※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

義母からの情報に対して、知っていることだと伝える方法について相談です。

自分の知っている情報を義母から聞かされた時、何と返しますか?

私より数ヶ月早く生まれた孫がもう1人いて、一歩先に成長する孫と比べられて、そろそろ〇〇が始まる頃だよね?とかこの時期はこういうことするよ。とか赤ちゃんについての情報をやたら教えてくれますが全て知っている情報です。

実母ならそんな事知ってるよ!で済みますが義母にはそうもいかず…
知らないふりをするのが相手をたてることになるんでしょうが毎回だと逆に何も知らないアホな嫁と思われないでしょうか(笑)

コメント

🤍🤍

『そうですよね!楽しみです!』とか、ですかね。知らないふりもしないし義母の意見も尊重します(笑)

• ママリ

ママリ

なるほど!
    そこに触れないパターンですね!
    ありがとうございます☺️

• 12月28日
  • 🤍🤍

🤍🤍

育児に関しては大先輩ですからね。仕事の上司とかに『知ってますよ!そんなこと!』とか言えないですもん😂

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

本当その通りですね😂
    教えたいんだと思うので義母が気分を害さない返しをしたいと思います!

• 12月28日
ちゅる(29)

そうですよねー😊
そろそろですかね!?
楽しみですよね😳
〇〇が安定したら次〇〇ですよねー!
成長が楽しみです♡

って言います(笑)
次の成長のことまで伝えて
知ってますアピールします(笑)

• ママリ

ママリ

すごい!
    先の事まで伝えるとは発想になかったです。
    使わせていただきます(笑)
    ありがとうございます!

• 12月28日

そうみたいですねー😳ははは
って感じですかね🙌🏻
皆さんが書かれてるような反応してます😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    参考にさせていただきます!

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

私はそういうのめんどくさいと思っちゃうので、そうみたいですね〜次は〇〇ですね〜今から楽しみだし、その子のペースがあるので遅くても早くてもとにかく今を堪能します!(これ以上言ってくるなよと言う意味で)みたいに言っちゃいます(笑)

• ママリ

ママリ

おおー!すごいです!
    私もそこまで言えたら楽になりそうです(笑)
    ありがとうございます!

• 12月28日
𖠋𖠋𖠋

そうなんですねー
そうみたいですね、私も少し前に知りました
この前テレビで見ました
とか言ってます☺️

私はお義母さんの方が精神的にはるかに上ですし、言っちゃいけなかったかなって事も流してくれるので( ˊᵕˋ ;)

他には
初めての子供なので友達に聞いたりネットや助産師さん地域の保健師さんに聞いたり私なりに色々調べてます(♡¨̮)
私なりに調べてますが、お義母さんに教えて頂ける事がとても嬉しいです。
いつも教えて下さりありがとうございます😌💓と言います☺️

• ママリ

ママリ

とてもお上手な返しだしお義母さんもきっと気持ち良いでしょうね😊
    参考になります!
    ありがとうございます!

• 12月28日
ママリ

別にアホだとは思わないと思います❗️めんどくさいですがむきになるのは違うし会話のひとつと思えばいいと
ひとりめだったら子育て初めてで知らないこと多いと思われてもおかしくないし
でも数ヶ月早く生まれた子とはあまり比べてほしくないですよね…?私の身内に1才違いの子がいてよくその子のことを例に出されますが、実はあまり聞きたくありませんからね

babyboy

私は相手を立てて好かれたいので、(よっぽど非常識で自己中な義母さんでなければ)

そうですね😊
楽しみです✨とか、もしくはたまには「そうなんですかー!」なんて知らないふりをしますよ❤️

やっぱり年上の女性は、立てられたら嬉しいものです✨
自分が知ってるってことを別に主張して波風立てない距離感でいいんです😊