※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

兄の結婚式で10万包む予定です。子供2人の食事は用意済みで、ポチ袋で渡す予定です。一般的にいくら包むのが適切でしょうか?ポチ袋の準備はどうしましたか?

兄の結婚式があるので10万包もうと思ってます!子供2人の食事も用意してもらってるので別にポチ袋で渡そうと思ってますが一般的にいくら包むものですかね?
ポチ袋はどんなもの準備しましたか?
よろしくお願いします!

コメント

きみのすけ

子供用の食事含め10万で良いのでは??

結婚式挙げた当時、子供2人の義兄からいただいたご祝儀10万円に含まれてましたよ!

はな

家族4人食事を頂いて10万円でいいかと思います☺️✨
来てくれた方もそんな感じでした!

ママリ

上の子だけ食事用意してもらって10マンと5千円包みました!
10マンで良いっていう人ばっかりで驚いてます😅

はじめてのママリ🔰

5千円包みます!
ポチ袋はキャラクターものでなくちょっと華やかな感じのデザインにします!

まっちゃん

ポチ袋に包むってのが一般的ってことになってて驚きます💧
食費としてご祝儀渡すわけじゃない(実際にはその意味が含まれてるとしても)し、本来は別に包んだりしないものですよ…。
そっとご祝儀に上乗せするのがマナーだと思いますけどね。
個人的には10万円でいいと思います。

ママリ

うちも兄の結婚式が来月あります☺️
夫婦と4歳の子供で出席しますが10万のみのつもりです☺️

ポチ袋に追加で包む、っていうのをママリではよく見かけますが、私の周りではそんなしきたり聞いたことも見たこともなくて、、、😅
母や祖母にも聞いてみてもそんなの聞いたことない!と言っていたので地域によるのですかね、、、?😅💦

うちは10万のみの予定です☺️