※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

通知や支給がない場合、対象外かもしれません。市のホームページを確認してみてください。

ひとり親のコロナ給付金について
7月に離婚して9月から児童扶養手当を受給しています。
年内にひとり親家庭に給付金ということで25日に支給された、という話をネットで拝見しました。

私のところは通知?の手紙なども一切来ておらず
もちろん支給もされていませんでした。
これは対象外なのでしょうか?
市のホームページにも前回のことしか記載されていませんでした。

コメント

空色のーと

6月に受けてないから、対象外なのかなと思います🤔

24日に振り込まれてました!
友達が市役所に問い合わせたら6月時点で手当て貰ってない人は対象外って言われたらしいです!!

あーか

6月の児童扶養手当貰ってる人が対象ですが、9月からの児童扶養手当貰ってるなら申請したら貰える可能性あるんじゃなかったかな?
児童扶養手当申請するとこに聞いてみたらいいと思いますよ。

らん

私も8月に離婚して、テレビでひとり親世帯臨時特別給付金の事を知り、通知が何も来てなかったので役所に問い合わせところ、申請する事が出来ました!!支給してもらえるかどうかは審査次第ですが...

• ママリ

ママリ

その申請というのはコロナで給料が減ったとかの申請ですか?
    それともひとり親なら誰でもできる申請があるんでしょうか😂?

• 12月28日
  • らん

らん

返信遅なってすみません。
    私自身今育休中で給料がない事を役所にお伝えしたら、給料明細のコピー、児童扶養手当の書類、実家住みなので父の給料明細に年金の書類を提出しました。
    誰でも申請できるかは分からないですが、少しでも生活費の足しにしたく役所に対象になるか相談したら上記の物と必要書類に記入して申請するようにゆわれました。

• 12月29日
ぴよぴよ

11月に離婚しました!わたしの住んでるところは今回のも前回の分も今月振り込まれますって通知がきました!