※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

左下奥歯の虫歯治療中で食べづらいです。削り過ぎて痛みもあります。我慢するしかないでしょうか?

虫歯治療に詳しい方教えてください😣
いま左下奥歯を虫歯治療していて、神経治療にまでなってしまいました💦
まだ2回治療しただけなのですが、年末は治療ここまでで、次は年明けにしましょうとなりました。
けど、左下奥歯削りすぎて食べ物かめないし、噛もうとすると少し痛いしで右の歯ばっかで噛んでいて食べ物が食べづらいです😭😭
これは我慢するしかないんですかね😣?

コメント

花ママ

歯科衛生士です💡
柔らかい食べ物にするなどして、治療が終わるまで我慢するしかないです
神経の治療は回数がかかりますし、ある程度治療して歯の中に金属の芯を立てて補強するまでは、神経を取った歯はとても脆いです。その歯で噛んで最悪割れてしまったら抜歯になります。
仮の歯を入れるにしても金属の芯を立ててからじゃないと無理です。

• まま

まま

返信ありがとうございます!
    金属の芯を立てるんですね😱💦💦
    仮の歯もすぐにはいれられる状況じゃないんですね😢💔
    食べづらくて食べづらくて、、せっかくの年末年始、食べることしか楽しみないのに、、なんて思ってしまいましたが我慢するしかないみたいですね😭😭😭💔

• 12月27日
  • 花ママ

花ママ

ざっくり言うと、歯の神経の管が入っていた空洞の中をきれいに掃除して、そしたら金属の芯を詰めて補強し、上に歯を立てます💡
    食べづらいですよね。。でも神経とった歯で噛んでその歯を揺らしちゃうともっと痛いです笑
    お大事にー!

• 12月27日
  • まま

まま

返信ありがとうございます!
    神経治療ってなかなか大変な治療なんですね、、よんでるだけで歯痛くなりそうです😫😫😫
    なるべく治療した歯でかまないように守ろうと思いました😭アドバイスありがとうございました😭🙇‍♀️

• 12月27日