10月からのパートの法改正について、週25時間の契約で月収106万未満の場合、社会保険加入になるか疑問です。週20時間超えたら社会保険加入と聞いているが、全ての会社が統一されているのか不明です。詳しい方、教えてください。
また同じ質問ですみません。
10月からのパートの法改正について教えて欲しいです。
今、私の通うパート先の契約では週25時間くらいの契約です。
でも、田舎で時給が低いので、MAXでも月8万8千円(年収106万)には届きません。
この場合は、社会保険加入になってしまいますか?
ホームページを見ると、週20時間を超えているというのが一つの条件になっていますが…。
月収106万未満の条件を満たさなくても、社会保険加入対象者ですか?
主人が、違う会社で店長をしていますが、週20時間超えたら社会保険加入だよ。って言っています。
国で定められた法律だから、すべての会社が統一されるんじゃないんですか?
主人の妹も週20時間超えるから、社会保険に入ると言っています。
なんかホームページと書かれているのと矛盾しているので、詳しい方居たら教えてください。
- ずぼらちゃん(10歳, 12歳)
コメント

yu-ki+
法改正されますが、経過措置が設けられますので対象になるのはまずは社保加入者の多い大規模事業所からです。
パート先は従業員数の多い企業でしょうか??
もしそうなら以下が加入条件です。
①月額88,000円以上の収入がある
②週20時間以上の勤務
③1年間以上の雇用契約の見込みがある

りか★☆
すべて当てはまったら、ですよー。
-
ずぼらちゃん
そうなんですね。
主人は経理もやってるんですけど…週20時間超えたら、全員加入って言ってました。
たぶん解釈間違ってるのかな?- 8月5日
-
りか★☆
まだ始まってないこともあって、浸透してないですよね(^^;
それかご主人の職場の単価だと20時間越えたら全員88000円超えるんですかね。長期雇用前提でみんな採用してるとか?
私も労務関係の部署に近いのでこの件は日々問い合わせありますが…
そもそも企業的にはなるべく社保入れたくないと思うんですがね。。- 8月5日
-
ずぼらちゃん
主人の会社は上から説明あったみたいなんですけど…どんどん社会保険に加入させろ!って言われたっぽくて。
だから、無理矢理20時間超えたパートさんを皆入れようとしてるんですかね。
単価は、うちの会社と同じですので月100時間以上働かないと、88000円にはいきません。
500人以上の企業は、どこも同じような法改正になるということで間違いないんでしょうか?- 8月5日
-
りか★☆
そのはずです。
どんどん加入させる=会社の出費が増えることなので、そんなこと、あんまり考えられないんですけどねぇ。- 8月5日
-
ずぼらちゃん
たぶん主人の会社の店舗は、人が足りていないので、社会保険に加入させて、一人一人の勤務時間をフリーにしたいのかもしれないです(^o^)/
どこの会社も同じ改正ならば、私も106万以内にすれば大丈夫そうですね。
一応、パート先で確認してみます!- 8月5日
ずぼらちゃん
はい。従業員は多いです。
①〜③までの全てを満たしたら加入ですか?
それとも一つでも当てはまったら加入ですか?
yu-ki+
そうなんですね💦
職場では10月からの社保適用拡大に関する説明はまだありませんか??
該当するならもう本人に話があってもいい頃ですが…
全て当てはまると加入みたいです〜
主さんの場合は月収が未満のようですので、職場の経理や労務担当の方に確認するのが確実かもしれません><
ずぼらちゃん
お恥ずかしながら…主人から初めて聞いて知ったので、まだ会社では話が在りません。
うちの会社は、シフト制なので…もしかしたら、週20時間以内に勝手に調整されるのかもしれないです( ; ; )
全て当てはまらなくても、週20時間超えたら、全員加入だからって主人と義妹が言ってたので…『???』がいっぱいなんです。笑
次回の勤務で聞いてみます。