娘がワガママで泣きやすい理由は性格や育て方の問題か不安。同じ経験の方いますか。
これは性格なのかわたしの育て方の問題なのか…
3歳になった娘、新生児の時からひたすら泣く子で、一歳になる前からこだわりも強いしわがままです。
機嫌のいい時はニコニコで可愛いのですが、まず、自分のして欲しいようにわたしがしなかったら大泣き。
折り紙の持つ部分もこだわります。わたしが思ってるところと違う場所を持つだけで大泣き。
トイレの電気も寝る部屋の電気も自分で消さないと大泣き。とにかく自分が決めてることを少しでも違うことすれば怒るし泣くし。
説明しながら怒っても全然ききません。
幼稚園の先生をしている姉から見ると、甘すぎる。ただのワガママと、言われます。
わたしの育て方が悪いからこんなワガママなんでしょうか。。
同じようなお子さんお持ちの方いらっしゃいますか。。
- りい(3歳11ヶ月, 6歳)
ママリ
うちの1番上の子が同じ感じでした😭自己主張と癇癪がすごくて、本当に疲れました、、。
私も、周りから見たらかなり甘かったと思います😂
私自身、子供の主張はなるべく聞いてあげるように、手をかけれるところはかけるようにしていたので、私の育て方が悪かったからこんなにワガママなのかな、、、と考える事もたくさんありました😭
が!
4歳を超えると、急に聞き分けも良くなり、めちゃくちゃ優しくてしっかりした子になりましたよ🥺‼️
成長とともに、癇癪もわがままも無くなっていきました😭
3歳は本当に大変でした。
らすかる
うちの上の子もこだわりが強くてそれだけのことで?って言うようなことで泣きわめきます😅
でも甘いとか言われるときもありますが、私は甘やかしているつもり無いし、なんで嫌なのか話してくれるので今だけ今だけ……と思っています😩
市の保健師さんに相談したら年相応だから付き合ってあげてって言われました。
保育所では下のクラスの子の面倒も見てくれるしっかり者さんらしいので、甘えているだけ………と自分と夫に言い聞かせています。
あおば
もしかしたら、HSCではないですか?
上の子がそんな感じだったのですが、ある時にHSCの存在を知ってチェックしたら、めちゃくちゃ当てはまったので…違っていたらすみません💦
ネットでもチェック項目を見られるので、HSCで検索してみてください!
HSCな育児書もたくさんでているので、参考になると思いますよ😊
コメント