はっぱ
必要な滴数口にポタポタ入れてお水または麦茶ジュースなどで口の中にお薬が残らなければ問題ないです😊
いぷしろん
薬剤師です。飲める分の飲み物を用意してその中に指示のあった滴数をいれ、全て飲みきります。残してしまうと、指示された量を飲み切らないことになります。
お子さんが好きな飲み物でかまいません。
-
るんるん
一年以上も前の投稿に失礼します💦ちょうど3ヶ月前から娘はピコスルファートを毎日3滴飲んでいます。。生後8か月頃から便秘が酷く、最初は酸化マグネシウムでしたが、なかなか改善せず…セカンドオピニオンでこの薬を処方されました。
ネット見ると、刺激性でオススメしないと書かれてるのを見て不安になりました。。。
薬剤師さんとの事ですので、もしよろしければお返事いただきたいです。。- 9月22日
-
いぷしろん
こんにちは!
娘さん便秘でお薬出ているのですね‼︎どうしても小さい子は成人と比べると腸の発達も完全ではないこともあり、便秘がちになる子がいます。ピコスルファートを漫然と使用するのは良くありませんが、酸化マグネシウムを服用してる上で便が溜まってしまうことがあれば、使用した方が良いです。やはり便は溜めておくものではないからです。医師処方の上で出ていますから安心してください!
また、便秘症は長期戦になることがしばしばです。長い目で見てあげてください。- 9月22日
-
るんるん
お返事いただきありがとう🥲🙏!!
そうなんですね😭やはりまだ未発達なのですね😭今の病院では酸化マグネシウムは処方されず、ピコスルファートのみ処方されています🥲
この不安な気持ちを医師に1度相談するのはありでしょうか??💦
どうしても処方された事に対してお話をしに行くと不機嫌になられるお医者様多い様に感じていまして、、なかなか言えずにいます😭💦- 9月22日
-
いぷしろん
あ、ごめんなさい😥読み間違えてましたね私…!失礼しました。酸化マグネシウムは現在ないのですね。
先生に聞くのは全然ありだと思いますよ!不安になりますよね😩💦
先生方も忙しそうにされていたりしますし、聞きにくいの分かります!
ただ、添付文書という薬の使用法上では1日1回3滴というのは、年齢を考慮された量で多くなっているわけではなく、適量ですよ☺️便秘症ガイドラインでも、ピコスルファートは、乳幼児期に使用されると記載もあります。刺激性下剤の分類ではありますが、用法通りの使用で耐性がつくのは、考えにくいとされています!- 9月22日
-
るんるん
いえいえ😭私の書き方が分かりずらく申し訳ありません💦🙇♀️
そうなんです🥺🥺
忙しそうだと尚更ですね😭
でも子どものためですから
私が躊躇してはいけませんね🥲!
そうなんですね😳❗️❗️
少し安心しました😭🙏🙏
薬剤師さんからのお言葉ですと
心強いです🥺🥺
ありがとうございます😭❗️❗️- 9月23日
コメント