生後2ヶ月の子供が指しゃぶりをしていて、癖になるのではないかと心配。指しゃぶりかおしゃぶりか迷っている。まだ2ヶ月なので気にせずにいいか。
生後2ヶ月の子なんですが、上の子にはなかった指しゃぶりが癖のようでチュパチュパ吸ってます😂
可愛いし、本人がそれで落ち着くならば・・と思うのですが、やはり癖になって大きくなっても続けてしまうんではないかという心配と歯並びの心配、母からは親指がふやけちゃうから辞めなさいと言われたり💦
指しゃぶりをさせるか、おしゃぶりを与えるかの二択でしたらどちらの方が癖にならないのでしょうか💧
そしてまだ2ヶ月なのでそこまで気にせず、無理に辞めさせない方がいいですかね?💦
- ママリ
コメント

チャグチャグ
うちの娘は、3歳ちょっと前まで指しゃぶりしてましたが、歯並びは何も問題ないですよ^_^

ママリ
手に興味を持ったということなので、無理にやめさせる必要は無いと思います😌
うちの子も今2ヶ月で拳ごと吸ってます笑
うちの上の子は指しゃぶりは一歳過ぎで自然とやめてましたが、親戚の子は3歳以降もずっと吸っていたので、様子見て辞めさせたらいいと思います😌
-
ママリ
ご回答ありがとうございます😭
拳を口に入れたりし始めたので、興味持ったんだな〜と思ったのですが、親にまで心配されてしまい💦
でもまだそんなに気にする事ないんですね☺️そのまま様子をみようと思います😉- 12月28日

退会ユーザー
おしゃぶりもゆびしゃぶりもしていますが、1歳位までには辞めさせようと思っています。
上の子はつい最近までたおるしゃぶりでした。歯並びはめちゃくちゃいいです😅
-
ママリ
同じ月齢ですね!
周りで歯並び悪くなる!親には親指ふやけて化膿するよ!なんて言われ気になってしまいました💧
でも必ずしもそうなるわけではないとわかって安心しました!
子供が落ち着くなら無理に辞めさせないでおきます☺️- 12月28日
ママリ
指しゃぶりしても歯並びに問題ないんですね💦
経験談ありがとうございます☺️