑
いきみ方は多分練習しようがないかもです(笑)あれは本番で引き出されるものだと感じます(笑)赤ちゃんが苦しくならないように、呼吸法の練習の方が大切かなって思います😊
もしかしたら、私は和痛分娩だったので、陣痛は長かったですが、体力的に大丈夫だったのかもしれません🙌💦ただ、何故か夜更かししまくってて、2日くらい寝てないまま陣痛がきて出産に挑んだので眠かったです😂
陣痛長引いたりしないと良いですね👍😣もうすぐ会えますね😍きっと大丈夫👍産むが易しです(笑)安産をねがってます💛- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
作らせて→作られて
誤字すみません🙌- 12月30日
-
あーたんママ
理由まで話せたら良かったのですが、へぇ~としか思えずすぐ忘れちゃいました😂
呼吸法の方が重要なんですね!あとちょっとで出産なので完全習得とはならないかもですがやってみます!
あとは寝不足にならないようにしますね🤣笑
安産を願って頑張ります!
いろいろと教えて下さりありがとうございました😊❤️- 12月30日

はじめてのママリ🔰
1人目、2人目、3人目しないですっ!
-
あーたんママ
差し支えなければ理由を教えて頂けますか?- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
まだ、現役で、お母さんも、働いていて、
弟も、小学5年生で、兄弟も多いので、休まらないなぁと思って、里帰りせず退院したその日から育児してました!!- 12月29日
-
あーたんママ
確かに小学生が実家にいるなら休まらないですね(><)
逆に気を使いそうですね😭
1人目の時、里帰りをせず辛かったことはありますか?- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
1人目は辛かったことひとつもなかったです!!
が、2人目がしんどかったですっ!上の子もまだ小さかったから!!- 1月1日

りり
7月に出産しましたが里帰り拒否で、都内出産に途中で切り替えました。
幸いにも立会も面会も出来ました。
結論、里帰りしなくて良かったです‼︎
コロナ禍なので里帰りしていたら別居の夫は病院立ち入り禁止、1ヶ月検診2週間前より別居家族接見禁止でした。
さらに都内ナンバーの車によるご近所の目もあったと思います。
新生児の1番可愛い時期を、一緒に子育て出来た事がよかったです‼︎
頼る人はいなかったので、夫婦で乗り切って絆も深まったと思います(^^)
里帰りしていたら、夫が来るのは嬉しいけど来ても大丈夫かな?コロナ無症状感染してないよね?とか、不安になってたと思います。
実家には私の両親と93歳の祖父もいたので、相当神経質になっていたと思います。
-
あーたんママ
コロナの中、周りの目や同居家族のことも気になりますよね(><)
こんな世の中じゃなかったらと思います。
うちのクリニックは誰も入ることができないです😭
出産後の体はお辛くなかったですか?
ゆっくりしてなきゃダメって聞きますが想像ができなくて(><)
旦那様のサポートもあってのことですが、日中はお1人だと思うので里帰りしない場合のアドバイスがあれば教えてください(^.^)♡- 12月29日

ポケモン大好き倶楽部♡
一人目里帰りはせず、退院後さっそくワンオペで家事育児しました。しんどかったです。死にかけました。
二人目も里帰りはしません。
-
あーたんママ
ワンオペの中で何が1番辛かったですか?
あたしも里帰りしなかったらワンオペになりそうです。
夫は出張が多いのでタイミングが悪いといない可能性がありそうで、、、- 12月29日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
1.2週間はとにかく体が痛くて、血圧も上がってしまって、死ぬかと思いました。
寝不足体バキバキで、本当に辛かったです。笑
1ヶ月も経てばワンオペにも慣れて、旦那がいなくても全然問題なく過ごせました。- 12月29日
-
あーたんママ
血圧も上がってしまうんですね(><)倒れなくて良かったと思うレベルですね😭
ご自身の体と、子育てのダブルパンチはやっぱり辛そうです(><)
1ヶ月でワンオペに慣れるってことはきっとごりらさんの要領がいいからですよね!
あたしはまだ家事の確立ができていないので、それだけで手一杯になってしまいそうです(><)- 12月29日

はじめてのママリ🔰
母が他界してるので出来ませんでした。
出来る方ならお願いした方がいいと思いますが、コロナもあるので
お外でお仕事なりされてない親御さんなら安心かもしれませんね。
メリットとしましては
旦那が殆ど育児参加したので
沐浴、ミルク作り、オムツ替えと全て出来るようになったのが一番良かったです。
里帰りしたママ友のところは1歳くらいまで旦那が出来なくて、逆に大変だったと言ってました笑
やっぱり数こなさないとなので
新生児のうちから二人で協力して子育てしてたのがなんやかんや思い出です!
-
あーたんママ
両親はサービス業なので人との接触は多いと思います。なので里帰りした場合の不安要素としてコロナはあります(><)家だとマスクをしないので、私と夫なら可能性低いかなーと考えたことあります。
新生児期間って里帰りしてしまったら、全然見る機会ないですよね😭
コロナでクリニックに1度も入らせてくれない夫のことを考えると、新生児期間は思う存分見て欲しいなーと思います。
出張が多いのでタイミングが悪いとワンオペになってしまいますが(><)
はじめてのママリさんのお体はどうでしたか?辛くなかったですか?
それも不安です😭- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
我が家はコロナとかなかったし
インフルエンザも時期が違うかったので感染症には触れず過ごしたので参考にならないかもですが💦
私が(実母が生存している前提で)今産むタイミングであれ里帰りしない方法をとります。感染リスクが増えること、一人目って結構ガルガル期といいますか神経質になるので、自分で面倒見たいと思ってしまいます。
新生児期ってあっという間だし、二人で頑張って育てるのも悪くないですよ😊
その子の性格にもよります😖
娘は魔の3週目前後が一番大変でしたが、比較的良く寝る子でもあったので、そこまで精神的体力的に追いやられることはなかったです。
これが寝ない子だとまた大変さはプラスになると思います。
うちも単身赴任やら出張やらでワンオペでしたが、なんとか生きてますよ😊✨笑
一方でサザエさんのような家系はものすごく羨ましいです✨今の時代なかなかないと思うので、里帰りしない選択肢も凄い!カッコいい!ってママ友には言われました笑- 12月29日
-
あーたんママ
やっぱりコロナのことを考えると里帰りしない方がいいですよね😭
仕事中、マスクはしてるといえども、不特定多数の人と接していることを考えると、両親でも怖いと思ってしまいます😅
ママ思いの育てやすい子だったら里帰りせずに頑張れそうです!
だけどワンオペで、はじめてのママリさんのようにやれる自信は半々かなと😅
私はまだ主婦歴が浅く経験がないので...
本当に里帰りなしでやっている方は強いしカッコイイなと思いました!- 12月29日
あーたんママ
2人目の時は里帰りしないんですね!!
差し支えなければ理由教えて貰えますか?(^.^)
りり
実母といるとストレス溜まるからです🤣1人でがんばります🤣
あーたんママ
他の方もストレスが溜まると仰っていました😅
やっぱ実の親だと我慢できずにケンカになってしまいますよね😭