息子のトイトレについて相談です。おむつを変えないタイプで、トイレのタイミングがわからず漏らすことが多いです。成功例やアドバイスがあれば教えてください。
トイトレについて質問です。
息子はおむつを変えなくても全然気にならないタイプなのです。
1時間ちょっとでおしっこするのでタイミングは早かったと思いますがダメ元で今日からパンツに切り替えました。
トイレに行こうと言っても断られ、おしっこ出る時教えてと言って返事はするものの、1時間半以内に漏らします。漏らして服が濡れてても案の定気にせず、おしっこしてないと言ってます。
おしっこのタイミングを教えてくれないのがわかったので明日は1時間に一回トイレに連れて行こうかなと思ってます。
おむつ変えなくても気にしないタイプの子でこんな感じでもうまくトイトレできた方いらっしゃいますか?
そのほか何かアドバイスいただきたいです。
- のぞみ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
riri
2歳はイヤイヤ期がひどくてオムツ替えは1日2回しかさせてもらえませんでした💦
トイパンが濡れてもウンともスンとも反応がなかったです💧
本人の気が向かないうちはトイトレはやめて(ちょうど下の双子の妊娠出産で大変だったこともあり)
3歳すぎてからまたやり直しました。
その時は気が向いたのか2週間くらいですんなり取れて失敗もほとんどなく楽でした✨
りい
トイレを拒否してる間は進まないですよ😂娘も拒否してたので、最近やり直ししたら
トイレでおしっこはできるようになりました。
周りの友達も漏らしても鈍感な子は漏らして嫌がったり、気にするようになるまでは
トイトレ無理って言ってます🤣
無理に1時間ごとに連れて行っても、ますます嫌がってできなくなるかと💦💦
トイトレを急ぐ理由がなければまだ早いと思います
-
のぞみ
保育園の先生も濡れてるのは気持ち悪いという感覚を教えたあげたほうがいいといってました。
鈍感すぎて困ります。。
時期を見直したほうがよさそうですね。。
とりあえず年末年始の間だけやってみようかなーと思います◡̈⋆- 12月28日
ほのちゃん
うちの子は3歳3ヶ月くらいでやっと昼間のオムツ卒業しました💦
4月の幼稚園入園時にはまだトイレの成功率が低く、家でも園でもパンツでダダ漏れでした。
そのうち、おしっこはパンツの中にすると漏れる!という感覚を覚えたようでトイレに行けるようになりました。
ちなみに、我が子の場合トレパンの時は漏らした感覚があまり無かったようで、普通のパンツを履かせてました。お漏らしすると足元に水たまりができますよね?それを見て「あ、やばい。漏らしちゃった。」という感覚(感情?)になったんだと思います😅💦
-
のぞみ
確かに普通のパンツの方が気付きやすいですよね!
うちは今トイトレパンツですが、敷いてあるマットにおしっこがついて初めておしっこしちゃったと言っていたのでやはりおしっこでる感覚がまだ分かってないんだなぁと思いました。
次リトライするときは普通のパンツにすることも検討したいと思います。
ありがとうございます😊- 12月29日
Crystal
先生に言われたのが、みんなそれぞれ適切な時期があるから、それに合わせてやらないと無駄に延々とやることになると言われました!
その時期が2歳1ヶ月の子もいれば、3歳3ヶ月の子もいるそうです!
あと膀胱がある程度大きくないと難しいので、1時間置きだとまだ膀胱が小さいと思います。一般的にはおしっこの間隔が2〜3時間になってからがトイトレ開始時期だそうですよ😊
-
Crystal
ごめんなさい、
1時間半でしたね💦- 12月28日
-
のぞみ
まだうちはトイレの間隔が狭すぎですよね。
明日またおむつに戻してみようと思います◡̈⋆
ありがとうございました!- 12月29日
-
Crystal
お互いがんばりましょうね♡
- 12月29日
riri
トイパンではなくトレパンです🙇♀️
のぞみ
トイトレ再開したきっかけはどういったものだったでしょうか?
成功した時はおしっこ出ると自分からいってくれましたか?
riri
下の双子が生後6ヶ月をすぎて少し余裕がうまれたのと、長男も3歳になり季節も夏なので本腰いれました。
本人のヤル気は相変わらずありませんでしたが、すごろくのような道を紙に書きゴールに欲しがっていたおもちゃの写真。
トイレへ行けたらシール1枚、おしっこ2枚、うんち3枚とご褒美制度にしたら進みました😅
おしっこが出る時は自分から教えてくれました。
のぞみ
ご褒美制度いいですね!!
欲しいおもちゃのためならモチベーション上がりますもんね⑅❁*
うちも夏にその方法でトライしてみます*⸌☻ັ⸍*
具体的に教えていただきありがとうございます😊