コメント
エイヤ
直接会わないand今まであげてなかったのに、わざわざ人づてに渡す物じゃないと思います。
ゆーたん
小さい間は3千で小学校になれば5千円です!私のところは昔から
みーこ
4歳と0歳の子に5000円は多いと思います。
ウチは未就学児の子には、500円か1000円位にしてますよ。
それに、直接会って子どもにあげるとかするものだと思います。
-
りん
ですよね。人に頼んで渡してなんて意味ない気がします。5千円も多いですし。ありがとうございます。
- 12月27日
ぴ
仲悪いのにお年玉いるかな?って思います😭
渡すのはやめておきますかね😭
色んなご家庭の金額はあると思うのですが仲良くて日頃から会うとかならその金額でもいいかなと思いますが今回のパターンだとあげすぎだと思います😭
-
りん
会った時に渡すならいいけど会わないのに人伝なんておかしいですよね。。
ありがとうございます。- 12月27日
ちーこ
私の場合ですが小学校に上がるまでは
1000円とかでした
低学年はいくら
高学年はいくら
と親戚同士で決めてたみたいです🤗
はじめてのママリ
直接渡さないと感謝の気持ちも湧かないし、兄弟仲悪いなら尚更、今から渡す必要ある?ってなります笑
金額も大きすぎますね。
-
りん
小さいうちは渡してもわからないだろうからもう少しわかるようになってから渡そうと思っていたのですが、直接渡さないなら意味ないですよね。年1回会う程度だし兄弟全く仲良く無いから連絡先も知らないしで。。
- 12月27日
りん
そうですよね。私もそう思います。あげるなら直接渡すべきだと思っていました。人伝で渡してもらうものじゃないなと。ありがとうございます。