※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

愛知県(名古屋じゃないです)に引っ越してきて、本当車社会だなぁと感…

愛知県(名古屋じゃないです)に引っ越してきて、本当車社会だなぁと感じます。
徒歩5分のコンビニやスーパーでさえ、車で行く人多くてびっくりしました😳
私は自転車、徒歩なら30分。
子連れなら徒歩は15分までなら歩きます😀
なんとなく、車に慣れたらもう戻れない気がして、平日は車に乗らない生活頑張ってます(笑)

皆さん、何分先までなら歩きや自転車で行きますか?😀

コメント

なあ

家から一分のコンビニすら
歩きません💦
子供が通う学校も
絶対車で行きます😅

わたしが歩けるのは
デパート、イオン、アウトレットモールとかだけです笑

• ママリ

ママリ

1分は車に乗るほうが私はめんどくさいです😁

住みはどこですか?
    前関西の方に住んでたときは、自転車の人たくさんいて駐輪場も広くて…こっちは狭っ!って思いますし、駐車場広っ!って思います(笑)

地域で違って面白いですよね☺️

• 12月28日
  • なあ

なあ

愛知県の尾張地方ですよー!
    わたしの周りはみんなこんな感じですね😭
    親も友達も…笑

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

私の旦那もその家族も愛知県民なので、同じです☺️

雨の日とか学校まで車で送ってもらってたとか聞いて、めっちゃ甘やかせれてる!って思ってたら、こっちの人は皆それが普通と言ってる人多くて…文化の違いだーー😳って思いました😁

• 12月28日
  • なあ

なあ

雨の日学校まで送迎は普通ですね!笑
    上の子六年生ですが
    下校時間になると門にずらーーって迎えの車が並ぶし懇談会とか学芸会などは運動場が駐車場になります👍 

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

やっぱりそうなんですね😊
    渋滞よくしてますよね😂
    小学生のときから、土砂降りな中30分かけて家に帰りましたし、お迎えあっても母が自転車できて歩いて帰ってたので、それが当たり前だったんですが、こっちでそれやると娘可哀想ですよね🤣笑
    まだ、二台目の車購入に踏み切れないので、義両親にお世話になろうかな🤭💦

• 12月28日
あいうえおー

私も地元(大阪)は車がなくても生活できる場所でしたが、今は車がないとどこにも行けない場所に住んでます💡

コンビニやスーパー・保育園・職場も車で10分以上かかるので歩くのは近所の散歩ぐらいです🤣

コンビニが徒歩圏内に住んでいるママ友も車使ってて、初めてそれ聞いた時、カルチャーショックでした😲😲

• ママリ

ママリ

周りに何もないと、車は理解できるんですけどね😊

やっぱり関西から越してくると、え?ってなりますよね☺️
    どっちが良いとか悪いとかではなく、カルチャーショック受けますよね🤣

• 12月28日
ゴロゴロするの好き❤

静岡県の田舎住みです

買い物なら徒歩5分でも帰りの荷物が重いので車ですね

こどもと散歩なら1時間でも歩きますが、買い物が目的なら歩いていく選択肢はないです

3年前まではもう少し都会で徒歩5分のスーパーにベビーカー押して買い物に行っていましたが、車に乗る生活にしたらもう戻れないです

• ママリ

ママリ

やっぱり戻れないですよね😅
    私も戻れない自信があります(笑)
    もともとだらだらして運動苦手な性格なので、本当に必要に迫れれるまでは、自分のためにも自転車と徒歩生活頑張ろうと思ってます😂いつまで頑張れるかな😁

幸い徒歩、自転車15分圏内に色々あるので、生活できてます。

• 12月28日
  • ゴロゴロするの好き❤

ゴロゴロするの好き❤

お子さんがもう少し大きくなってイヤイヤし始めると、徒歩5分で行けた場所に30分たってもたどり着かなくなるか(うちがそうです)、子供の人数が増えると車の出番かもしれないですね

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

なるほど!思ったより早そうですね😭
    最近電動ママチャリ買ったので、できるだけ小学生までは頑張りたいです(希望)

• 12月28日
ゆい🌈(今年からダイエット!)

本当愛知県は
車社会ですよね😣
私は九州から
引越してきて免許なくても
生活出来ましたが
今はかなり不便です💦
めちゃくちゃ歩いてます🥺
運動神経悪く
乗り物に乗れなくて💦

• ママリ

ママリ

私の母も、車全く乗れなくて、こっちきてからもずっと徒歩&自転車です🤣しかも豊田に住んでます。the車社会ですよね😅
    徒歩自転車組は肩身狭い😱笑

もう少し路線があればいいのにと思いますが、愛知県にはTOYOTAがいるので、きっと車社会から変わることはないですね😊

• 12月28日
  • ゆい🌈(今年からダイエット!)

ゆい🌈(今年からダイエット!)

本当ですよね💦
    免許ないって言ったら
    信じられないみたいな
    言われ方されて😭
    福岡から引越してきましたが
    バス、電車、地下鉄が
    あり車なくても不便なくて😣
    お母様もなんですね😭
    大変ですね…💦💦

• 12月28日
みさ

大阪です☺️
徒歩なら30分くらいは歩きます!
それ以上の場所には電車で行きます😊
車も自転車も持ってません!笑

• ママリ

ママリ

そう!大阪なら電車があるんですよね✨どこにでも行けますよね😊
    むしろ車とか道が狭かったり、駐車場なかったりで使いにくいなと感じます😀

こっちは一家に一台ではなく、大人一人に一台が普通です。維持費半端ないなと思ってます🤣

• 12月28日
  • みさ

みさ

電車あってよかったです!☺️
    むしろ電車あるから大阪に住んでます😊笑
    運転免許は持ってますが、乗る自信がないので、車地域には住めません😂
    うちの実家のほうは1人1台地域ですが、わたしは無理です💦笑
    維持費もかかりますよね😭

下の子抱っこ紐&上の子手繋ぎで日々頑張ってます😂

• 12月28日