コメント
ちょこ
帰ります。こればっかりはもう自己責任ですね。
ねむ
帰省はしないです😢
新幹線で4〜5時間の距離なので、ぎりぎりまで悩みましたが泣く泣くキャンセルしました😭
-
ままりん
コメントありがとうございます!なるほど…😣4-5時間は遠いですもんね…
- 12月29日
mama
まだ決定ではないですが
車で40分くらいの実家に
年末行こうかなと思ってます🤫
-
ままりん
コメントありがとうございます!車で移動できるのはいいですね😊
- 12月29日
ドレミファ♪
旦那在宅私専業子供は自宅保育
自転車で15分の母のところに顔だします
-
ままりん
コメントありがとうございます!旦那さんが在宅だとコロナのリスクも低そうですね。自転車移動できる距離に実家あるの羨ましいです😃
- 12月29日
さい
県内です、帰ります。
-
ままりん
コメントありがとうございます!なるほど、県内移動で帰れるのはいいですね😃
- 12月29日
あーちゃん
近所の実家には帰りますが、飛行機の距離の義実家には帰りません。
-
ままりん
コメントありがとうございます!なるほど、ご実家が飛行機の距離じゃなくて良かったですね😆笑
- 12月29日
うさ
県内の義祖母の家に顔出しにいきます、といっても一人暮らしなので💦
自分の実家は飛行機の距離なので今回は諦めました😭
-
ままりん
コメントありがとうございます!ご実家が飛行機の距離ですか💦遠いとなかなか移動が難しいですね😣
- 12月29日
はじめてのママリ🔰
都内在住ですが実家も都内なので帰ります!
飛行機の距離の義実家へのは帰省は直前でキャンセルしました😭
-
ままりん
コメントありがとうございます!なるほど、都内に住んでおられたら、地方に行ったら風当たりが強いとかありそうですもんね😱💦
- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとです…義兄からは保菌者扱いされました😭
- 12月29日
愛夢
同じ県内ですが
都内からと海外からきょうだいが帰ってきているため帰りません💦
-
ままりん
コメントありがとうございます!なるほど、他の家族の方が帰られるのでリスクを避けられた感じなんですね。
- 12月29日
-
愛夢
母からは帰っておいでと言われていますが…
どうしても海外と都内からというところでひっかかってしまっているので今年は辞めようと思ってます😭- 12月29日
はじめてのママリ
同じ県内で義実家に帰ります!
大阪からは義兄、東京から義弟が帰って来てますが…
完全自己責任で会いますね。
-
ままりん
コメントありがとうございます!
なるほど、他の家族が帰ってきてると断るのが難しいこともありますよね。
都会から来る方=リスク高い、コロナ保菌者かって風潮が本当イヤな世界になったなぁーと思ってしまいます…- 12月29日
ままり
帰省しないです😭実家の家族にもしもの事があればと思うと帰れず、、里帰り出産も断念しました🥲🥲
-
ままりん
コメントありがとうございます!なるほど、里帰り出産断念されたんですね…
コロナ禍での妊娠出産は色々と大変なことも多いかと思います。頑張ってくださいね😭- 12月29日
きぃ
実家の親から来ないでと言われたので帰りません。
来ていいと言われてたら多分帰省してたと思います。
その場合親は2週間仕事休むと言っていました。
-
ままりん
コメントありがとうございます!なるほど、親が来ないでと言われたら帰れませんね。
親御さんも色々と対策考えておられますね!- 12月29日
さくら
帰ります。
実家までは同じ県内で車で1時間の距離です。
これが県外や新幹線、飛行機などでの帰省なら帰りません💦
-
ままりん
なるほど、県内で車移動できるんですね!コロナ禍だと特に車は便利で良いですよね。- 12月29日
ママリ
私は実家近くに住んでいるのでどこへも行きませんが、友達はほぼ帰省しています。
東京~鹿児島とか、愛知~福岡とか、栃木~福岡とか。
ただ、実家の方から「おいで」と言われ、でも高齢の祖父母の家には行かないとか、色々条件あっての帰省みたいですね。
-
ままりん
なるほど、とても参考になりました!お友達で県外移動される方もいらっしゃるんですね。- 12月29日
猫LOVE
車で両実家とも15分ほどですが、年末年始は断りました😅
退会ユーザー
里帰り出産も諦めて、まだ両親に娘を会わせてないし、
実家にはもう長い事帰ってないので帰ります。
あと祖母が元気なうちに娘に会わせたいですし👶🏻
いろいろ周りから言われそうなので、
身内だけに言ってこそっと車で帰るつもりです。 もちろん、外出もせず家にいるつもりです。
マスク生活です😷
ママ
帰ってます༼ꉺ౪ꉺ༽
はじめてのママリ🔰
私も明後日帰る予定でした
けど、年末年始の大寒波。
まだ雪が降ってもないのに、ニュースで寒波がくる、不要な外出はしないでと言っていたのを聞いて旦那が遠回し帰るの辞めろと言っているようだったので、腹立ってその場で母に帰らない電話をして、姪っ子達のお年玉、義母から預かってた菓子折りを送りました。
帰る日に決めてもいいのに、まだ先の話をされてそのときに決めろ的な態度。
しつこいけど、未だにイライラしてます笑
ぺーこ🐻💜💚
25日に県外の家に帰省しましたよ!
その前にわたしのみPCR検査をして陰性証明書をもらっての帰省にしました😄
帰省してもどこも行かない、手洗いうがい、アルコール、換気など徹底してます!
退会ユーザー
横からすみません。自己責任ではなく、自分がかかることより、菌を移すことや帰省先の地元に菌を持ち込む事を考えて欲しいです。
ままりん
そうですね。色々と考え方もあるし、最後は自己の判断ですよね。