産後2年経ち、授乳中で食事に気を使えず体重増加。子宮状態が心配で婦人科受診し、デュファストンの服用について相談中。産後のお腹の違和感や体重増加に悩んでいます。
ご相談させてください。もうすぐ産後2年(帝王切開)、保育園に預けながら、家にいるときはまだ授乳を続けています。産後自分のことに構えなくなり、食事もかっこむような形で早食い。寝かしつけてからだと夜10時過ぎてから食事何てこともあり、体重も増えました。今までも体重的には太ったことはあるのですが、腹部が目立ち、また2人目?とか言われて気になり、さらに会社の同僚の奥さんがわたしと同年配(40才)で卵巣がんで亡くなったのをきっかけに腹部膨満感や便秘も気になり、婦人科を受診しました。内診し、子宮ていがんのために採取をしました。元々筋腫は細かいのが3個位にはあると妊娠前から言われていましたが、今回は子宮の状況は子宮が大きくなる子宮腺筋症といわれました。でも生理時の出血は少ないというと、それは内膜が薄いからで、その原因は太っていることですと言われました。太っていると女性ホルモン様の働きをして、内膜が厚くなるホルモンに影響していると。それで薬を出すので飲んで2週間後に来て下さいと言われました。処方箋を見てみるとその薬はデュファストンでした。これは不妊治療飲んで時に飲みましたが、これを飲んでいるときは、太りました。浮腫みなども増えて、なんだか調子が悪いという印象でしたが、妊娠する為と我慢していました。なので、まだその薬は処方箋を薬局に出して受け取ってないんですが、皆さんだったらデュファストンのみますか?細胞摂取が痛くて、出血したことの説明を受け、太ってるから二週間後にダイエットしてきて下さいと言われて帰宅しましたが、主人に話したら、なんかその医者大丈夫なのかと心配され、デュファストンも飲まない方がいいんじゃないかと言われました。皆さんだったらデュファストンのみますか?
最近、夜は炭水化物は摂らないなどはしてますが、間食はやめられず、なかなか痩せられないのもあるんですが、皆さんは産後お腹の違和感はありませんか?妊娠中お腹に力を入れるなと言われていたのもあり、とても産後お腹が酷いです(>_<)
- つきのわ(10歳)
コメント
みーちゃん
不安を感じるなら他の病院で診察してもらって、同じ処方なら飲んでもいいと思います。
人の事言えませんが、間食やめて満腹感を感じないと!
もう2歳なら授乳はもう卒業していいと思いますよ!
つきのわ
回答ありがとうございます。そうですね、私の疑問が解消されず、薬と痩せろとだけ言われた印象だったので、違和感があったんだと思います。ネットで調べると薬は問題ないようでした。