昨日から高熱が続いていて、息子は元気そうだが39℃以上の熱が続いている。座薬を使っているが、今後も使うべきか悩んでいる。冷やす方法も試しているが、他に対処方法があれば教えて欲しい。
息子か昨日から高熱を出していて今日はずっと
39℃台でした……
かかりつけ医はもう年末のお休みに入ったので
受診できず……。
先週は急性気管支炎で入院してました。
下がってからは保育園にも行ってもいいよと
先生から許可も頂いたので、今週は保育園へ
通っていました。
昨日はなんかいつもより大人しいな……?と思って測ったら40.3℃で驚いて休日診療へ行きました。
様子はとても元気で水分食事ガツガツ食べていて、
バイクで遊んだり、ボールで遊んだり、
ブロックで遊んだり、めちゃクチャ元気なんです……
昨日は座薬さしたのですが、今日も39度超えてたら寝る前にさそうかと思うのですが、ささない方がいいのでしょうか……
いちお、脇とアイス枕で冷やしているのですが……
どのような対処していたよとかありましたら
意見頂きたいです……
よろしくお願いいたします😭
- ゆま(2歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
未来花
なかなか寝られない、すぐ起きるなどするなら、座薬使ってあげた方が良いかなと思います。
枕で冷やしてあげたり、本人がそれが気持ち良さそうならやってあげてください。
うちは嫌がるので寝たら冷たいのやってあげますが、すぐどっかいってしまうので、置いておくだけだったりします(^^;)
水分補給は多めにして、あとは寝かせてあげるのが一番かなと思います。
🍊みかん🍊
わたしが小児科の先生に聞いたときは熱が高くても本人が眠れていたら座薬をいれる必要はなく、しんどそうで眠れなかったら入れてください。とのことでした😣😣
#8000できいてみるのもいいと思います、お大事にしてください🌟
マメ
爪の色、ほっぺの血色がいい、手が温かいなら悪い熱では無いです。
座薬は鎮痛剤でもあるので、何度がラインではない。私たち大人でも37.0度で頭が痛くて寝られないならカロナール飲む、39.0度でも調子いいなら飲まないというように考えると目安がわかるよと。
教えていただきました。
元気そうならヴィルスと戦っている熱かも。
何区に在住ですか?
緑区の多代小児科さんは午前のみですが31日まで診てくださいます。
熱がある場合先に電話なので、心配な場合、一度電話されてはどうでしょうか?
(気管支炎持ちの親なので心配な気持ちわかります)
コメント