※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家族・旦那

旦那の弟夫婦に子供が2人います。4歳と0歳です。今までお年玉をあげたこ…

旦那の弟夫婦に子供が2人います。4歳と0歳です。今までお年玉をあげたことが無かったのですが旦那があげようと言ってて、1人ずつに5千円と話しています。金額的にはあげすぎになりませんか?
しかも直接会わずに義母にあずけて渡してもらうつもりらしいです。旦那は自分の弟と仲悪いので滅多に会わないし連絡先も知らないです。直接会わないのにあげるってどうなんでしょう?義母は直接渡しなさいと言うのですが。。みなさんならどうしますか?

コメント

エイヤ

直接会わないand今まであげてなかったのに、わざわざ人づてに渡す物じゃないと思います。

• りん

りん

そうですよね。私もそう思います。あげるなら直接渡すべきだと思っていました。人伝で渡してもらうものじゃないなと。ありがとうございます。

• 12月27日
ゆーたん

小さい間は3千で小学校になれば5千円です!私のところは昔から

みーこ

4歳と0歳の子に5000円は多いと思います。
ウチは未就学児の子には、500円か1000円位にしてますよ。
それに、直接会って子どもにあげるとかするものだと思います。

• りん

りん

ですよね。人に頼んで渡してなんて意味ない気がします。5千円も多いですし。ありがとうございます。

• 12月27日
ぴ

仲悪いのにお年玉いるかな?って思います😭
渡すのはやめておきますかね😭

色んなご家庭の金額はあると思うのですが仲良くて日頃から会うとかならその金額でもいいかなと思いますが今回のパターンだとあげすぎだと思います😭

• りん

りん

会った時に渡すならいいけど会わないのに人伝なんておかしいですよね。。
    ありがとうございます。

• 12月27日
ちーこ

私の場合ですが小学校に上がるまでは
1000円とかでした
低学年はいくら
高学年はいくら
と親戚同士で決めてたみたいです🤗

はじめてのママリ

直接渡さないと感謝の気持ちも湧かないし、兄弟仲悪いなら尚更、今から渡す必要ある?ってなります笑
金額も大きすぎますね。

• りん

りん

小さいうちは渡してもわからないだろうからもう少しわかるようになってから渡そうと思っていたのですが、直接渡さないなら意味ないですよね。年1回会う程度だし兄弟全く仲良く無いから連絡先も知らないしで。。

• 12月27日