夜中何度も起きて泣く9ヶ月の男の子に困っています。対策方法を教えてください。
9ヶ月の男の子のママです!何ヶ月からかは忘れましたが、夜寝てから朝起きるまでに何回も起きて泣きます😢
いつも19時半には寝乳で寝てベビーベッドに下ろして、30分後に起きて泣きます!その後何回も起きて抱っこするとすぐ寝ますが背中スイッチが入って日付変わる頃には親も眠くなってベビーベッドで寝さすのを諦めて大人と一緒のベッドで川の字で寝てます…夜中3時くらいに起きるので授乳して、すぐ寝ることもあれば1時間くらい寝ないこともしばしば…その後は朝まで寝てくれます…こんなものなのでしょうか??
何かいい対策方法があれば教えて欲しいです😭
- ゆな
コメント
ママりん
朝早く起きる、
日中は活動的に体を動かす、
お昼寝時間を調整する、
夕方からテレビは消し、照明も暗めにする、
お腹いっぱいにして寝る、
寝室の環境を整える、
とかですかね😊うちはこれをやってました‼︎
まろ
寝乳に慣れさせてしまうと口寂しくて起きる頻度が増えるみたいです。私も同じくらいの月齢の時全然まとめて寝てくれなくて大変でした
-
ゆな
回答ありがとうございます(^^)
そうですよね…寝た環境と目覚めた環境が違うと夜泣きに繋がるって聞くので(┯_┯)- 12月26日
-
まろ
始めは大変かもしれませんが
背中トントンとか
オルゴール聴かせるとか
違う方法での寝かしつけに
慣れてくれると
だいぶまとめて寝てくれるように
なると思いますよ
個人差はあると思いますが
私の場合1週間くらいで
結果が出ましたよ- 12月26日
-
ゆな
ありがとうございます!
夜中の授乳の後はトントンとオルゴールで寝てくれるようになったので少しずつ慣らしていこうと思います(^^)- 12月27日
Lily
ネントレさせるというのは環境的に厳しいですかね😭?
息子も夜泣きが何ヶ月もひどくて、親の私は睡眠不足でフラフラになってしまい、昼間はイライラが止まらず、、、そこでネントレできる環境を無理やり作って8ヶ月の時にネントレを開始しました💦
そしたらなんと2日後には夜泣きなしで1人で眠れるようになりました😭
今も夜泣きに悩まされることなく、夜9時半から朝7時半まで息子は爆睡です。
もっと早くネントレを始めれば良かったと心底思いました。
様々な理由から出来ない方もいらっしゃると思うので参考になるかは分かりませんが、あくまで一つの解決策として見ていただけると幸いです。
-
ゆな
寝不足が続くと本当悪循環ですよね(┯_┯)
ネントレよく聞きますね…泣いてると可哀想でほっとけなくてやれてないです(´•ω•̥`)
ネントレについても考えてみたいと思います!- 12月26日
あやか
寝不足辛いですよね😭
毎日お疲れ様です🙏
うちも断乳するまではそんな感じでした💦
おっぱい飲めば寝てくれるのでまぁいいか〜でも細切れ睡眠辛いな〜って思ってました💦
わたしは仕事復帰が決まったので1歳3ヶ月で断乳をしたのですが、断乳後は朝までぐっすり寝てくれることが多くなりました。
もしくは夜中起きてもママを見つけてまた寝てくれるようになりました☺️
今は辛いですけど、断乳まではそんな感じかもしれません💦
-
ゆな
断乳したら寝るようになったってよく聞きますね!
わがままですけど授乳してる時が可愛くてなかなか断乳の決断つかず…
いつかは寝てくれるだろうと思って頑張ります!- 12月27日
くま
うちも下の子がそんな感じでした、ミルクでしたが夜中頻繁に起きてて。色々試しましたが効果はなく、2歳くらいで落ち着来ました❗
-
ゆな
2歳まで大変でしたね…仕事復帰してからそれだとつらいなぁって思ってるところなんです…- 12月27日
はじめてのママリ🔰
ウチの子も去年の今頃よく起きて寝ぼけながら寝かしつけしてました😂
娘の場合は寒くて起きていたのか寝る時にはもう1枚着せてから寝かせるようにしてから起きる事は少なくなりました!
あと、母から聞いたのですが頭が暖かいとよく寝るって言われました!
寝不足で大変だと思いますが少しでも役に立てればと思います😊
-
ゆな
寝ぼけながら寝かしつけ分かります!!
いつの間にベビーベッドに置いたっけっていうときもありました!笑
暑いとか寒いって難しいですもんね…- 12月27日
いきゅママ
同じく9ヶ月の男の子のママです!
8ヶ月過ぎから最近まで、急にうちの息子も同じ様な感じになり、毎日寝不足でした😭💦💦
ベビーベッドから降ろし、川の字になると親がなかなか熟睡できず、、😭💦
色々調べて試したのですが、効果があったのが、部屋を暖房で暖かくして寝るようにしました。基本、朝まで付けたままにしてます。乾燥が気になって毛布+掛け布団で防寒対策してましたが、暖房が一番効果的でした。暖房じゃなくてスリーパーでも効果あるかもです。あとは朝昼晩で離乳食をたくさん食べてもらう、日中は水分を今までより多く、こまめに取らせるようにしました。
これのおかげか分かりませんが、最近は朝までほとんど起きなくなりました😊✨
-
ゆな
うちも暖房ずっと付けっぱなしです…電気代が怖いけど健康でいてくれる方が大事と言い聞かせてます(≧∇≦)
水分不足はあるかもしれないので意識していこうと思いました!ありがとうございます(^^♪- 12月27日
ゆな
夕方からグズグズしてしまうのでテレビに頼ってしまってるのでちょっと改善してみようと思います(><)